六年级上册语文第三单元习作400字

hrx2
父爱是深沉而含蓄的,它默默地笼罩在我的四周,给我无比温馨的抚爱。这是我早已无法释怀的。但从那一刻起我才明白,作父亲的,更需要子女无尽的关爱。

那是父亲40周岁的前一晚,我悄悄俯身在父亲耳边,问他想要什么生日礼物。父亲轻拍我的头顶,微笑着说:“孩子,我什么都不缺,你就是我最好的礼物。”我没说什么,当时的我只认为父亲的关爱是理所应当的,而我的无所付出是“问心无愧”的,于是便爽快地同意了。

那一天夜里,我忽然醒了,发现爸爸房间的灯仍旧亮着。昏黄的灯光下,爸爸早已熟睡,身旁歪斜着一本还未写完的笔记。那是他为我写下的成长日记。我按捺不住好奇心,便偷偷翻看起来:“孩子长大了,她今天竟说要送我生日礼物,她对我的孝心真比蜜还香甜,我真是这世上最幸福的爸爸……”

我不觉有些脸红,猛然发现,我对爸爸的付出原是这么少。爸爸心甘情愿为陪我出游几日,放下繁重的公务熬夜赶工。而我却总是为了要陪爸爸下楼活动五分钟而一肚子怨气;他为辅导我学习放下了心爱的书刊,而我却总抱怨为陪他聊天耽搁看动画的时间;他为了帮我买所需用品不惜掷下千金,而我却不舍为他买一份生日礼物……

看着爸爸疲惫的身影,眼泪终于夺眶而出。有首歌唱道:“人字的结构是相互支撑。”爸爸永远为我撑起一片蓝天,我却依然不懂事,为人子女,这样真的问心无愧吗?

第二天,我早早地为爸爸准备好了礼物。从那时起,夕阳中有我陪伴爸爸散步的身影,夜色中有我依偎着爸爸倾吐心声的音韵。我相信,我会让他成为最幸福的父亲,因为我早已是最幸福的女儿。

原来,关爱如此简单,只要用真心去发现,用行动去实现。

一提到我最气愤的事,我就满肚子的气,吐三天三夜都吐不完,因为那毕竟是我有生以来最气愤的事嘛。

记得那是一个星期天。我带着礼物去祝贺同学的生日,并约好一同上凤凰山去玩。本来我们约定的时间是早上7点40分到学校门口集合。我那天特别兴奋,所以7点就到了学校。

我在校门口等到8点都没一个人来,我只好继续一个傻傻地等。差不多等到8点半人才到齐。本来我很想对那些不守时的人破口大骂,可是想到那天寿星不是我,我还没资格发气,只好把那些话吞到肚子里去。

等我完全把气消了的时候,才把生日礼物送给寿星。我本以为寿星会很高兴,可是她根本面无表情,就连起码的一声“谢谢”她都没对我说。不过这也没什么,因为我送她礼物不是想得到她的一声“谢谢”,也不是想她对我说我的礼物有多好,有多漂亮,有多别出心裁。

最令我感到气愤的是上山。她们一路上都叫我和唐岑雨“慢经疯”嫌我俩走得慢。没错,我和唐岑雨两个人平时都不怎么爱锻炼,所以走多了陡坡是会觉得腿酸痛,理所当然会走得慢。可是她们一路上又在摆龙门阵,又在逗猫,又在逗狗,又在逗小孩,老让我们站着等她们,我和唐岑雨说她们没有?还有,去凤凰山公园要交1元钱的门票。她们想不交门票,便趁收票人不注意的时候悄悄溜了进去,后来被那个收票的人大骂了一顿。由于我和唐岑雨走在后面,便交了门票,后来又被她们大骂了一顿,说我们那么傻。好生奇怪,我们买了门票和她们没买门票有迥然不同的区别,因为这代表了一个人的社会公德问题。可是现在看来没有区别,买不买票都要被骂一顿,只是骂的人不同而已。

后来,我和唐岑雨实在爬不动了,便慢慢下山了。我们本来是下到一半山就想回去找她们,但由于面子问题,我们便没有去。我和唐岑雨就想出了一个办法,就假装走得很慢很慢,而且还走走停停,想给她们一个来追我们的机会。可是我们等了很久很久她们都没有来追我们。最后我们就走了。后来她们在我们的后面出现了,但她们跟我们身边过的时候甩都没甩我们一眼,而且她们走得非常快,一会儿就把我们甩在后面了。我和唐岑雨两个人都是路盲,我们是问了很多人才走下山的,要不然的话我们还要在那个凤凰山呆上一个晚上。

这是我有生以来最气愤的事。开玩笑,被别人冷落一天能不气愤吗?

