《雨后》本诗的主要内容是什么?

青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  1、主要内容
  《雨后》一文,是一篇反映孩童生活,富有童趣的诗歌。诗中运用极其细腻笔触,描绘了一对兄妹雨后踩水嬉戏的有趣情景,准确而又传神地刻画了兄妹俩不同的个性特点及喜雨爱水的心理特征。
  2、原文
  雨后
  嫩绿的树梢闪着金光,
  广场上成了一片海洋!
  水里一群赤脚的孩子,
  快乐得好像神仙一样。
  小哥哥使劲地踩着水,
  把水花儿溅起多高。
  他喊:“妹,小心,滑!”
  说着自己就滑了一跤!
  他拍拍水淋淋的泥裤子,
  嘴里说:“糟糕──糟糕!”
  而他通红欢喜的脸上,
  却发射出兴奋和骄傲。
  小妹妹撅着两条短粗的小辫,
  紧紧跟在这泥裤子后面,
  她咬着唇儿
  提着裙儿
  轻轻地小心地跑,
  心里却希望自己
  也摔这么痛快的一跤!
  3、简析
  这首诗一共四小节,中心是描写一对小兄妹在雨后踩水嬉戏的情状和心理。文笔明快,语言幽默,洋溢着动人的童真与童趣。自然,如再细细咀嚼,品味,就会感到其中更深邃丰富的内涵。在这首诗中,冰心是为我们描绘了一幅新中国儿童幸福生活的欢乐图;她寓情于景,寓理于境,通过几个小小的画面,创造出一个既能捉摸,又可感知、生动欢快氛围中的艺术境界。
小菜谈娱乐

诗歌:雨后

席慕容

生命 其实也可以是一首诗

如果你能让我慢慢前行

静静盼望 搜寻

怀带着逐渐加深的暮色

经过不可知的泥淖

在暗黑的云层里

终于流下了泪 为所有

错过或者并没有错过的相遇

生命 其实到最后总能成诗

在滂沱的雨后

我的心灵将更加洁净

如果你肯等待

所有漂浮不定的云彩

到了最后 终于都会汇成河流

扩展资料:

《雨后》是席慕蓉所写的一首朦胧诗,明为写自然界中的“雨后”,实际上是写人的心灵经受生活洗礼,更加洁净。人生无坦途,没有一帆风顺的人生。在生命探寻的旅程中,我们难免经历坎坷、挫折和悲酸,但我们要敢于迎接暴风雨的洗礼,要有承受挫折的勇气,只有这样,“心灵”才会更为“洁净”!

诗中"前行""盼望""搜寻"等动作行为应该是"生命,其实也可以是一首诗"的前提,如果能够在希望中探寻,那麽不管是泪是笑是悲是喜,都有是可欣慰的。"逐渐加深的暮色""不可知的泥淖""暗黑"的云层"等一组句子写了"我"在生命探寻的旅程中所经历的坎坷、挫折和悲酸。"如果你肯等待所有飘浮不定的云彩"两句诗中,诗人呼吁人们要敢于迎接暴风雨的洗礼,只有这样,我们的心灵"才会更为洁净"。

这首诗看似写景,实则包含感情,诗中沟通情和景的句子是“雨后的宇宙,好象泪洗过的良心, 寂然幽静。雨后的寂静让人心灵为之一振,如同是洗涤污垢一般让之神清气爽,仿佛人也变得格外空灵。

参考资料:百度百科-《雨后》

云白0220风清
  《雨后》是一首描写童稚举止、心态的诗,也是一支充溢着儿童情趣的欢乐的歌。它发表于1959年6月27日《光明日报》。
  雨后
  冰心
  嫩绿的树梢闪着金光,
  广场上成了一片海洋!
  水里一群赤脚的孩子,
  快乐得好像神仙一样。

  小哥哥使劲地踩着水,
  把水花儿溅起多高。
  他喊:“妹,小心,滑!”
  说着自己就滑了一交!

  他拍拍水淋淋的泥裤子,
  嘴里说:“糟糕——糟糕!”
  而他通红欢喜的脸上,
  却发射出兴奋和骄傲。

  小妹妹撅着两条短粗的小辫,
  紧紧地跟在这泥裤子后面,
  她咬着唇儿,
  提着裙儿,
  轻轻地小心地跑,
  心里却希望自己
  也摔这么痛快的一跤!

  1959年6月23日
  诗歌鉴赏

  这首诗一共四小节,中心是描写一对小兄妹在雨后踩水嬉戏的情状和心理。文笔明快,语言幽默,洋溢着动人的童真与童趣。自然,如再细细咀嚼,品味,就会感到其中更深邃丰富的内涵。在这首诗中,冰心是为我们描绘了一幅新中国儿童幸福生活的欢乐图;她寓情于景,寓理于境,通过几个小小的画面,创造出一个既能捉摸,又可感知、生动欢快氛围中的艺术境界。
Brooklyn2014
《雨后》是一首描写孩子们雨后水中嬉戏情景的优美诗歌,读来顿觉童趣满纸,“乐”在其中,对孩子们的玩水取乐禁不住心神向往,羡赏之情油然而生了.

全诗以浅近生动的语言描绘了一幅孩童戏水的情景,勾画出孩子们活泼、俏皮的形象,极富童趣.在教学中我注重联系生活,唤起生活体验.、
望采纳
DHW702
djdhxdmdmd