房子还在还贷款,可以卖给别人吗?

房贷还了2年,钥匙还没拿,契税什么的都没交,请问可以卖给别人吗?或者怎么才能卖给别人?... 房贷还了2年,钥匙还没拿,契税什么的都没交,请问可以卖给别人吗?或者怎么才能卖给别人? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
hy2272678851

不可以,项权现在在银行无法过户,只能提前结清贷款才可以交易。

一般人买房子,都会选择银行按揭的方式,而且大多数都会选择20或30年的贷款期限,毕竟未来货币是会贬值的。但通常在还贷过程中房主会因为房价升值想转手或者想换大户型等一系列原因,想把房子卖了,那还在还贷中的房子,怎么卖给别人呢?这里介绍几种操作方式。

一、用买房人的钱把贷款还清

如果人家想要买你的房子,如果是全款支付的话,谈好价格之后你可以用卖房子的钱去银行把剩余贷款还清,然后就可以进行正常的房子买卖流程和过户。如果买房人也是要按揭还款,首付款没有办法还清你的贷款的话,要么你可以自己想办法把贷款前先补上,或者双方再协商一下。

二、转按揭的方式

通常来说,现在二手房买卖买方能一次性付清房款的还是少数,如果买家也要按揭还款的话,这个时候一般会采用转按揭的方式。“转按揭”就是指在房子的房贷还没有还清前,房主出售作为抵押物的房子,经贷款银行同意,由房子的买主继续偿还房主未到期的贷款。就是说要将仍在按揭中的房屋进行买卖,由买家来继续偿还之前卖家的按揭房款。这种方式要征得银行的同意,对于银行来说存在风险,所以这种方式的可操作性不是特别强。

三、借款来“赎证”

假如买房无法全款买房,而卖房又不够钱去提前还贷的话,其实这里还有一种方法,就是先借钱,把贷款还上。卖方可以寻找第三人或一些金融平台借款,有时候房产中介都会主动向卖房推荐借款人,但是可能会收取利息,用借款和买方的首付先将银行的贷款结清,然后再进行正常的交易。但是这个风险也有可能存在,一个是利息款可能过高,建议不要借款太多。另外一个要谨慎签订借款条约,不要因为借款不到位而导致“赎证”周期拉长,影响成交从而造成违约。

拓展资料:简单来说,就算是在还贷中的房子也是可以进行买卖的,但是不管是何种操作方式,都是存在一定的风险的,笔者认为如果买方的钱能直接还上贷款的金额的话是最好不过了,毕竟按转揭的方式或者是借款赎证风险相对而言会更大。

另外这里还要提醒买卖双方,如果是通过中介来进行交易,记得要签好合同,对房屋权属和价格、税费承担方式、付款方式、交付期限和违约责任等交易相关事项做好说明,以此来规避风险。

参考资料来源:房屋贷款——百度百科

lnx的守望

一、还贷期间的商品房本来是不可以出售的,但是现在可以采取转按揭的方式出售商品房。转按揭”就是个人住房转按贷款,个人住房转按贷款是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。

二、发生“转按揭”情况主要有两种:一种是借款人无力偿还贷款,房产转移由银行进行处置所发生的贷款主体的变更;另一种则是由房产的转让发生了产权关系变化,使贷款主体也发生改变。这其中,变更借款人的简称“转按”,延长原借款期限的称为“加按”,变更抵押物称为“换按”。

三、“转按揭”的实质就是已购房产的借款人主体的变更。也就是说,购房人在未还清贷款时,可以转让或出售该房产;买入该房产的人,又可以向银行申请二手房贷款。购房者也可以在收入低、偿还贷款能力不足时购买较便宜的住房,待收入提高、偿还能力增强后,将第一套房转卖给他人,再购买条件较好的住房。

四、购房者在办理“转按揭”时,由于按揭贷款购买的商品房已经在房管部门设定抵押,所以当发生二次转让时,首先需要征得抵押权人银行的同意;其次,在完成第二次交易后,银行发放贷款与房屋产权过户之间存在时间差,银行在办理转按揭的过程中存在一定风险。

