如图 所示,物体A的质量m1=1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg、长l=1m,某时刻A以v0=4m/s的

如图所示,物体A的质量m1=1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg、长l=1m,某时刻A以v0=4m/s的初速度滑上木板B的上表面,为使A不致于从B上... 如图 所示,物体A的质量m1=1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg、长l=1m,某时刻A以v0=4m/s的初速度滑上木板B的上表面,为使A不致于从B上滑落,在A滑上B的同时,给B施加一个水平向右的拉力F,若A与B之间的动摩擦因数μ=0.2,试求拉力F应满足的条件。(忽略物体A的大小) 展开
爱刷僇
1N≤ ≤3N

物体 A 滑上木板 B 以后,作匀减速运动,加速度 a = μg ,木板 B 作加速运动,有:
F + μm 1 g = m 2 a B   。物体 不滑落的临界条件是 到达 的右端时, 具有共同的 v t ,则:   且:
由此可得: (m/s 2 )  代入得: m 2 a B - μm 1 g =0.5×6-0.2×1×10=1(N)
<1N,则 滑到 的右端时,速度仍大于 的速度,于是将从 上滑落,所以 必须大于等于1N。
较大时,在 到达 的右端之前,就与 具有相同的速度,之后, 必须相对 静止,才能不会从 的左端滑落。即有:
=( m A + m B a
μm A g = m A a
所以: ="3N    " 若 大于3N, 就会相对 向左滑下。
综上:力 应满足的条件是:1N≤ ≤3N