你为什么拿这一个 阅读答案

白羊还是如此
1从作者选择水果的理由中可以看出她是个怎样的人?(3分)
2理解下列句子中加点词语的含义。(4分) ① 只须花少许钱,就能买到季节的容颜和气味,以及秋来的诗兴,何乐不为?
② 看到我这种顾客不选大反选小,简直颠覆了她用专业知识归纳出来的金科玉律。
3. 买水果本来是一件日常小事,作者却从中生发出诸多的人生感悟,这样写有什么好处?(3分)
4 结合上下文说说你对文中画线句子的理解,并谈谈你从中受到的启发。(5分)

参考答案:
1. 答案:她是个能为别人着想、富有诗意和环保意识的人。
评分:每个要点1分,共3分。意思对即可。 2. 答案:① 原指人的容貌和脸色,这里用来形容季节的颜色。② 原指不能变更的信条,这里指老板娘多年卖水果所积累的经验。
评分:每小题2分,共4分。意思对即可。
3 答案:以小见大,易于引发读者共鸣,耐人寻味。 评分:每个要点1分,共3分。意思对即可。 4 答案示例:作者不计较生活琐事,却看重生命、事业等人生大事。这启发我们在生活中不要斤斤计较,而是要把精力放在有意义、有价值的事情上。
睦山清
改编《春》
盼望着,盼望着,考试来了,死神的脚步近了。一切都像刚死去的样子,凄凄凉流下了泪,作业多起来了,试卷堆起来了,我们的脸囧起来了。老师偷偷的从办公室里走出来,凶神恶煞的,教室里操场上瞧去,一大片一大片满是试卷。做着,写着,图两下修正液,打两个草稿,风哗哗吹的,草摇来摇去的。语文,数学,英语,你不让我,我不让你,都发了试卷赶趟儿。多得像雨,堆得象山,做得像鬼。卷里带着些难题儿;闭了眼,面前仿佛满是语文数学英语,眼下成千成百的试卷哗哗的做着,凶残的老师嚷来嚷去。试卷遍地是:杂样儿,有名字的没名字的,散在课桌里像恶魔,像冤魂,还飘呀飘的。“去死好比去考试”,不错的,向老师的巴掌“抚摸”着你,风里带来些新拉的狗屎的气息,混着大粪味儿,还有各种屎的香,都在微微润湿的臭屁里酝酿,鸟儿将试卷藏在繁华嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴的卖弄哑哑的喉咙,跟老师骂人的声音应和着。这时候,教室里的上课铃也成天嘹亮的响着。被老师骂是最寻常的,一骂就是三两个小时。可别恼。看,老师的口水从嘴里飙出来,像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着,学校屋顶上全笼着一层薄烟。树叶却黄得发黑,小草也枯得逼你的眼。傍晚时候,办公室开灯了,一片片耀眼的光,烘托出一片不和谐的夜。在校园,小路上,大树边,有被老师骂哭了的人,边上还有等待着的父母,他们拿着刀带着枪,准备报复老师。他们的头发稀稀疏疏的,在雨里飘荡着。天上的冤魂渐渐多了,地上的坟墓也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。祭奠祭奠孩子,焚烧焚烧试卷。“考试害死多少学生”,刚起头儿,以后有的是受罪的孩子,有的是破灭的希望。考试像刚出世的灾星,从头到脚都是坏的,它破坏着。考试像游荡的死神,面目狰狞的,奸笑着奔跑着。考试像恐怖的噩梦,有铁一般的胳膊和腰脚,把我们带往地狱。
问题呢