壶口瀑布和其他地方的瀑布有什么不同

雯lan

水的颜色不同;壶口瀑布水是黄色的,由于黄河流经黄土高原,含沙量大,所以呈黄色。壶口瀑布形成你应该知道吧,急剧变窄的河道就像壶的窄口一样,水是喷出来的,离得老远就能听到那水咆哮的声音,在壶口边上说话得大声,因为水声太大了!

景色不同;壶口瀑布有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可望见。水底悬流激荡,发出巨大声响如轰天惊雷,声传数十里。壶口瀑布随着季节变化而呈现出不同景色。

气势不同;春季,冰地解冻,冰凌抛落,如山崩地裂,似炮轰雷鸣。夏秋季节,雨水颇多,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里水气遮天,气热磅礴。冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。

扩展资料:

历史文化:

自然历史:黄土高原、黄河河道、秦晋峡谷以及壶口瀑布、十里龙槽和孟门山等,均是大自然的产物,都是重要的自然历史遗迹。除此而外,在壶口附近还有下列自然历史遗迹:

黄河高阶地:在高出河床100米的岩石面上,堆积着1—2米厚的砾石层,他们共同组成黄河的一级高阶地。这一堆积阶地是黄河发育早期的产物,是当时黄河河床的残留部分。这一高阶地在秦晋峡谷的有些地段也存在,它对于研究黄河的发育史,以及当时地壳运动特点等,都具有重要的意义。

二趾兽化石产地:在壶口瀑布下游3千米处,发现二趾兽化石,分布面积约40平方米。二趾兽是生活在百万年以前的动物。这一古生物化石产地的发现,对于研究壶口一带的古地理环境有着重要的意义。

myamyaoh
壶口瀑布水是黄色的,由于黄河流经黄土高原,含沙量大,所以呈黄色。壶口瀑布形成你应该知道吧,急剧变窄的河道就像壶的窄口一样,水是喷出来的,离得老远就能听到那水咆哮的声音,在壶口边上说话得大声,因为水声太大了!我家就距壶口30分钟路程,这几年去得次数很多。如果你是早上去看,就去山西吉县,这边是早上有彩虹,也顺便下龙洞去看看,龙洞下去就是瀑布侧面。如果你是下午去,陕西宜川那边是下午有彩虹。我有录一小段视频,要的话我发给你。还有照片
无名无姓VH
壶口瀑布气势宏伟,波涛汹涌,声势浩大,如果有太阳的话,还会有不断的彩虹 。
郑夫p
壶口瀑布是从平地往低处落下,人们只能俯视
临汾365
有几点:1黄色的瀑布,2在黄河上的瀑布