扩展资料

转按揭是指已在银行办理了个人住房按揭贷款的借款人,在贷款清偿之前需要将房产转让给他人,而向银行申请将房产过户给受让人,并由房产受让人继续偿还贷款或重新申请按揭贷款。

转按揭业务的服务对象有:

1、需要购买处在按揭期间或抵押期间房产的购房人;

2、需要出售处在按揭期间或抵押期间房产的售房人;

3、已经支付了部分房款,但缺少继续支付剩余房款能力的购房人;

4、各类中介公司、物业公司和开发商。

参考资料 百度百科 转按揭

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

因为现在哪里的房价都不便宜,要想全款买套房子就更不容易了,所以现在买房的都是贷款买房,不管是不买房投资,买房自住也好,总免不了买了几年就想卖的情况,比如房价涨了想卖掉赚钱,房子小了想换套大的,房子位置不喜欢想换个喜欢的区域,不管是什么原因,二手房市场一直在房地产市场是占据主导位置的,因为房子是贷款买的,是在银行做了抵押的,那可以卖吗?房管局过户是必须要保证房产没有任何抵押,查封的,如果房产有抵押,有查封,房管局是过不了户的,所以要想卖按揭房,最重要的就是先将按揭款还掉,然后注销抵押,这样就可以进行过户了。如果房东没钱还按揭款的,那就需要客户的首付款或者金融机构帮忙还按揭了,所以对于用买方首付款还按揭的情况,这个就需要和客户沟通了,客户愿意就行,可以少一部分钱,因为如果通过金融机构帮忙赎楼,是要收取费用的,无论是房东和客户肯定都不怎么愿意给这比费用的,所以优先选择与买方沟通用首付款还按揭,还清按揭然后注销抵押,最后过户,如果买方是贷款也需要审批通过后再帮忙还按揭,避免审批不通过的情况。

    • 立即咨询
小菜谈娱乐

可以。一般有以下几种方式:

1、用买房人的钱把贷款还清

如果人家想要买你的房子,如果是全款支付的话,谈好价格之后你可以用卖房子的钱去银行把剩余贷款还清,然后就可以进行正常的房子买卖流程和过户。如果买房人也是要按揭还款,首付款没有办法还清你的贷款的话,要么你可以自己想办法把贷款前先补上,或者双方再协商一下。

2、转按揭的方式

通常来说,现在二手房买卖买方能一次性付清房款的还是少数,如果买家也要按揭还款的话,这个时候一般会采用转按揭的方式。

“转按揭”就是指在房子的房贷还没有还清前,房主出售作为抵押物的房子,经贷款银行同意,由房子的买主继续偿还房主未到期的贷款。就是说要将仍在按揭中的房屋进行买卖,由买家来继续偿还之前卖家的按揭房款。这种方式要征得银行的同意,对于银行来说存在风险,所以这种方式的可操作性不是特别强。

3、借款来“赎证”

假如买房无法全款买房,而卖房又不够钱去提前还贷的话,其实这里还有一种方法,就是先借钱,把贷款还上。卖方可以寻找第三人或一些金融平台借款,有时候房产中介都会主动向卖房推荐借款人,但是可能会收取利息,用借款和买方的首付先将银行的贷款结清,然后再进行正常的交易。

但是这个风险也有可能存在,一个是利息款可能过高,建议不要借款太多。另外一个要谨慎签订借款条约,不要因为借款不到位而导致“赎证”周期拉长,影响成交从而造成违约。

拓展资料:

提前还贷是指借款人将自己的贷款部分向银行提出提前还款的申请,并保证以前月份没有逾期且归还当月贷款;按照银行规定日期,将贷款部分全部一次还清或部分还清。

目前商业银行针对提前还贷有几种处理方式:一是无论何时还款,均不收违约金。二是在一定时期(3个月、半年、一年)内不允许提前还款,此后不收违约金。三是有些银行规定,提前还款将收取违约金。有的以本金的百分比算,有的加收若干个月份的利息。

