本科和研究生有什么区别?

生活达人妙招小妹

首先硕士和研究生有的区别:一个是学位。一个是学历。 研究生是学历。硕士是学位。

才思教育
心猿意马的马

研究生(Postgraduate)是高等教育的一种学历,而硕士是一个介于学士及博士之间的研究生学位。

研究生分为硕士研究生和博士研究生。在中国,研究生主要分为全日制和非全日制两种。全日制研究生是通过拥有各高等院校举办的硕士研究生和博士研究生招生考试来进行招生,学制最少为2年或3年。

非全日制研究生在2017年以前主要是指在职研究生,主要通过十月联考、同等学历申硕、一月统招在职研究生等方式进行招生;从2017年(包括2017年)起,双证在职研究生统一命名为非全日制研究生,非全日制研究生与全日制研究生一同参加12月底的全国统考,划定相同分数线。

毕业时同样获得双证。统招研究生分为硕士研究生和博士研究生。考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。而考博士研究生不需要考政治。

在我国硕士研究生分为全日制和非全日制两种,主要通过拥有各高等院校举办的硕士研究生招生考试来进行招生,2017年全日制与非全日制开始实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力  。在学位划分学术型硕士和专业型硕士两种。

扩展资料:

一、我国研究生培养单位主要包括三类:

1、高等院校,如清华大学,复旦大学等。

2、科研院所,如中国科学院金属研究所,中国农业科学院,中国工程物理研究院等。

3、转制科研院所,如钢铁研究总院,北京有色金属研究总院,电信科学技术研究院等。

二、学位分类

学术型学位:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、 艺术学。

专业学位:工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、法律硕士、公共管理硕士、教育硕士、公共卫生硕士、体育硕士、工程硕士、会计硕士、建筑学硕士、临床硕士、艺术硕士、风景园林硕士、农业硕士、兽医硕士、金融硕士、应用统计硕士、税务硕士。

国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士、警务硕士、应用心理硕士、新闻与传播硕士、出版硕士、文物与博物馆硕士、城市规划硕士、林业硕士、护理硕士、药学硕士、中药学硕士、社会工作专业硕士、旅游管理硕士、图书情报硕士、工程管理专业学位等38个。

参考资料来源:百度百科-研究生

参考资料来源:百度百科-硕士

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

如 果你想考研成功进入研究生院学习,那么就要做好坚决不再重复本科大学生活的准备。要知道通过学习和研究获得硕士、博士、MBA、法学甚至医学博士等学位, 不论从社会还是学术上来说都是一种完全不同于本科大学生活的经历体验。尽管可能你还是会和本科学习时一样经常吃泡面,喜欢穿着简单舒适的运动衫。如果你打 算进入研究生学习阶段,准备将自己好几年的时间花在接受一段更加高级的教育上面,那么最好提前搞清楚研究生与本科生生活的这六大本质区别!

1、不同年龄段的同学会带给你更加丰富和成熟的人生经验

通 常来讲大学时期学生们年纪大致相仿,都是二十几岁出头的年轻人。然而进入研究生院后你会发现同学们的年龄范围实在是广阔。你周围的同学有的可能是刚刚结束 大学本科学习,但是还有相当一部分是在职人士,这些人已经有了极其丰富的工作经历。另外还有少部分人已经结婚有了家庭,许多人甚至和你们的教授同龄。显然 这些人都已经迈入了不同的人生阶段,虽然他们不可能再在凌晨三点酒吧玩儿,但是他们将会给课堂讨论和课题研究带来多样性的视角和碰撞,这对你来说也许是件 好事儿!在研究生时期你的同学们年龄阶层广泛,他们丰富的经验以及人生阅历都将帮助你认清自己正在走的路。跟这些同学在一起,当你困惑时他们会给你提供更 为实用的建议。同时在相处中你也会逐渐融入他们已经成熟的人际关系网络之中,而这一点对于你未来的职业发展都是有好处的。

2、你的社交圈子可能会更小

在 研究生院你可能会交到一些新朋友,但是你再也没有机会像过去那样成为大学生活中各种狂欢 Party 上的交际花了。首先,因为许多研究生不会再住进校园里的学生公寓。来学校上课就像是上班族每天打卡上班一样,这时除了校园课堂和外界的互动交往就更少了。 其次,你很可能因为忙于研究课题以及学术活动而没有时间以及机会去参与那些校园活动。如此一来,你的社交圈子自然而然就变得十分有限。

3、研究生对于“假期” 通常无感

在 大学本科学习阶段,春假暑假就意味着你有大把的时间可以去和朋友享受生活和放松一下。研究生学习阶段的假期安排也是同样的结构,但是你必须记住如果你可以 将这部分假期时间充分利用起来的话,在开学时你不会过得异常忙碌。在本科生都在休息或者疯玩儿的假期,研究生们则会利用这段时间来工作、实习、搞研究、参 加学术研讨会、写作业,或者只是为考试做准备。总之对于研究生们来说他们对于假期已经不像过去那样渴求,他们更加愿意把时间花在学习和研究上面。

