膝跳反射的反射弧能完成反射的类型和中枢神经分别是 A.非条件反射,大脑皮层 B.非条件反射,脊髓

膝跳反射的反射弧能完成反射的类型和中枢神经分别是A.非条件反射,大脑皮层B.非条件反射,脊髓C.条件反射,大脑皮层D.条件反射,脊髓... 膝跳反射的反射弧能完成反射的类型和中枢神经分别是 A.非条件反射,大脑皮层 B.非条件反射,脊髓 C.条件反射,大脑皮层 D.条件反射,脊髓 展开
百度网友79b7bf51bb
B

试题分析:膝跳反射的感受器是位于膝盖下方的皮肤(内有感觉神经末梢),感受了橡皮锤或手掌内侧边缘的刺激产生的神经冲动,只有叩击膝盖下位的韧带时,大腿股四头肌的肌腱和肌肉内的感受器才能接受刺激而产生兴奋,兴奋沿传入神经传到脊髓的神经中枢,神经中枢发出兴奋,通过传出神经传到效应器,引起大腿上肌肉收缩,使小腿前伸,表现为小腿突然跳起,即膝跳反射,完成反射的过程:感受器(位于股四头肌及肌腱内的感觉神经末梢)→传入神经元→神经中枢(位于脊髓灰质)→传出神经元→效应器(位于下肢的股四头肌及其内的运动神经末梢),大脑内大脑皮层是调节人体生理活动的最高级的中枢,膝跳反射属于低级的反射活动,不受大脑的控制,故选B。