直肠炎吃什么食物好

吃药一个月,有好转,具体吃什么食物好... 吃药一个月,有好转,具体吃什么食物好 展开
duanminghua
直肠炎多由于体质虚弱抵抗力低下,直肠炎有的仅仅粘膜发炎,严重的粘膜下、肌层、甚至直肠周围组织都有炎症。直肠炎有很多种,但是基本都有腹痛、腹泻、腹胀等症状。无论哪种直肠炎都要注意饮食,下面介绍直肠炎的饮食注意事项。
直肠炎的饮食注意事项:
1、高热能、高蛋白质以补偿长期腹泻而导致的营养消耗,可根据病人消化吸收耐受情况循序渐进地提高供给量。一般热能按每日每公斤体重40千卡供给。蛋白质每日每公斤体重1.5克,其中优质蛋白占50%为好。
2、维生素无机盐要充足以补偿腹泻引起的营养丢失。
3、限制脂肪和膳食纤维:腹泻常伴有脂肪吸收不良,严重者伴有脂肪泻。因此膳食脂肪量要限制,应采用少油的食物和少油的烹调方法。对伴有脂肪泻者,可采用中链脂肪酸油脂。避免食用含刺激性和纤维高的食物,如辛辣食物、白薯、萝卜、芹菜、生蔬菜、水果以及带刺激性的葱、姜、蒜和粗杂粮、干豆类等。
4、少食多餐:为减轻肠道负担,以少食多餐方式补充营养摄入量。
5、膳食安排:
急性发作或手术前后采用流食或少渣半流食,食物内容:米汤、蒸蛋、藉粉、牛奶一般不主张采用。必须禁用蔬菜水果。可将之制成菜水、菜泥、果汁、果泥、果冻等食用。少渣半流可选用含优质蛋白的鱼肉、瘦肉、蛋类制成软而少油的食物,如氽鱼丸、芙蓉粥、鸡丝龙须面及面包类。
以上就是直肠炎的饮食注意事项,专家提示,直肠炎也要及早诊治,不要因为觉得不严重就不管不问,直肠炎长期发展还能导致直肠癌,如果患有直肠炎要适当休息,要保持良好的心态,争取早日康复。
追问
能不能不复制
追答
兄弟,您可以自己上网搜索查结果,这样就不用帮你复制粘贴了,大家想的是如何快速解决问题帮助别人。

1、慢性肠胃炎除了药物治疗,就在于平时养护了。慢性肠胃炎不用像急性肠胃炎那样避忌很多食物,但也要注意避忌辛辣刺激食物,不要暴饮暴食,少食多餐,按时按量饮食,减轻肠胃负担。禁忌烟酒和碳酸饮料。
2、如果胃酸分泌减少,如萎缩性胃炎,可食用浓肉汤、鱼汤、鸡汤等味道鲜美的食物,以刺激胃酸分泌,促进食欲。每餐可以适当吃几个山楂,最好是新鲜的山楂,以刺激胃液的分泌。可以吃酸味水果或是果汁,也可以喝酸奶。酸奶可以抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。因而,建议经常适量喝酸奶。
3、对于胃酸分泌过多者(高酸性胃炎),应禁用肉汤、鱼汤、鸡汤以及过多的鲜味食品。可将肉类煮熟去汤后再烹制。食物要做得细、碎、软、烂。烹调的方法少采用煎炸等,尽量用蒸、煮、烩、炖与煨等。可喝牛奶、豆浆、吃馒头、面条、面包以中和胃酸。
4、慢性肠胃炎养护期间,注意多摄入高蛋白食物和高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良。对于贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼等,以及肝、腰、胗等动物内脏。深色的食物,一般是新鲜蔬菜及水果富含维生素,如绿叶蔬菜、四棱豆、西红柿、茄子、红枣、黄秋葵、紫秋葵、胡萝卜、紫薯、紫甘蓝、紫菜花等。
5、无论是急性肠胃炎后期养护,还是慢性肠胃炎平时养护,都可以采用食疗方式。食疗菜谱有很多,大家可以网上找找,或是找医生咨询。这里介绍一个经过不少亲友验证效果的菜谱,操作简单:白果仁25克,新鲜猪肚(尽量不要猪小肚)200克,先投白果仁和清水入锅,大火烧开汤水后投猪肚,再改为慢火炖至猪肚软烂即可。每天食用一次,空腹或半饱时食用。如果有蜂蜡,可以在汤炖好时加2克蜂蜡,加了蜂蜡的汤要及时趁热喝,否则蜂蜡会凝固析出,腻嘴。
藤觉由从雪
直肠炎患者应该注意的饮食四大禁:
急性肠炎是夏秋季最常见的肠道疾病。主要症状有腹痛、腹泻、大便呈水样
,少的一天拉几次
,多的十几次
,甚至更多
,对人体健康(健康食品)影响很大。对急性肠炎患者
,除注意休息和针对病因积极治疗外
,在饮食方面应采取易消化(消化食品)、少刺激、温热适度、营养丰富、少食多餐和适时补充水分的原则。——【【
http://www.yiyuan28.com/
】】——
肠炎初期
:是肠道急性充血、水肿、发炎和渗出的阶段
,此时肠蠕动活跃或处于痉挛状态
,其消化吸收功能都比较弱
,所以
,在起病后
8~
12小时内
,患者可吃流质食物
,如大米粥、藕粉、鸡蛋面糊、细挂面、烩薄面片等。如腹泻严重或出汗较多
,还应适当给病人多喝一些汤水
,如米汁、菜汤、果汁、淡盐开水等
,以补充体内水、维生素(维生素食品)和电解质的不足。
肠炎好转期
:可给患者吃些容易消化及营养丰富的流质或半流质食物
,如大米粥、细面条、蒸蛋羹、咸饼干等。宜采用少食多餐的方法
,每日进食
4~
5次。需要注意的是
,此时不宜喝牛奶和吃大量的糖
,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体
,引起腹胀腹痛
,增加患者痛苦。另外
,牛奶中含有较多的脂肪
,脂肪有润滑肠道、增强肠蠕动的作用
,可加重肠道负担
,对病情不利。
肠炎恢复期
:由于胃肠道尤其是肠道病理生理的改变
,此时肠道对食物非常敏感
,因此
,要特别注意节制饮食
,饮食上宜吃些清淡、软烂、温热的食物
,避免过早地进食肥肉、油(油食品)炸、生冷坚硬的食品以及多纤维食物
,如芹菜、韭菜、蒜苔等。恢复期后
2~
3天左右
,即可按正常饮食进餐。
九乐雍良俊
病情分析:你好,根据你的描述,你想知道直肠炎能吃什么食物。
指导意见:如果严重的话,最好是禁食,什么食物都不要吃,可以让医生开个肠内营养剂给你冲了喝。如果不严重的话,可以考虑吃清淡,比如蔬菜和水果,尤其是芋头,土豆等这些长在地下的茎块类的食品,不能吃荤腥,少油少盐,希望你幸福。
刑英发绳暮
病情分析:,意见建议:少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动,刺激肠壁作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用可使腹泻加重,所以炸、煎及肥肉应少吃。
辜丝赧浩岚
你好根据你的描述情况来看患有直肠炎的患者应该注意不要喝酒抽烟和不要吃辛辣食物多吃含容易消化的食物和新鲜的水果和蔬菜做到这些可以很好的帮助你的身体恢复祝你早日康复