vb 检查textbox是否为数字

输入数据通过n个textbox,比如有text1,text2,text3,text4,text5,要求输入完一个textbox检查其内是否为数字,不是的话提示事实上重点为... 输入数据通过n个textbox,比如有text1,text2,text3,text4,text5,要求输入完一个textbox检查其内是否为数字,不是的话提示
事实上重点为n个,就是几十个之多,最好别一个写一句!如何简单的做到

不能用控件数组,因为一个比较大的程序的计算过程我已经写完了,不是控件数组

7楼就是神经病

事实上我是想可不可以用定义对象的方式解决,但是我又说不好,所以问一下,如果可行显然要简单,再说一次,7楼就是神经病,自以为是
zx001z7d53
Private Sub Text1_LostFocus()
If IsNumeric(Text1.Text) = False Then
Text1.Text = "刚才输入的不是数字,请重新输入"
Text1.SelStart = 0
Text1.SelLength = Len(Text1.Text)
Text1.SetFocus
End If
End Sub
peter987662
用IsNumeric()函数
if not IsNumeric(text1.text) then msgbox "text1非数字"
if not IsNumeric(text2.text) then msgbox "text2非数字"
if not IsNumeric(text3.text) then msgbox "text3非数字"
if not IsNumeric(text4.text) then msgbox "text4非数字"
if not IsNumeric(text5.text) then msgbox "text5非数字"
jention
把你的几十个text改成数组,别用text1 text2,
用这方法text(0) text(1)
这样就可以缩少大量的代码去检查。
Private Sub Text(index)_LostFocus()
...检查代码
for i = 0 to 共有多少个
If IsNumeric(Text(index).text) = False Then
......
end if
End Sub
大山说桥架
将这几十个textbox做成一个控件数组
在控件数组的验证事件里写代码,如下:
Private Sub Text1_Validate(Index As Integer, Cancel As Boolean)
If Not IsNumeric(Text1(Index).Text) Then
MsgBox "只能输入数字!"
Cancel = True
End If
End Sub
沐星渊0GS65a
textbox用控件数组。
Private Sub Text1_Change(Index As Integer)
If IsNumeric(Text1(Index).Text) = False Then MsgBox "请输入数字", vbInformation + vbOKOnly
End Sub
Beanmusic
不要用TEXT1 建议你用 控件组 text1.index(1).text 语法我已经忘记了 你自己找一下
判断是否是数字 应该有个函数 bool isnumber() ; 希望对你有帮助