高中化学 哪些物质在写离子方程式中要拆成离子形式,哪些又不用。 还有 怎么看什么东西

高中化学哪些物质在写离子方程式中要拆成离子形式,哪些又不用。还有怎么看什么东西把什么东西氧化成多少价?要哪些才能氧化... 高中化学 哪些物质在写离子方程式中要拆成离子形式,哪些又不用。 还有 怎么看什么东西把什么东西氧化成多少价?要哪些才能氧化 展开
ftr5672227
溶解度大的强电解质拆成离子形式,如硫酸钡,它虽然是强电解质,但它在水中的溶解度小,因此不拆。还有乙酸,虽然在水中的溶解度大,但它是弱电解质,因此不拆。还有一些非电解质也不拆。氧化什么的在高中阶段你怎么学的就怎么写,不需要你去预测。
追问
比如氢离子只能把铁氧化成正二价  为什么不能氧化成正三价
追答
这个问题不需要掌握,你只是高中,和铁的轨道亚层电子排布有关系,需要计算,有兴趣你可以买本大学的物理化学来看。
创远信科
你好我叫小蕊
可溶的物质就要拆成离子形式 不可溶的不用拆 氧化成多少价要看方程式,一般单质是0价!我是高一生,你高几?
Mikki拍摄
看化合物中元素的 常见化合价和正负,离子,在水中电离出来的离子,望采纳
追问
别太笼统   具体点
追答
离子方程式书写的基本规律要求:(写、拆、删、查四个步骤来写)
  (1)合事实:离子反应要符合客观事实,不可臆造产物及反应。
  (2)式正确:化学式与离子符号使用正确合理。
  (3)号实际:“=”“ ”“→”“↑”“↓”等符号符合实际。
  (4)两守恒:两边原子数、电荷数必须守恒(氧化还原反应离子方程式中氧化剂得电子总数与还原剂失电子总数要相等)。
  (5)明类型:分清类型,注意少量、过量等。
  (6)细检查:结合书写离子方程式过程中易出现的错误,细心检查。
  例如:(1)违背反应客观事实
  如:Fe2O3与氢碘酸:Fe2O3+6H+=2 Fe3++3H2O错因:忽视了Fe3+与I-发生氧化一还原反应
  (2)违反质量守恒或电荷守恒定律及电子得失平衡
  如:FeCl2溶液中通Cl2 :Fe2++Cl2=Fe3++2Cl- 错因:电子得失不相等,离子电荷不守恒
  (3)混淆化学式(分子式)和离子书写形式
  如:NaOH溶液中通入HI:OH-+HI=H2O+I-错因:HI误认为弱酸.
  (4)反应条件或环境不分:
  如:次氯酸钠中加浓HCl:ClO-+H++Cl-=OH-+Cl2↑错因:强酸制得强碱
  (5)忽视一种物质中阴、阳离子配比.
  如:H2SO4 溶液加入Ba(OH)2溶液:Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
  正确:Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O
  (6)“=”“ D ”“↑”“↓”符号运用不当
  如:Al3++3H2O=Al(OH)3↓+3H+ 注意:盐的水解一般是可逆的,Al(OH)3量少,故不能打“↓”
  2.判断离子共存时,审题一定要注意题中给出的附加条件。
  酸性溶液(H+)、碱性溶液(OH-)、能在加入铝粉后放出可燃气体的溶液、由水电离出的H+或OH-=1×10-amol/L(a>7或a<7)的溶液等。
  有色离子MnO4-,Fe3+,Fe2+,Cu2+,Fe(SCN)2+。 MnO4-,NO3-等在酸性条件下具有强氧化性。