畅想羊年500字要写快快快快快快快快快快快快快

人比黄花瘦2014

大概是因为童年跟着羊群度过的缘故吧,至今对羊总有着那么一份特殊的情感。很快又到了羊年,脑海里不由得泛出许多有关羊的联想。
  那还是我很小的时候,家里有只母羊产下一只小羊羔,那羊羔落地之后就挣扎着要站起来,母羊回头舔干净它身上的血迹。小羊羔摇摇晃晃地走到母羊的腹下去吃奶,当它噙到母羊的奶头时便将前膝跪下,一副可怜而又虔诚的样子。我问奶奶羊羔为什么要下跪?奶奶说:“羊是孝兽,它是在感谢母亲的生养之恩。”这句话在我的脑海里装了大半辈子,像警言一样一直提醒着我如何去做人。记得生产队吃公共食堂的那个年代,眼见得锅里的饭越来越稀,最后竟然只有一锅可以照见人影的青菜汤,不少人因为饥饿走不动路,有的甚至全身浮肿。可当时生产队还有一群专供上级工作组参观的羊。村里那些调皮的小伙子看着这群羊馋涎欲滴,但谁也没有敢杀羊的胆量,只是在暗地里诅咒:“狼为什么不吃那些羊呢?”不知是这诅咒生了效,还是事出偶然,果然有一天两只狼钻进了羊群,不到一袋烟功夫,就咬倒了10多只羊。放羊的张老汉上气不接下气地跑回村子哭着向生产队长报告。生产队长先是一顿上纲上线的臭骂,最后骂累了气也消了,就安排村上几个小伙子去抬死羊。当羊抬到公共食堂院子的时候,全村老老少少都围了过来,看着那几个小伙子杀羊、剥皮、斩骨。生产队长吩咐食堂的炊事员在两口硕大的铁锅里将水装满,然后又不知道从哪里抬来两大筐白菜,切碎了连同羊肉一同煮到锅里。全村大人小孩百十双眼睛眼巴巴都望着那锅,从锅里开始冒热气到散发出羊肉的膻腥味,没有一个人离开那锅的旁边。羊肉终于煮熟了,生产队长亲自把勺,给每个人碗里都倒了半勺,人们狼吞虎咽地吃着喝着,最后还伸出舌头把碗从里到外舔个干净。至今回忆起来,我仍能感到那顿羊肉的特别香味。 羊的确是无私的,是伟大的。它吃的是草,但提供给人们的除了鲜美的羊肉,还有羊奶、羊皮、羊毛,即便是羊粪,也是农家肥中绝佳的肥料。羊还能给人们带来愉悦的心情,譬如赛羊、斗羊、叼羊等。我是从小时候踢毽子时初次感受到羊给人的快乐的。那时候生产队的羊毛社员群众是得不到的,羊毛毽就成了孩子们的奢侈品,谁拥有一只羊毛毽,谁就是小孩队伍里的富有者。恰好我家当时有一件黑羊毛皮袄,父亲舍不得穿,一直像供品一般放在旧衣柜上面。我先是悄悄地将羊毛剪下一撮,给自己做了一个毽子,伙伴们发现后羡慕得不行,他们整日跟前跟后围着我转。其实他们是围着那个毽子转。当他们知道我家有件黑皮袄后,都想打它的主意,而我竟然也经不住伙伴们的甜言和吓唬,终于今天一撮明天一撮地把那件黑羊皮袄上的毛全部剪光,待到后来父亲发现的时候,他的羊皮袄早已面目全非了。当时我是准备了要挨一顿打的,但不知为什么父亲总是没有打我,现在想起来好像还一直欠着父亲一点什么。
  羊是人类最亲密的伙伴之一,但老天对羊似乎并不那么公平。动物界弱肉强食的规律使羊变成了生物链中最初的牺牲品,一切食肉动物大都可以攻击它,甚至吃它,而它除了逃跑依然是逃跑,没有别的抗衡办法。记得小时候的一个夏天,一次跟放羊的张老汉到圈羊的窑洞里去睡觉。羊在窑洞的里面,我们睡在临窗户的外面。晚上月高星稀,有一只狼在外边将烧炕的烟囱扒塌后钻入炕洞里,再从炕洞门出来钻入羊群,我们睡在炕上却一点也不知道,直到羊群惊乱成一团时,我们听到响动才一起下炕去打狼。狼好像并不惧怕我们,它不甘心地望了一眼失魂落魄的羊群后,不慌不忙地顺着原路溜走了。动物界对弱者是不怜悯的,有科学家分析说,这才是众多动物得以繁衍生息的基本原因。