直肠炎吃什么食物好

吃药一个月,有好转,具体吃什么食物好... 吃药一个月,有好转,具体吃什么食物好 展开
侯悟可女
 肠炎是一种常见的肠部疾病,是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。那么肠炎的治疗方法有哪些?郑州胃肠科专家为你做详细的介绍。
  一、禁食1-2天,进行补液、消炎、纠正酸中毒。可采用方法有:1、葡萄糖盐水30毫升/千克体重,5%碳酸氢钠2毫升/千克体重,静脉滴注。
  2、硫酸卡那霉素3-5万单位/千克体重、地塞米松2-4毫克/千克体重、肌肉注射,2次/日,连续3-5日。
  3、庆大霉素1万单位/千克体重,地塞米松2-4万单位/千克体重,肌肉注射,2次/日。
  二、有出血症状的可肌肉注射止血敏15-20毫克/千克体重,2次/日。或Vk3
0.2-0.3毫克、Vk1
毫克/千克体重,肌肉注射,2次/日。
  三、止吐可用胃复安,1-2毫克/千克体重,肌肉注射,2次/日。
  四、寄生虫性肠炎时,除上述疗法外,应给予驱虫药治疗。
  急性肠炎的治疗
  (1)去除诱因,卧床休息,进清淡易消化食物。
  (2)如找到致病菌,应按药物药敏试验用药,或选用黄连素0.1~0.2g,或PPA
0.5~1.0g,日3~4次/日,口服。
  (3)对症治疗,腹痛可用阿托品。脱水病人应予补液,并注意纠正电解质紊乱和酸中毒。发生休克者应按休克处理。
  (4)中医治疗。
  郑州市金水中医院专家温馨提示肠炎患者在饮食方面应该多加注意,对急性肠炎患者,除注意休息和针对病因积极治疗外,在饮食方面应采取易消化、少刺激、温热适度、营养丰富、少食多餐和适时补充水分的原则。肠炎初期:是肠道急性充血、水肿、发炎和渗出的阶段,此时肠蠕动活跃或处于痉挛状态,其消化吸收功能都比较弱,所以,在起病后8~
12小时内,患者可吃流质食物,如大米粥、藕粉、鸡蛋面糊、细挂面、烩薄面片等。如腹泻严重或出汗较多,还应适当给病人多喝一些汤水,如米汁、菜汤、果汁、淡盐开水等,以补充体内水、维生素和电解质的不足。
  以上是我们专家所做的一些针对肠炎的治疗方法以及注意事项,如果您还有不明白的地方,请在线咨询我们的专家,我们将会以最贴心的方式给您满意的答案。
百度网友f0dd81099
日常护理
1.急性期卧床休息,提供有利于休息的环境。
2.每次便后清洗臀部,保持肛周皮肤清清干燥。
3.加强锻炼,增强自身抵抗力。
4.换季时及时增减衣服以防感冒。放松心情,注意饮食卫生。
饮食调理
1.食物应以少渣、低脂、易消化、无刺激性为宜,少食含粗纤维食物、产气食物和生冷瓜果。要给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食。
2.忌食牛奶及海鲜,对肠道有润肠通便作用的蜂蜜及其制品也不宜进食。忌烟酒,防寒凉。