各家银行对于提前还贷的规定彼此各不相同,建议借款人在决定提前还贷时,务必弄清贷款银行的操作流程,提前预约。最好是联系当时办理贷款的业务员或者客户经理,按照他们所属支行的具体规定来操作。

提前还贷并不是人人都适合。比如,公积金贷款在几次降息之后,5年以上贷款利率已经降至3.25%,与其提前还款,还不如把这笔钱拿去做理财。如今低风险货币基金的收益率都已经回升至4%以上了。对已经签约7折左右利率商业贷款的借款人也可以按上述情况处理。

同时,等额本息还款已经超过5年的借款人也不适合提前还贷。因为按银行等额本息的还款方式,贷款年限过半,就意味着超过一半甚至近80%的贷款利息已经在前期的还款过程中偿还,剩下月供中绝大多数都是本金,提前还贷的意义不大。

此外,如果自己手头还有其他更好的投资理财项目,收益率超过房贷利率的,以及对流动资金需求比较高的借款人,也没有必要选择提前还贷。但若不会理财,且对负债极其敏感的借款人,提前还贷也是一个好选择。

对于提前偿还全部贷款的借款人,如果已经投保了房贷险,还要记得携带还贷证明、保险单到保险公司申请退保或变更受益人。同时,在提前还贷之后,还要记得去产权部门办理抵押注销,以免为以后的房屋交易带来一定的麻烦。

参考资料:房贷-百度百科

际流年

按照规定,按揭贷款买房的,应在办理产权登记后,办理房产抵押登记,银行作为抵押权人,会得到《房屋他项权证》。所以,在办理房产抵押登记后,《房屋所有权证》由房屋买受人收执,而银行所持有的是《房屋他项权证》。已办理抵押登记的房产,在贷款未还清之前,其房产档案中一直有抵押登记的记录,是不允许买卖的。

一般而言这是要看情况的,转手房屋属于二手房交易,而在二手房交易中最重要的就是房产证,一切都是以房产证为准的。

如果户主想要卖掉现在居住的房子,但是又还有贷款没有还清,那么首先需要确定的是自己是否拥有该房子的房产证,只有拥有该房子的房产证才能对该房产进行交易。

如果还没有拿到该房子的房产证,那就意味着户主暂时对其没有处理的权限,不能办理过户手续,也就是不能进行房屋买卖。

【拓展】

1. 转按揭

可以说,转按揭是比较简单的方法。转按揭是指把个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。在二手房买卖中通俗的讲就是把个人住房出售或者转让给第三人来办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。

但是,在实际的操作中,不同银行有不同规定,具体需要大家咨询相关银行。

2. 用买方的首付款缴清剩余贷款

如今的二手房交易中,这是比较常见的方式。当然,这种模式适用于原房主贷款额度较低或者原房主已经归还大部分贷款,所剩贷款数目不大的情况。一般来说,购房者能够接受首付房产总成交额的30%至40%,售房者可以利用购房者的这些首付将剩余的贷款结清,然后撤销房产的抵押登记,进行下一步交易。

3. 利用银行贷款来缴清剩余贷款

如果上面两种两种方式都行不通的话,卖家可以考虑用其名下的抵押物(如其他房产),以结清按揭贷款。如果卖方想在卖出房产之前将贷款还清,或买方虽然看好但不愿意购买贷款未缴清的房产,可以采取这种方式,但前提是房主有银行认可的抵押物(如其他房产)用来向银行申请贷款。

这样房主就可以通过抵押向银行贷出一定的款来付清想要出售的房产贷款,促成交易的成功。之后等买家付了房屋全款之后再还清银行抵押贷款。所以,贷款没还完,是可以卖掉房子的,只要清楚是否有房产证,并找出最适合自己的方法。

参考资料:贷款没有还完的情况下 房子可以卖么-房天下房子贷款没还完的情况下可以卖吗-房天下