或许这话也对,但我们人类对动物界弱者的残忍就有点不可理解了。据文献记载,古代犹太教每当赎罪日举行祭祀时,就用羊作祭品。大祭司把手按在公羊的头上,口中念念有词,表示全民族的罪过都由羊承担。然后,把羊赶入旷野沙滩。即便是在我们今日中国的农村,一些人敬神、祭祖,也无不以羊作祭品。可能这就是“替罪羊”一词的来历吧。更近乎荒唐的是近年来一些媒体大肆炒作,说沙尘暴是由于羊吃掉了草原上的草而导致的。大概他们忘记了我们人类自己竭泽而渔、破坏生态平衡的罪过吧。我很赞赏《易经》的作者,他说:“农历十月为坤卦,乃纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”这时阴消阳长,天地交而万物通,春回日暖,吉运当头,也就是“三阳开泰”。古时候“羊”又通“阳”,“三阳开泰”也可写作“三羊开泰”。从此,羊就被称为“吉羊”。古文里“羊”、“祥”通用,所以,古器物上铭文多将“吉祥”写成“吉羊”,羊在人们的眼中变成了真正的吉祥物。养羊不仅吉利,而且是广大农民致富奔小康的有效途径。前些日子去乡下,见有农民以一只一万多元的价钱买良种羊,我真佩服这些人的眼光和气魄。但愿农民兄弟在羊年都能发“羊财”。 大概是因为童年跟着羊群度过的缘故吧,至今对羊总有着那么一份特殊的情感。很快又到了羊年,脑海里不由得泛出许多有关羊的联想。
  那还是我很小的时候,家里有只母羊产下一只小羊羔,那羊羔落地之后就挣扎着要站起来,母羊回头舔干净它身上的血迹。小羊羔摇摇晃晃地走到母羊的腹下去吃奶,当它噙到母羊的奶头时便将前膝跪下,一副可怜而又虔诚的样子。我问奶奶羊羔为什么要下跪?奶奶说:“羊是孝兽,它是在感谢母亲的生养之恩。”这句话在我的脑海里装了大半辈子,像警言一样一直提醒着我如何去做人。记得生产队吃公共食堂的那个年代,眼见得锅里的饭越来越稀,最后竟然只有一锅可以照见人影的青菜汤,不少人因为饥饿走不动路,有的甚至全身浮肿。可当时生产队还有一群专供上级工作组参观的羊。村里那些调皮的小伙子看着这群羊馋涎欲滴,但谁也没有敢杀羊的胆量,只是在暗地里诅咒:“狼为什么不吃那些羊呢?”不知是这诅咒生了效,还是事出偶然,果然有一天两只狼钻进了羊群,不到一袋烟功夫,就咬倒了10多只羊。放羊的张老汉上气不接下气地跑回村子哭着向生产队长报告。生产队长先是一顿上纲上线的臭骂,最后骂累了气也消了,就安排村上几个小伙子去抬死羊。当羊抬到公共食堂院子的时候,全村老老少少都围了过来,看着那几个小伙子杀羊、剥皮、斩骨。生产队长吩咐食堂的炊事员在两口硕大的铁锅里将水装满,然后又不知道从哪里抬来两大筐白菜,切碎了连同羊肉一同煮到锅里。全村大人小孩百十双眼睛眼巴巴都望着那锅,从锅里开始冒热气到散发出羊肉的膻腥味,没有一个人离开那锅的旁边。羊肉终于煮熟了,生产队长亲自把勺,给每个人碗里都倒了半勺,人们狼吞虎咽地吃着喝着,最后还伸出舌头把碗从里到外舔个干净。至今回忆起来,我仍能感到那顿羊肉的特别香味。 羊的确是无私的,是伟大的。它吃的是草,但提供给人们的除了鲜美的羊肉,还有羊奶、羊皮、羊毛,即便是羊粪,也是农家肥中绝佳的肥料。羊还能给人们带来愉悦的心情,譬如赛羊、斗羊、叼羊等。我是从小时候踢毽子时初次感受到羊给人的快乐的。那时候生产队的羊毛社员群众是得不到的,羊毛毽就成了孩子们的奢侈品,谁拥有一只羊毛毽,谁就是小孩队伍里的富有者。恰好我家当时有一件黑羊毛皮袄,父亲舍不得穿,一直像供品一般放在旧衣柜上面。我先是悄悄地将羊毛剪下一撮,给自己做了一个毽子,伙伴们发现后羡慕得不行,他们整日跟前跟后围着我转。其实他们是围着那个毽子转。当他们知道我家有件黑皮袄后,都想打它的主意,而我竟然也经不住伙伴们的甜言和吓唬,终于今天一撮明天一撮地把那件黑羊皮袄上的毛全部剪光,待到后来父亲发现的时候,他的羊皮袄早已面目全非了。当时我是准备了要挨一顿打的,但不知为什么父亲总是没有打我,现在想起来好像还一直欠着父亲一点什么。
