WBS是什么意思

云云说教育

WBS:工作分解结构(Work Breakdown Structure) 创建WBS:创建WBS是把项目可交付成果和项目工作分解成较小的,更易于管理的组成部分的过程。

WBS是项目管理重要的专业术语之一。WBS的基本定义 :以可交付成果为导向对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围每下降一层代表对项目工作的更详细定义。

无论在项目管理实践中,还是在PMP,IPMP考试中,工作分解结构(WBS)都是最重要的内容之一。WBS总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。

WBS同时也是控制项目变更的重要基础。项目范围是由WBS定义的,所以WBS也是一个项目的综合工具。

拓展资料

WBS是一个描述思路的规划和设计工具。它帮助项目经理和项目团队确定和有效地管理项目的工作。

1. WBS是一个清晰地表示各项目工作之间的相互联系的结构设计工具。

2 .WBS是一个展现项目全貌,详细说明为完成项目所必须完成的各项工作的计划工具。

3 .WBS定义了里程碑事件,可以向高级管理层和客户报告项目完成情况,作为项目状况的报告工具。

4. WBS防止遗漏项目的可交付成果。

舒仕福
门秀梅霜绸
WBS是指电网工程项目管理分解结构。
WBS是Work
Breakdown
Structure的英文缩写,意思是工作分解结构。WBS是项目管理最基本也最重要的一个工具。所谓工作分解结构,就是一种面向项目可交付成果的项目工作元素的结构化分组,它是项目团队为实现项目目标而创造的必要的可交付成果,并按可交付成果做工作层次分解,它组合和定义了项目的整个范畴。WBS用层次化和结构化的方法,明确规定了项目应该包括的工作范围。美国项目管理协会甚至认为,不在WBS之内的工作,就不应纳人项目范围,这是为了强调计划的重要性和事先管理的必要性。
WBS是项目计划的奠基石,没有WBS,就意味着项目工作的分解、项目任务的分配、进度及预算计划的编制,是不太科学、不尽合理的,说穿了,可能就是拍脑袋的产物。学会编制WBS很容易,但真正做起来却比较繁琐,需要有充分的耐心。的确,要想把项目做好,要想项目后期少扯皮,我们还得静下心来,花点时间把WBS做好。事实上,如果有哪一位项目经理不会开发或不愿开发WBS,那么,他的项目管理基本素质就丧失了。
作为项目管理最基本的工具,WBS在如下方面起到关键作用或积极作用:
·防止项目可交付成果的遗漏;
·帮助项目经理关注项目目标和澄清职责;
·建立可视化的项目可交付成果,以便估算工作量和分配工作;
·改善时间、成本和资源估计的准确度;
·帮助项目经理建立项目团队,明确项目角色;
·获得项目人员的承诺;
·为绩效测量和项目控制定义一个基准;
·提高工作责任的清晰度;
·为其他项目计划建立框架、奠定基础;
·有助于项目风险的最初分析。
看看WBS的作用,我们就可以知道WBS有多大的价值了。
lf273404305
WBS:工作分解结构(Work Breakdown Structure) 创建WBS:创建WBS是把项目可交付成果和项目工作分解成较小的,更易于管理的组成部分的过程。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/530736.htm

ONES研发管理
深圳复临科技有限公司 (ONES) 成立于 2015 年,提供企业级研发管理工具及解决方案,产品矩阵贯穿整个研发流程,促进产品、研发、测试、运维等角色的良好协作,帮助企业更好更快发布产品。

wbs就是工作分解结构。

工作分解结构是以可交付成果为导向对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围每下降一层代表对项目工作的更详细定义。

它跟因数分解是一个原理,就是把一个项目,按一定的原则分解,项目分解成任务,任务再分解成一项项工作,再把一项项工作分配到每个人的日常活动中,直到分解不下去为止。

即:项目→任务→工作→日常活动

工作分解结构以可交付成果为导向,对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围,每下降一层代表对项目工作的更详细定义。

工作分解结构总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。

佐巍
WBS?貌似项目管理的意思!好像软考有这么个WBS认证考试!我们公司项目经理必须有个证!