打篮球先要学习什么,该怎么做

95郭逗比

  打篮球最重要的就是练好基本功,现在有很多人都打篮球,但有些人的基本功不好,所以打起篮球来虽然上手很快,但总觉得无法快速提高,所以建议如果真想打好篮球的话,就先从基本功练起。
  练基本功其实很容易,但要有耐心,如果没有耐心,自己沉不住气是不行的。
  首先,练习运球,建议坚持每个星期花两天时间,每天用15分钟左右来练习运球。具体方法:
  1.右手拍球2分钟,再换左手拍2分钟,然后休息一会在重复进行上面的操作。一共做三组。没做完一组可以适当休息片刻。
  2.“1”练习坚持一两个星期以后,可以尝试“低空”拍球,所谓“低空”拍球,就是说拍球是尽量把球拍的越低越好,拍球频率越快越好。拍一百下换手。重复做上几组。坚持一两个星期。随着时间的延续,可以选择增加拍球次数。(这里要注意,“低空”拍球,主要团练腕力和手指对球的感觉,所以很容易造成小臂的酸痛,属正常现象,务必坚持!)这一步对熟悉篮球的感觉事很有帮助的。
  3.“1”“2”都完成以后,就可以尝试练习胯下运球,刚开始时很困难,这时要做好心理准备,不要急于求成,打篮球到了第三年才能很熟练的做胯下运球,所以这个时候一定要沉住气,坚持下去!练习的方法也是分组练习,可以参照“1”“2”的练习方法。

  其次,就是练习三步上篮。这个可以跟运球练习的第“1”步同步进行。每天15分钟左右的运球练习完成以后,可以在篮球场上练习三步上篮。“三步上篮”说容易也容易,说难也难。因为有些人协调能力好,看别人来一遍三不上篮,自己也就会了;但有些人协调能力不好,怎么也学不会。所以可以根据自己的实际情况来练习。(记住,三步上篮非常重要,他是篮球的最基本的攻击方式,一定得勤加练习,几乎所有的职业篮球队员在大比赛之前的热身运动都是三步上篮,可见它的重要性!!!)三步上篮可作为每次打篮球前的热身运动一直保持下去!

  再次,就是锻炼身体。建议练习俯卧撑。这个锻炼上肢力量,对打篮球很有帮助,每个打篮球的人都视之为必要的练习。可以在练习完运球和三步上篮,打完篮球的时候进行俯卧撑练习。也可以单独抽时间练习。每次练习做两组,每组做10个(或根据自己的情况来定)。如果自己足够有实力,可以五指撑地做俯卧撑,锻炼手指力量,有助于运球和投篮。

  最后,练习投篮。这个最好在练习运球和三步上篮两周后再进行。投篮姿势很重要,最好去网上或是请教体育老师,把投篮姿势给好好掌握了。也可以去观看篮球比赛,科比和乔丹的投篮姿势就很标准。刚开始用标准的姿势投篮的时候会很别扭,不过不要急,要沉住气,熟能生巧。要做好长时间练习的准备,一旦花长时间把投篮姿势弄标准了,投篮将会很准!
  另外,最好找一个志同道合的朋友一起切磋篮球技艺,这样会有更多的提高。

唯心也yh

分步阅读

第一步:学会运球运球是打篮球的基本,首先,拿一个篮球来自己练习拍,拍的很熟练之后就试着边拍边走,边拍边走熟练后就边拍边跑,先练习一只手上的动作,等到一只手熟练后再练另一只手,等到2只手都熟练后就2只手一起用上。

第二步:学会3大步上篮运球熟练后就学上篮,学习上篮之前应该先了解篮球的基本规则,然后再学习上篮,上篮可以先从正面上篮开始,首先运球进入禁区,然后抱着篮球跑2步,第三步跳起在空中将篮球打到篮板上,正面熟悉后就学习侧面等等。

第三步:投篮投篮首先要有正确的投篮方式,有了正确的投篮方式后就可以由近到远的练习投篮,可以先从一分先正面开始,然后依次增加距离,正面练的差不多之后就练侧面等各种角度。

1、要学会传球打篮球过程中,难免会遇到许多障碍,当自己不能突进的时候,就要学会传球。

第四步:带球过人以上都学会之后就要学习如何带球过人,这个非常困难,自己需要慢慢学习,可以用一些假动作快速过人等等。
小耀西lw
先来谈控球 这是基本功的问题
是篮球的基础 练好控球
先从三件事开始
首先就是要学会用手腕拍球 然后用手指黏球
其次要学会绕球 培养良好的球感 例如绕颈 饶腰等.
最后就要学会跑动中的运球 不求快求稳
先做到这三点

其次就是标准的姿势 也就是保持正确的手型
正确的姿势是 右手五指张开托球 掌心不触球
手腕与手肘分别成90度 形成一个不关口的正方形
出手时手臂自然前推
注意手腕的抖动和手指出手的感觉
出手不求高 但求快