  羊是人类最亲密的伙伴之一,但老天对羊似乎并不那么公平。动物界弱肉强食的规律使羊变成了生物链中最初的牺牲品,一切食肉动物大都可以攻击它,甚至吃它,而它除了逃跑依然是逃跑,没有别的抗衡办法。记得小时候的一个夏天,一次跟放羊的张老汉到圈羊的窑洞里去睡觉。羊在窑洞的里面,我们睡在临窗户的外面。晚上月高星稀,有一只狼在外边将烧炕的烟囱扒塌后钻入炕洞里,再从炕洞门出来钻入羊群,我们睡在炕上却一点也不知道,直到羊群惊乱成一团时,我们听到响动才一起下炕去打狼。狼好像并不惧怕我们,它不甘心地望了一眼失魂落魄的羊群后,不慌不忙地顺着原路溜走了。动物界对弱者是不怜悯的,有科学家分析说,这才是众多动物得以繁衍生息的基本原因。或许这话也对,但我们人类对动物界弱者的残忍就有点不可理解了。据文献记载,古代犹太教每当赎罪日举行祭祀时,就用羊作祭品。大祭司把手按在公羊的头上,口中念念有词,表示全民族的罪过都由羊承担。然后,把羊赶入旷野沙滩。即便是在我们今日中国的农村,一些人敬神、祭祖,也无不以羊作祭品。可能这就是“替罪羊”一词的来历吧。更近乎荒唐的是近年来一些媒体大肆炒作,说沙尘暴是由于羊吃掉了草原上的草而导致的。大概他们忘记了我们人类自己竭泽而渔、破坏生态平衡的罪过吧。我很赞赏《易经》的作者,他说:“农历十月为坤卦,乃纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”这时阴消阳长,天地交而万物通,春回日暖,吉运当头,也就是“三阳开泰”。古时候“羊”又通“阳”,“三阳开泰”也可写作“三羊开泰”。从此,羊就被称为“吉羊”。古文里“羊”、“祥”通用,所以,古器物上铭文多将“吉祥”写成“吉羊”,羊在人们的眼中变成了真正的吉祥物。养羊不仅吉利,而且是广大农民致富奔小康的有效途径。前些日子去乡下,见有农民以一只一万多元的价钱买良种羊,我真佩服这些人的眼光和气魄。但愿农民兄弟在羊年都能发“羊财”。 大概是因为童年跟着羊群度过的缘故吧,至今对羊总有着那么一份特殊的情感。很快又到了羊年,脑海里不由得泛出许多有关羊的联想。
  那还是我很小的时候,家里有只母羊产下一只小羊羔,那羊羔落地之后就挣扎着要站起来,母羊回头舔干净它身上的血迹。小羊羔摇摇晃晃地走到母羊的腹下去吃奶,当它噙到母羊的奶头时便将前膝跪下,一副可怜而又虔诚的样子。我问奶奶羊羔为什么要下跪?奶奶说:“羊是孝兽,它是在感谢母亲的生养之恩。”这句话在我的脑海里装了大半辈子,像警言一样一直提醒着我如何去做人。记得生产队吃公共食堂的那个年代,眼见得锅里的饭越来越稀,最后竟然只有一锅可以照见人影的青菜汤,不少人因为饥饿走不动路,有的甚至全身浮肿。可当时生产队还有一群专供上级工作组参观的羊。村里那些调皮的小伙子看着这群羊馋涎欲滴,但谁也没有敢杀羊的胆量,只是在暗地里诅咒:“狼为什么不吃那些羊呢?”不知是这诅咒生了效,还是事出偶然,果然有一天两只狼钻进了羊群,不到一袋烟功夫,就咬倒了10多只羊。放羊的张老汉上气不接下气地跑回村子哭着向生产队长报告。生产队长先是一顿上纲上线的臭骂,最后骂累了气也消了,就安排村上几个小伙子去抬死羊。