请化学高手来帮忙解决

胶体的分散质粒子是1~100nm,那是指粒子集合体吧?粒子集合体又是指什么?那我该怎么判断它的粒子集合体到底是多少nm?第二问:举氢氧化铁胶体为例,如果一直向里面加入氢氧... 胶体的分散质粒子是1~100nm,那是指粒子集合体吧?粒子集合体又是指什么?那我该怎么判断它的粒子集合体到底是多少nm?第二问:举氢氧化铁胶体为例,如果一直向里面加入氢氧化铁,那就应该会到达溶的限度,那我继续加那么氢氧化铁就会沉淀吧?那这算是胶体还是浊液?那按我这样说的话胶体也有溶解度咯???最后一问:怎么区分溶液胶体和浊液,如果给定一物质,然后看粒子(或集合体大小),我怎么知道它到底多大? 展开
赵老师在家
以氢氧化铁为例:胶体粒子不是一个氢氧化铁分子而是多个氢氧化铁分子的集合体,这是在形成这个集合体的时候形成的直径不是很大在1-100纳米范围,这样就可成为胶体了!如果较多的氢氧化铁分子形成的集合体直径超了100纳米那么就是浊夜了,较少的分子集合在一起那么形成的直径小于1纳米那么就是溶液了!你说的溶解度可以认为是正确的理解,你想啊,氯化钠加多了还要以固体的形成存在呢,何况胶体呢!
你说如何判断什么是胶体,其本质是粒子直径的大小,但是有说能去测呢?可以由于胶体的粒子直径的大小范围导致了胶体有特殊的性质是溶液和浊夜所不具有的----------丁达尔效应。我们可以根据这个性质来判断,这个现象反映的就是其粒子大小的本质。
希望不要在吹毛求疵的问我那么1纳米和100纳米算什么??这只是个范围,讨论边界值没什么意义哦!
希望对你有帮助
上海羚睿化工有限公司_