为什么詹天佑是我国杰出的爱国工程师?

简单一点,最好有123那样的... 简单一点,最好有1 2 3 那样的 展开
百度网友05193dc37
他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路(北京——张家口)等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。詹天佑这一生最大贡献,就是在于他成功地修建了京张铁路。 1905年,担任京张(北京——张家口)铁路总工程师。这条路穿山越岭,全长200多公里,工程之艰巨为他处所未有。他亲自勘察,选定路线。在北京青龙桥东沟,采用人字形轨道,用两台大马力机车调头互相推挽的办法,解决坡度大机车牵引力不足的问题。又与工人一起,采取各种措施,解决隧道工程中渗水、塌方等困难。 京张铁路于1909年竣工,比原计划提前四年,总费用只有外国承包商索价的五分之一。 京张铁路建成典礼后受聘川汉、粤汉铁路会办或总理兼总工程师。辛亥革命后,任汉粤川铁路会办兼总工程师、督办等,克服种种困难,修建了从武昌至长沙365千米的铁路。晚年编写出版《京张铁路工程纪要》、《京张铁路标准图》等工程技术书籍,以及《华英工程词汇》这部我国最早的土木工程辞典。 1919年逝世。中华工程师学会为该会第一任会长詹天佑在青龙桥车站建了一座铜像,永远纪念这位杰出的爱国铁路工程师。
大渊哥
1、他是留学生 ,回国修铁路,说明他爱国
2、他修建了中国的第一条铁路,促进了中国 的发展
3、他很有技术,克服了一系列 困难
梦冥759
因为詹天佑完成了京张铁路的修建,给了藐视中国的帝国主义一个有力的回击,刚刚留学回来就参加了京张铁路的修筑,他有那么好的技术没有去外国发展,而选择了为中国争光
等候白菜
好像詹天佑是当时清政府推行新政时第一批派出国外留学的学生,后来学成归国建设当时的首条中国人自己建设的铁路,为中国当时的发展做出了很大的贡献
露风冰蓝
因为他有爱国主义精神,对祖国做出伟大的贡献。