本科和研究生有什么区别?

刈云0712
各种不同,自己体会。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
学习区别
本科是素质教育,是从未成年到成人的教育的过程,是培养做人的品格和修养。人们找对象的要求是要找个大学生,而不要求某种专业。他们认为受过高等教育的人基本上不家暴,对事物的认识比较全面等等。

研究生教育是专业教育,注重学习什么的问题。学习带有研究性质,研究生的专业比本科细,并且在专业下还会有专业方向,3年朝一个方向研究。
就业区别
本科生毕业后终生从事其所学专业的人数比例原则上不会超过10%,毕业研究生终生从事其专业的比例就会高一点,约在15%左右。

研究生学历相对比较容易找工作。国家公务员(省部级及以上)招录考试,大多数职位本科生连报名的机会都没有,参公事业单位亦是如此。地方公务员省直单位的要求也越来越高,诸如财政厅、组织部、宣传部、发改委等权力较大的职能部门,基本只招收研究生。省会城市和相对发达城市的事业单位(体制内职位)对于应届生的报考要求也提高到了研究生层次,重点初中、高中的教师也是非研究生不要。
收入区别
身边也不乏这样的声音:大学生挣得没有专科生多,大学教授不如开挖掘机的,研究生就一定能带给你想要的吗?一般而言,刚毕业,本科的薪资水平在4000左右,研究生6000左右,其后期的薪资涨幅相同的情况下,研究生更具有优势。如果本科同学不能打破平衡取得超越,这个差距将会持续到死。而且很多单位的奖金系数、安全奖等相关待遇是按照学历和职务高低来计算的,换句话说,读两到三年研究生,单从收入上来讲是绝不浪费的。

机会区别
中国目前的还是很重视学历——研究生考入公务员,一年转正之后即是副科级干部(副主任科员),博士是正科级(主任科员),本科生则至少要五年。
国家电网对于研究生、本科生的录用也有差别;其他国家相关机构都要进行基层锻炼,学历高呆的时间短,学历低的只能硬着头皮熬。

一个相对较高的起点使自己在将来的工作中有较大的机会,同时一些相关硬性规定保护了自己不至于被过度压制而导致长期没有翻身机会。
当年云雾里

研究生分为硕士研究生和博士研究生,硕士和博士是学位,研究生是学历。
研究生是指大专和本科之后的深造课程。以研究生为最高学历,研究生毕业后,也可称研究生,含义为研究生学历的人。在中国大陆地区,普通民众一般也将硕士毕业生称为“研究生”,将博士毕业生称为“博士”。
1、研究生分类
研究生可分为:“统招研究生”和“在职研究生”。
前者是可以拿到双证(可获得学历和学位),后者只有学位而没有学历(一般参加5月同等学历考试和十月联考)
统招研究生分为硕士研究生和博士研究生。考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。而考博士不需要考政治。
研究生作为大专和本科以后的深造课程,在中国大学毕业生就业形势越来越严峻的今天,无疑在很大程度上缓解了很多难题的产生。
2、硕士研究生分类
硕士生的学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修,学制一般为2到3年,多数都是3 年,也有2年半的。一般来讲,前两年是基础课和专业课学习时间,通常可以修完绝大部分学分;第三年用来完成毕业论文、实习和求职。许多学校都规定,如果提前修完所要求的学分,并符合一定条件的,可以申请提前毕业。按照规定,在职硕士生的学习年限可相应延长一年。
目前我国硕士研究生种类比较复杂,可以从以下角度划分。
1、按学习方法不同,分为脱产研究生和在职研究生。前者指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;后者指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生
2、按学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生(简称委培生)和自费研究生。国家计划研究生的培养经费由国家提供,又分为非定向研究生和定向研究生(简称定向生)。其中非定向研究生毕业时实行双向选择的自由就业制度;定向生则在录取 时就必须签订合同,毕业后按合同规定到定向地区或单位工作。委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费研究生的培养经费由自己提供,有时候也可以从导师科研经费中开支,或获取社会赞助。国家计划非定向研究生,通常就是我们所说的 " 公费 " 研究生,目前在硕士研究生招生名额中占据较大份额,但随着连年扩招,自费研究生的名额也在不断扩大。
3、按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要 有工商管理硕士( MBA )和法律硕士(一般简称 " 法硕 " )。近来又出现了行政管理硕士( MPA )。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同
4、按学籍管理
按学籍管理的不同,分为学历教育研究生和非学历教育研究生。前者指参加国家统一组织的入学考试(含应届本科毕业生的推荐免试和部分高等学校经教育部批准自行组织的单独入学考试),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获硕士生毕业证书和硕士学位证书。后者指不参加国家统一组织的入学考试,没有学籍。学生参加研究生课程研修班学习,按教学计划修完课程,并通过国家统一组织的同等学历人员申请硕士学位外语水平和学科综合水平全国统一考试,获得申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,可以获得学位证书,但没有研究生毕业证书。
5、按学习经费渠道
按学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生(简称委培生)和自费研究生。国家计划研究生的培养经费由国家提供,委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费研究生的培养经费由自己提供,有时候也可以从导师科研经费中开支,或获取社会赞助。自费研究生的名额比例正在逐年扩大。从长远来看,研究生教育收费是必然趋势,但目前还没有完整方案可以马上实行。因此,明年国家计划研究生缴纳学费的可能性不大。
6、按专业和用途
按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要有工商管理硕士(MBA)和法律硕士(JM)。近来又出现了公共管理硕士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同,因此本篇的最后将单独介绍MBA和法律硕士(公共管理硕士需要所在单位推荐才能报考,因此这里不作介绍)。
7、按培养单位
我国研究生培养单位主要包括三类:一是高等院校,如清华大学等;二是科研院所,如中国科学院金属研究所等;三是企业,如北京有色金属研究总院。充分利用企业的资源培养研究生是我国高等教育的特色之一。
8、硕士生按照攻读学位的等级不同
研究生可分为攻读硕士学位研[1]究生和攻读博士学位研究生两级,硕士生即其中攻读硕士学位研究生的学生。
9、按照发展方向的不同
可以分为学术型硕士生和专业型硕士两种。
10、按学习方法不同
分为脱产硕士生和在职硕士生。前者指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;后者指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的硕士生。
11、按学习经费渠道不同
分为国家计划硕士生、委托培养硕士生(简称委培生)和自费硕士生。国家计划硕士生的培养经费由国家提供,又分为非定向研究生和定向硕士生(简称定向生)。其中非定向硕士生毕业时实行双向选择的自由就业制度;定向生则在录取时就必须签订合同,毕业后按合同规定到定向地区或单位工作。委托培养硕士生的培养经费由委托单位提供,录取时要签订合同,毕业后到委托单位工作。自费硕士生的培养经费由自己提供,有时候也可以从导师科研经费中开支,或获取社会赞助。国家计划非定向硕士生,通常就是我们所说的"公费"硕士生,目前在硕士研究生招生名额中占据较大份额,但随着连年扩招,自费硕士生的名额也在不断扩大。
12、按照专业和用途的不同
分为普通硕士生和特殊种类硕士生。其中普通硕士生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊硕士生主要有工商管理硕士(MBA)和法律硕士(一般简称"法硕")。近来又出现了行政管理硕士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同。