4、研究生基本都在课堂外完成学习任务

如 果说你以前很讨厌坐在教室或者呆呆的在狭窄的演讲厅几个小时的话,好消息是在研究生院学习再也不用呆呆坐在教室,因为许多学习任务要靠自己在课堂外独立完 成。在研究生学习生活中许多研究项目需要你和教授保持沟通和合作,甚至有时需要去给本科生代课。另一方面,也意味着你需要将更多的时间花在图书馆。其次, 通常来说当你决定继续申请博士学位时,要知道你只需在早期将少部分时间花在课堂学习上面,然后在最后一个学期开始着重准备自己的毕业论文。而且同时会有很 多需要独立完成的任务,这就需要你具有非常优秀的时间管理技巧。如果说你真的决定申请的话,就要学会在压力及负担中自嘲和放松。要确保自己不会再像本科学 习时一样一到考试才去突击复习,结果总是被这些最后期限压的喘不过气。

5、研究生的课程设置更加专业和科学

大 学课程倾向于给学生提供一段丰富而宽泛的教育经历。在大学本科学习阶段学生们会参加历史、数学、英语及艺术类课程的学习,但是在研究生学习阶段你会更加专 注于某一领域的学习和研究,因此你的课程设置也将会更加专业。同时相比于大学时期粗放的三百节课程学习,研究生的课程设置则更加科学。教授可能不会只关注 你上了多少节课,而是在意你最终到底弄明白了一个什么事情。

6、本科生和研究生生活各有利弊

虽然说上大学的费用也不低,但是你获得的最终回报也是非常不错的,因为至少可以找到一份不错的工作。根据美国华盛顿的一项研究报告指出,在2020年以前美国65%以上的工作都需要高等教育。而研究生这样的高等学历所获得的经济效益就更加灵活可观。

如 果说你想进入医疗、法律以及政府或社会公益领域工作的话,那么你必须拥有研究生学历,有的甚至需要更高的学历。但是在其他工作领域,公司经理可能会更加看 重求职者的工作经验而不仅仅是他们的高等学历。另外对于研究生来说,许多研究项目会给学生提供部分或全额资金,但是最后这些资金都不够偿还你作为一个穷学 生而搭进去的费用。

总 之本科生和研究生生活各有利弊,作为一名大学生在这一点上是要有清醒认识的。当然,千万不要天真的以为一个研究生或者博士学位就会让你与别人在学习、升职 等社会竞争中脱颖而出。决定是否要考研时,更需要考虑的是你如何解决自己将来的学费以及生活费用。将自己的时间以及金钱投入到这项任务之前,一定要仔细考 虑清楚付出的一切是否值得,只要往日回首这段准备及学习岁月没有遗憾,那么考研就是你人生做过最正确的决定。

百度网友c0cfedaf1
研究生
上完高中就可以考大学了。一般大学层次可分为:大专、大本。大专生以后可以考大本,高中生中较好的也可以直接考大本。上完四年大本后学习好的还可以考研究生,上完三年研究生后学习好的还可以考博士,上完博士后还可以考博士后。至此完毕!研究生是什么我想你已经知道了!
也有人这样说
“研究”:此研究实际就是让你在上过本科后在啃几本书
“生”:你是导师的学生,所以你有义务给导师打工。
“研究生”就是一边自己啃课本,一边给导师打工的人。
严格地说,研究生分为硕士研究生和博士研究生。考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。而考博士不需要考政治。
研究生作为大专和本科以后的深造课程,在中国大学毕业生就业率不到30%的今天,无疑在很大程度上缓解了很多难题的产生。
研究生还可分为全日制和在职两种。两者的最大区别在于全日制毕业有学历学位,而在职只有学位。

硕士
硕士的称呼最早起源于五代,指的也是品德高尚、学问渊博的人,但是一直不是官职。古人曰,硕者,大也 。古代常用与硕士含意相似的“硕老”、“硕儒”称呼那些博学之士。

中国国民教育序列按照层次高低,分为基础教育和高等教育。基础教育是国民的基本教育,包括幼儿教育、小学教育、初级中学教育和高级中学教育。高等教育是培养社会高级人才的教育,包括高等专科、本科和研究生教育。

研究生又分为三个层次:硕士研究生、博士研究生和博士后。由于博士后往往是带着专门课题的研究人员,已经基本不属于“学生”这个范畴,因此我们常说的“研究生”就是指硕士研究生和博士研究生。对于本科同学而言,提到“研究生”,通常指硕士研究生。本手册中提到的研究生也指硕士研究生。

在中国大陆地区,普通民众一般也将硕士毕业生称为“研究生”,将博士毕业生称为“博士”,所以,按照俗称,则变成了“大学生”——“研究生”——“博士”的阶梯。
本人超级暖CV853
区别很多呢,简单说几条吧
第一、本科生的学位是本科,研究生的学位是硕士和博士。
第二、本科生的学历是大学本科,研究生的学历是研究生。
看看第一和第二就有区别了吧!
第三、找工作呢?硕士和本科区别大不大看专业了,如果你出去找工作,不是针对自己的专业,本科足以。如果你找和专业对口的研究生就有优势了。你应该知道本科出来专业对口的不是很多。
第四、研究生多学习几年或者说多浪费几年。素质高不高本科就能看出来了,不过研究生的生活有一定的可能性让你提高,强者变强,素质差的一般没太大变化。
第五、就读的学校上了一个档次,如果你是保送,我只能说“可惜”。好的校园还是要爽一些。