一个人右手拿一把火左手拿一条棍子打一成语

岁月不寒

疯狂猜成语2一个人左手拿着棍子,右手拿着火——明火执仗。

  明火执仗
  míng huǒ zhí zhàng
  【解释】明,点明。执,拿着。仗,兵器。胆敢于夜间公然持火照明,携带器仗,入室抢劫。形容明目张胆地为非作歹,毫无顾忌 。
  【出处】元·无名氏《盆儿鬼》第二折:“我在这瓦窑居住,做些本份生涯,何曾明火执仗,无非赤手求财。”
  【用法】联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。
  【近义词】明目张胆
  【反义词】鬼鬼祟祟
欧米伽2S

答案是【明火执仗】

  • 【解释】:明:点明;执:拿着;仗:兵器。点着火把,拿着武器。形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。
  • 【出自】:元·无名氏《盆儿鬼》第二折:“我在这瓦窑居住,做些本份生涯,何曾明火执仗 ,无非赤手求财。”
  • 【示例】:有一夜,无端被强盗~的抢了进来。
    ◎清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第29回
  • 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义