当羊抬到公共食堂院子的时候,全村老老少少都围了过来,看着那几个小伙子杀羊、剥皮、斩骨。生产队长吩咐食堂的炊事员在两口硕大的铁锅里将水装满,然后又不知道从哪里抬来两大筐白菜,切碎了连同羊肉一同煮到锅里。全村大人小孩百十双眼睛眼巴巴都望着那锅,从锅里开始冒热气到散发出羊肉的膻腥味,没有一个人离开那锅的旁边。羊肉终于煮熟了,生产队长亲自把勺,给每个人碗里都倒了半勺,人们狼吞虎咽地吃着喝着,最后还伸出舌头把碗从里到外舔个干净。至今回忆起来,我仍能感到那顿羊肉的特别香味。 羊的确是无私的,是伟大的。它吃的是草,但提供给人们的除了鲜美的羊肉,还有羊奶、羊皮、羊毛,即便是羊粪,也是农家肥中绝佳的肥料。羊还能给人们带来愉悦的心情,譬如赛羊、斗羊、叼羊等。我是从小时候踢毽子时初次感受到羊给人的快乐的。那时候生产队的羊毛社员群众是得不到的,羊毛毽就成了孩子们的奢侈品,谁拥有一只羊毛毽,谁就是小孩队伍里的富有者。恰好我家当时有一件黑羊毛皮袄,父亲舍不得穿,一直像供品一般放在旧衣柜上面。我先是悄悄地将羊毛剪下一撮,给自己做了一个毽子,伙伴们发现后羡慕得不行,他们整日跟前跟后围着我转。其实他们是围着那个毽子转。当他们知道我家有件黑皮袄后,都想打它的主意,而我竟然也经不住伙伴们的甜言和吓唬,终于今天一撮明天一撮地把那件黑羊皮袄上的毛全部剪光,待到后来父亲发现的时候,他的羊皮袄早已面目全非了。当时我是准备了要挨一顿打的,但不知为什么父亲总是没有打我,现在想起来好像还一直欠着父亲一点什么。
  羊是人类最亲密的伙伴之一,但老天对羊似乎并不那么公平。动物界弱肉强食的规律使羊变成了生物链中最初的牺牲品,一切食肉动物大都可以攻击它,甚至吃它,而它除了逃跑依然是逃跑,没有别的抗衡办法。记得小时候的一个夏天,一次跟放羊的张老汉到圈羊的窑洞里去睡觉。羊在窑洞的里面,我们睡在临窗户的外面。晚上月高星稀,有一只狼在外边将烧炕的烟囱扒塌后钻入炕洞里,再从炕洞门出来钻入羊群,我们睡在炕上却一点也不知道,直到羊群惊乱成一团时,我们听到响动才一起下炕去打狼。狼好像并不惧怕我们,它不甘心地望了一眼失魂落魄的羊群后,不慌不忙地顺着原路溜走了。动物界对弱者是不怜悯的,有科学家分析说,这才是众多动物得以繁衍生息的基本原因。或许这话也对,但我们人类对动物界弱者的残忍就有点不可理解了。据文献记载,古代犹太教每当赎罪日举行祭祀时,就用羊作祭品。大祭司把手按在公羊的头上,口中念念有词,表示全民族的罪过都由羊承担。然后,把羊赶入旷野沙滩。即便是在我们今日中国的农村,一些人敬神、祭祖,也无不以羊作祭品。可能这就是“替罪羊”一词的来历吧。更近乎荒唐的是近年来一些媒体大肆炒作,说沙尘暴是由于羊吃掉了草原上的草而导致的。大概他们忘记了我们人类自己竭泽而渔、破坏生态平衡的罪过吧。我很赞赏《易经》的作者,他说:“农历十月为坤卦,乃纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”这时阴消阳长,天地交而万物通,春回日暖,吉运当头,也就是“三阳开泰”。古时候“羊”又通“阳”,“三阳开泰”也可写作“三羊开泰”。从此,羊就被称为“吉羊”。古文里“羊”、“祥”通用,所以,古器物上铭文多将“吉祥”写成“吉羊”,羊在人们的眼中变成了真正的吉祥物。养羊不仅吉利,而且是广大农民致富奔小康的有效途径。前些日子去乡下,见有农民以一只一万多元的价钱买良种羊,我真佩服这些人的眼光和气魄。但愿农民兄弟在羊年都能发“羊财”。