辩论赛:阅读历史小说之前有必要读正史吗

go云崖
任何时候,只有接近大众的东西才能被大众接受。历史不是给少数人看的,而是让大家通过了解历史来获得知识。那么这么多历史,要按照要求,不是纪传体,就是编年体,还要怎么怎么地,也许很难让大众去接受了。最明显的例子,三国志有几个人看过了,但是三国演义却家喻户晓,也许还有一些看三国志的人是因为看过三国演义了才去看三国志的,再就是那个隋唐演义也是如此,也许很多人去了解隋唐的历史就是看的隋唐演义,而不是看的24史吧。总之我的感觉是:1.编写历史是一个严谨的事情,但仅仅是讲的历史的编写,而不是用于历史的解读和使用。就比如编书要严谨而不能儿戏,但是读书呢,评书呢,这个好像不需要太死板太格式的程序吧,反而百家齐放,各显神通更好些吧。2.历史是用来做什么的,这个是最重要的一点了。不要告诉别人,历史只是对过去的记录,只需要如实的记录并保存就可以了。我们应该知道,历史是拿来借鉴的,历史是用来告诉我们什么可以做什么不可以做,那么使用一种有效的通俗的方法去理解历史是必要的,也是最应该的3.正史也未必是全面的,所谓的正,仅仅是按照章法办事而已,但是有些事情不属于章法之内的,正史上也就没有了,这时研究历史的人往往还要结合野史,才能对历史有个完整的了解。因此我们可以定义:开堂按照历史严谨的讲课是必要的,但如果没有戏说,没有跳出章法去看,那历史就理解不全了。我感觉,辩论过程中,你要肯定历史主要是用正规的办法去研究,去推广,但也能戏说,甚至戏说是不可缺少的,不然对历史的理解就不能全面了。抓住这一点应该没有错吧个人意见,供您参考
匿名用户
如果你逻辑够好,阅历够深,对于正史可以浅尝辄止。如果还是小少年,就要多了解些,不然分辨不出哪些是不符合历史潮流,猪脚让它改变又完全不符合逻辑的事件。。分辨好书与变态yy书的重要标准,逻辑性!
这要因人而异,如果对正史有所了解就没有必要,如果对正史一无所知,还是要提前了解一下,以免被小说中的虚构情节所误导。
匿名用户
二十四史没必要,不过中国通史这类的基础的还是得读下,不然被作者带沟里你还当真的,以后说出去丢人
追答
匿名用户
辩论者,狡辩也!所有的争论都是无止境的,狡辩更是没有意义。请不要在这浪费时间了