一道数学难题,求学霸解!!!

某安居小区,按分期付款的形式售房,政府给予一定的贴息,小明家购得一套现价为60万元的房子,购房时(第一年)付款10万元,从第二年起以后每年应付房款5万元与上一年剩余欠款利... 某安居小区,按分期付款的形式售房,政府给予一定的贴息,小明家购得一套现价为60万元的房子,购房时(第一年)付款10万元,从第二年起以后每年应付房款5万元与上一年剩余欠款利息的和,若剩余欠款年利率为4%,已知小明家第x年(x≥2)共付房款6万元,求x的值
【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【在线等啊!!!!!!急急急!!!!!!!】【】【】
【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】【】
俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月
用数列的知识来解吧
第一年交了10,设第2年交了a1,,,,,,,设第n年交a(n-1),其中n>=2
前n年一共交了10+a1+...+a(n-1)=10+S(n-1)
那么第n+1年应该交an=[60-(10+S(n-1))]*0.04+5
得出an=7-0.04S(n-1)
那么a(n+1)=7-0.04Sn
两个式子相减得到
a(n+1)=0.96an
所以,an等比数列,且a1=(60-10)*0.04+5=7
那么an=7*0.96^(n-1)
令an=6,解出n
然后x=n+1即可
追问
你能当个好人列出来吗,不求解
追答
你欠我一百分,你要先还我
百度网友d41b053
解:设第x年,小明家需交房款6万元。
100000+[(600000-100000)-50000(x-2)]4%=60000
x=272
追问
确定不??