![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知函数fx=ax²+bx+c(a>0且bc≠0).令gx=2ax+b.若g1=0.又fx的图像
1个回答
展开全部
显然g(x)是二次函数f(x)(抛物线,开口向上)的导函数
g(1)=2a+b=0,说明f(x)在x=1的导数为0,即x=1是抛物线f(x)的极值点
也即b=-2a ①
而f(x)在x轴上截得的弦的长度为 f(x)=0的两个解之间的距离,即
l = |x₁-x₂|=√((x₁+x₂)²-4x₁x₂) = √((-b/a)²-4c/a) = √(b²-4ac)/a (其实就是√Δ/a) = 2√((a-c)/a)
而 0<l ≤2
所以 0<(a-c)/a ≤1
即 0<a-c≤a
则 0≤c<a
而① b=-2a <0
所以b < c
g(1)=2a+b=0,说明f(x)在x=1的导数为0,即x=1是抛物线f(x)的极值点
也即b=-2a ①
而f(x)在x轴上截得的弦的长度为 f(x)=0的两个解之间的距离,即
l = |x₁-x₂|=√((x₁+x₂)²-4x₁x₂) = √((-b/a)²-4c/a) = √(b²-4ac)/a (其实就是√Δ/a) = 2√((a-c)/a)
而 0<l ≤2
所以 0<(a-c)/a ≤1
即 0<a-c≤a
则 0≤c<a
而① b=-2a <0
所以b < c
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询