如图1曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化.a、b、c、d

如图1曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化.a、b、c、d、e分别表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图.请据图回答下... 如图1曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化.a、b、c、d、e分别表示分裂过程中的某几个时期的细胞中染色体图.请据图回答下列问题.(1)曲线中①~③段可表示细胞进行______分裂的______数量变化.(2)图2中a~e中与图1中曲线②⑤位置相对应的细胞分别是______、______.(3)图1中细胞a、b、c、d、e具有同源染色体的是______,曲线中一个细胞内没有同源染色体的时期是______.(4)与体细胞相比,a~e细胞中,核内DNA含量加倍的是______.(5)就染色体行为来说,b、e时期的共同特点是______. 展开
豪迈又坚定的高山9803
(1)由以上分析可知,曲线中①~③段可表示细胞进行有丝分裂的染色体数量变化.
(2)曲线②表示有丝分裂后期,对应于图2中的e;曲线⑤表示减数第二次分裂后期,对应于图2中的b.
(3)图2中a、d、e细胞具有同源染色体.减数第一次分裂后期时,同源染色体分离,因此减数第二次分裂过程中没有同源染色体.
(4)与正常体细胞相比,a、d、e细胞核内DNA含量加倍.
(5)就染色体行为来说,b、e时期的共同特点是着丝点分裂,染色单体分开成为染色体.
故答案为:
(1)有丝   染色体
(2)e、b
(3)a、d、e     ④⑤⑥
(4)a、d、e
(5)着丝点分裂,染色单体分开成为染色体