已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若?x∈R,f(x)≥|x-1|-x+

已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若?x∈R,f(x)≥|x-1|-x+5,求实数a的取值范围.... 已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若?x∈R,f(x)≥|x-1|-x+5,求实数a的取值范围. 展开
杨嵌渝850
(1)当a=3时,由不等式f(x)≥2得:|2x-3|+|x-1|≥2,
∴当x<1时,3-2x+1-x≥2,解得x≤

当1≤x≤
时,3-2x+x-1≥2,解得x≤0,与1≤x≤
的交集为?;
当x≥
时,2x-3+x-1≥2,解得x≥2.
∴当a=3时,不等式f(x)≥2的解集为{x|x≤
或x≥2};
(2)∵f(x)=|2x-a|+|x-1|≥|x-1|-x+5,
∴|2x-a|≥5-x.
当x>5时,5-x<0,原不等式恒成立,∴a∈R;
当x≤5时,x-5≤a-2x≤5-x,即3x-5≤a≤x+5,
∵x+5≤10,
∴a≤10,又?x∈R,f(x)≥|x-1|-x+5,
∴实数a的取值范围为(-∞,10].