最后就是上篮
这种有效的得分方式对于初中生来说应该是最容易掌握的
上篮最重要的是注重节奏的把握
让对方摸不透自己的瞬间加速沉肩突破
不求快 但求钻对方的弱侧(即空间大的一面)
起跳不求高 注意身体对球体的掩护
出手时注意手指的挑篮 别僵硬

然后是培养篮球意识
篮球运动中“篮球意识”训练,一直是篮球训练工作的重要课题之一,也是提高篮球运动水平的一个重要课题。
篮球比赛是一项集体对抗性质的竞技项目。它不仅要求运动员具备良好的身体素质、技术水平,而且要求运动员具备良好的篮球意识。运动员具备了良好的篮球意识,就能在比赛场上根据攻守态势,主动地寻找和掌握战机,采取恰当的对策 和行动,最大限度地发挥本人和本队的优势,克敌制胜。美国篮球专家认为:篮球比赛的取胜,60%靠思维,40%靠体力。现代篮球比赛的实践也证明,运动员水平越高,这种趋势越明显。我们发现,有好多队员个人技术比较好,然而到场上就不能正确发挥其技术,简单地说就是不会动脑子打篮球其结果势必会队员个人的技、战术水平的提高,从而降低了全队的攻防质量。可见,篮球意识的培养应成为篮球训练中极为重要的一个方面。
一、篮球意识的含义及分类
意识作为一个范畴,是指人的大脑对客观存在的反映,它是客观世界的主观印象。篮球意识从广义上说,是运动员对篮球的比赛的理解和认识。NBA原尼克斯队主教练纳帕特·赖利说:“一个运动员只是为自己获得球才会移动,他绝不是一名真正的运动员。如果他同时又会为同伴创造机会,使全队受益,才算懂得篮球运动的正真奥秘。”因此,可以把篮球意识定义为:运动员通过专项和反复实践,根据场上情况,通过感觉、观察、思维、判断支配自己,采取合理行动的心理过程的总和。篮球意识可按队员的临场表现:
1.传、接球意识。比赛中随时准备接同伴传来的球,接球后传给有机会的同伴。在传、接球的过程中寻找有利战机。
2.投篮意识。接同伴传球后,要根据防守者的情况,及时把握好投篮时机。
3.突破意识。当接到球后若对方防守站位较近,没有投篮机会,则突破上蓝或分球,给同伴创造机会。
4.跑动掩护意识。当你无球时,主动给同伴做掩护,创造进攻的机会。
5.防快攻意识。主要体现在运动员由攻转守的节奏上积极合理地运用封、堵、抢、夹、断等技术,密切地相互协作配合,并针对场上情况随机应变。
6.协同配合防守意识。指运动员既有积极能动地运用迫、逼、堵、截、封、盖、抢、打、断等个人防守技术,又有与同伴协同组成关门、交、换、抢过、保护、夹击、围守、补防等战术配合意识。
7.抢篮板球意识。是一种而巧妙的顽强的拼搏意识。运动员一旦建立起牢固的抢篮板球意识,就能在比赛中以极大的决心和顽强的毅力去机智地争夺篮板球。
二、篮球意识的构成要素
人的意识是旁人不能直接看到的,却必然从自身的运动过程中体现出来。运动员的篮球意识也必须从比赛的战术行动中表现出来。运动员篮球意识的构成要素:
1.技术的目的性。任何技术的掌握和运用都必须有明确的目的性。运动员在训练和比赛中,为了正确地动用技术、战术,充分发挥自己的水平,就必须头脑清楚,目的明确,有的放矢。力求使自己的每一个行动都带有一定的战术目的性。
2.行动的预见性。比赛双方对抗激烈,球场情况瞬息万变。运动员在比赛中为了取得最佳行动效果,就必须洞察情况变化,预见未来,准备好多种应付办法。
3.判断的准确性。比赛场上正确的行动来源于准确的判断,判断准确是正确发挥技、战术的前提。必须把一切行动建立在仔细观察和准确判断的基础上。
4.行动的应变性。为了取得比赛的胜利,往往要改变自己的行动,使进攻或防守有较大的突破性,出其不意,防其不备,打对手措手不及。同时,对场上主客观情况的变化,也需要迅速采取应变手段,随时改变进攻和防守战术。例如:裁判员的判罚尺度严时,应注意防守动作不易太大,以免犯规;如裁判的判罚尺度松时,则可大胆贴上防守,动作也可以大一些,限制对方的行动。
5.动作的隐蔽性。运动员为了有效地攻击对方,争取主动和优势,必须善于运用各种娴熟的动作技巧(假动作或隐蔽动作)去扰乱与迷惑对手的判断,以造成其错觉,而不过早暴露自己的战术意图,以赢得比赛的主动权。
总之一句话就是要脚踏实地的天天练习,这样才能成功.
追答
亲,你的采纳是我前进的动力😚
追问
。。。。
情似意绝刀
协调能力啊,就是高速跑动运球的熟练度,没事多练练就可以了,学会运球
佳我爱0e