第一次做兼职会计,有什么需要我特别注意的地方,求前辈指教

本人今年财务管理专业刚毕业,一毕业就去事务所上班了,之前实习也是在这家事务所实习的。现在有个亲戚介绍,叫我去给个单位做兼职会计,也算是给我自己学习学习的。事务所那套套路有... 本人今年财务管理专业刚毕业,一毕业就去事务所上班了,之前实习也是在这家事务所实习的。
现在有个亲戚介绍,叫我去给个单位做兼职会计,也算是给我自己学习学习的。
事务所那套套路有点知道,但是真的单位做账是一点实际经验都没有,都是学校学的书本知识,而且都有些忘记生疏了。
特在此向前辈们求教,第一次去做兼职会计有什么需要特别注意的,哪些方面的东西要问清楚
回答的清楚,我可以把剩下的分都给你,万分感谢啊,在线等
现在打了电话了解了,这个公司之前也是请的兼职会计,那个兼职会计用的是电脑软件记账,那我现在去衔接要注意什么,我拿回来肯定是先手工做的
yifanxie
我觉得科班毕业的话,做帐根本不是什么问题!不会就看人家原来是怎么做的,照飘画葫芦!只要你做了一个月然后自己结一次账基本上不存在任何问题了。
我觉得没有什么要问的,你就是看原来是怎么做的,新人无非就是和出纳这边交接好原始凭证,分清责任,交接工作该盘点的一定要盘点,账本啊,现金啊,存货啊之类的实物,应收应付对不对,就是资产负债表上的那些科目。就基本上没有什么风险了。报税你就按原来的方法弄(或先和老板沟通)如果是定税的那就该怎么做就怎么做了。
追问
现在打了电话了解了,这个公司之前也是请的兼职会计,那个兼职会计用的是电脑软件记账,那我现在去衔接要注意什么,我拿回来肯定是先手工做的
追答
要注意的还是“交接工作该盘点的一定要盘点,账本啊,现金啊,存货啊之类的实物,应收应付对不对,就是资产负债表上的那些科目”
有什么是没有调整好的,有什么费用是每月要提的、要摊的。基本上了。前手是兼职的估计也不会建的多细,你不管他什么电脑手工,就是要他给纸质账本,要他打出来啊!你不要人家老板也要啊!
bozy4988
首先要了解该单位的基本情况,包括经营范围,资产规模,业务内容,内部管理、股东入股、银行借款、纳税情况等情况。
其次针对了解到得情况,对号需要缴纳的税金种类、税率、申报等。
再次注意该单位的融资情况及对融资情况的要求,是否存在两套账务的情况。
最后注意采用的会计制度及行业的特殊性。
做兼职会计,首先要非常熟悉税法和会计处理,然后要了解公司具体情况
例如:
1.该公司的主营业务是什么(增值税还是营业税)
2.看该公司的税种核定单,具体核了什么税种和税率,和申报期
3.是新公司还已有公司,新公司需要新建帐套,旧公司的话需要和原会计交接
4.了解清楚所属的税局和专管员
5.剩下的就是你的内功啦,哈哈~

创涵财税工商代理
追问
现在打了电话了解了,这个公司之前也是请的兼职会计,那个兼职会计用的是电脑软件记账,那我现在去衔接要注意什么,我拿回来肯定是先手工做的
追答
其实手工和电脑是一样的,只是电脑更傻瓜一点,和更省时省力一点而已。

但是还是要求对方打印好全部账本给你咯

参考资料: 创涵财税工商代理

zdc3096
1、首先做兼职会计必须对企业的全套账务都很熟悉,也就是专职的话也很熟悉。
2、对税法、当地税务政策很熟悉。
3、兼职也好、专职也好,账务处理的内容是一样的。
匿名用户
是民间