(2008?聊城模拟)[生物-现代生物科技专题]请分析回答下列有关现代生物科技方面的问题:(1)基因工程的

(2008?聊城模拟)[生物-现代生物科技专题]请分析回答下列有关现代生物科技方面的问题:(1)基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤中:①其核心步骤是______,通常... (2008?聊城模拟)[生物-现代生物科技专题]请分析回答下列有关现代生物科技方面的问题:(1)基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤中:①其核心步骤是______,通常在第一步和第二步的操作中需要相同的工具酶是______②如果转基因植物的花粉中含有毒蛋白,将引起的安全性问题包括______.A.生物安全 B.环境安全 C.食品安全 D.伦理道德问题(2)在DNA粗提取与鉴定的实验中,选择适当浓度的NaCl溶液就能充分溶解DNA而使杂质沉淀,或析出DNA过滤去除溶液中的可溶性杂质.请在右图中作出DNA在NaCl溶液中的溶解度曲线.(3)请回答下列有关单克隆抗体制备的问题:①与动物细胞融合过程相比,植物体细胞杂交在细胞融合之前要用______处理,以去除细胞壁.②经人工诱导后,骨髓瘤细胞和产生免疫反应的动物的脾脏细胞中的B淋巴细胞融合.由于可能产生多种融合细胞,因此还需对融合细胞进行______(4)请回答下列有关胚胎工程的问题:①在胚胎移植过程中,供、受体母牛选择好后,要用激素进行同期发情处理的原因是______,以保证移植的胚胎能够继续正常发育.②人类的胚胎发育过程中,细胞分化开始于______阶段. 展开
小三的时代L956
(1)①基因工程的核心步骤是基因表达载体的构建;基因工程的第一步是获取目的基因,需要限制酶;第二步是基因表达载体的构建,该过程首先需要限制酶切割含有目的基因的外源DNA分子和运载体,其次需要DNA连接酶将目的基因和运载体连接形成重组DNA分子.
②转基因生物的安全性问题主要包括食品安全、生物安全和环境安全.
(2)DNA在不同浓度的NaCl溶液中的溶解度不同,当NaCl溶液浓度为0.14mol/L时,DNA的溶解度最低;当NaCl溶液浓度低于0.14mol/L时,随着NaCl溶液浓度的升高,DNA的溶解度逐渐降低;当NaCl溶液浓度高于0.14mol/L时,随着NaCl溶液浓度的升高,DNA的溶解度逐渐升高,因此DNA在NaCl溶液中的溶解度曲线如图:

(3)①植物体细胞杂交过程中,在细胞融合之前要用纤维素酶和果胶酶处理,以去除细胞壁.
②经人工诱导后,骨髓瘤细胞和产生免疫反应B淋巴细胞融合,由于可能产生多种融合细胞,因此还需对融合细胞进行筛选和检测.
(4)①在胚胎移植过程中,要对供、受体母牛进行同期发情处理,使供、受体的生理状态相同,以保证移植的胚胎能够继续正常发育.
②人类的胚胎发育过程中,细胞分化开始于囊胚阶段,分化形成滋养层细胞和内细胞团细胞.
故答案为:
(1)①基因表达载体的构建    限制性核酸内切酶    ②ABC
(2)如图

(3)①纤维素酶和果胶酶       ②筛选和检测
(4)①使供、受体的生理状态相同    ②囊胚