人与人之间互相帮助
在生活中,处处都会洋溢着人与人互相帮助的场面。有时,一种微笑,一句鼓励的话,一个不起眼的动作,都会使别人充满信心和勇气。
记得放暑假里有一天,天空中正下着倾盆大雨。尽管天公不作美,但是我和父母还是冒雨去外婆家送补品。
一路小跑后,我建议在高楼下躲雨。旁边一件发生在人与人之间互相关心的小事映入我的眼帘,并深深地打动了我:在一座高楼底下,很多人正在躲雨。其中,一位极瘦极瘦的妇女看了看四周,发现旁边的一位年轻女同志正用报纸盖着脑袋,身上淋得湿漉漉的,直哆嗦,双腿还不停地发抖。见状,妇女一边把雨伞放到了女青年的手里,并奋不顾身地脱下了自己厚厚的外衣,披在她的身上,一边说:“天气这么冷,你衣着单薄,赶快回家吧!”。女青年先是一愣,然后嘴角便露出微笑,紧忙感激地说:“大姐,我家人马上过来接我,我不冷,您自己披着这外套吧!”可是那位妇女却平静地说:“现在正是甲型流感的高发期,要注意保暖,千万别感冒了,咱们俩披一件衣服,就能抵御寒冷了。”女青年点点头,望着妇女慈蔼的面容,感激得说不出话来。
过了几分钟后,女青年的家人来接她了,他们和妇女道谢后,就乘车离开了。可是妇女还不放心,一直望到汽车的影子消失……
这件不起眼的小事,体现了发生在我们身边的一点一滴、人与人之间互相帮助的美好品质。素不相识的人之间的关心与关爱,也会创造出世间最美好的风景线。所以,我们要向这位善良、为他人着想的妇女学习,学会关爱他人。如果世界上每个人都互相帮助,那么,世界将会便得更美好。

心中的太阳
  人的一生,会有成功与失败,会有机遇与挫折,会有幸福与磨难,这就好像太阳的能源,是我心中的太阳发出耀眼的光芒,温暖着我,启迪着我,激励着我。
  成功启迪着我,我学会了成功时要懂得谦虚,
  失败激励着我,我学会了失败时要更加努力。
  磨难启迪着我,我学会了坎坷时要乐观坚强。
  六年前,我依偎在妈妈的怀抱;
  四年前,妈妈患病了;
  两年前,妈妈的病情加重了;
  今年,妈妈需要我的照顾。
  妈妈的心情,我最了解:妈妈曾是一个何等聪明,何等乐观,何等自信的人。可老天不管,那不行偏偏要降临到妈妈的身上。
  妈妈无助,难道我也要失去自信?
  我仍乐观的对待生活,我向往着心中那乐观的太阳。
  寂寞时,有书籍相伴;
  茫然时,有爸爸开导;
  无助时,有姑姑理解。
  这是快乐的,我并不孤单,我并不可怜,我并不悲观!
  妈妈,放心,我并不悲观,每当看见您高兴时扬起的嘴角,我比吃了蜜还甜。
  爸爸,放心,我没有埋怨,这就是我的命运,我注定要承受着一切,他们让我学会乐观。
  姑姑,放心,我依旧快乐,高兴时,与您分享,无助时,由您理解。
  爸爸,妈妈,姑姑您们就是我心中的太阳,我不会孤单,不会悲观。因为您们的爱就是我心中太阳永恒的能量!
每当落日吝啬地夺走了最后一缕阳光,母亲总会用她心中的太阳照亮我;每当我跌跌撞撞,走在布满荆棘,风雨交加的阡陌小道,母亲总会牵着我的手,走向通往光明的大路。感恩母亲,是我们每个人都应该做的。于是在今年的母亲节,我送给了妈妈一个她意想不到的惊喜。
等妈妈到房间里换衣服之后,我便蹑手蹑脚地走到浴室,拿出水盆,盛上温水,拿到客厅里。妈妈走了出来,一看见我,好奇地问:“怎么了?” “今天我决定——为您洗一次脚。”“洗脚!”妈妈惊讶地说。“是的。您不用惊讶。能为您服务我感到很荣幸。”我像个服务生似的说。可妈妈还是很惊讶。

心中的太阳
爱心是空旷田野的一声呼唤,使心灵冰冷的人得到温暖的慰籍;爱心是黑暗中的一线光,可以使孤独的人看到方向;爱心犹如一只小小的手,虽是如豆的灯光,温暖也是无处不在的,温暖了别人也照亮了自己。
曾有一个真实的故事:一名小偷夜间潜入一栋居民楼,轻而易举地盗走了一对老夫妇的由保险公司赔偿的数万元赔偿金.正当小偷准备离开时,忽然听见老夫妇对他的老伴说:“我们的生活已经不能自理了,不如雇一个佣人吧!““不行.“老伴毫不犹豫地说,“我们要节省更多的钱救助穷人,难道忘记了我们的诺言吗?每天把灯点到天亮,就是让过路人走过漆黑的夜路,每天喂那条猎狗肉吃,不就是让小偷不要来干扰居民吗?“
正因为有爱心,才有杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“的情怀,才有雷锋同志的“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去“的觉悟.一片片爱心,一次次伟大的壮举,使我的心思飞翔,心灵震撼。
我终于明白,爱就是付出和奉献,爱是生活中无声但最美好的语言,让爱成为我们心中的太阳吧,让我们一起保卫心中的太阳熊熊燃烧,永不熄灭!
文采文Se
雨季,撑开一把绿伞
叶子与我同桌一年多了,对于她我几乎什么都不了解。开学时,班主任带她来的时,只告诉我们他父母远在A大任教,父母是大学教师,我们听了都羡慕不已。而她十足是一个另类,穿着时髦,性格孤僻,很少说话很少笑,大家背地里都叫她“王菲的翻版”—酷。
她一个人独来独往,我曾想难道她不孤单吗?冉冉说:“自命清高呗!”我想也是。越是,叶子在同学心目中成了一个“问题女孩”。
那天,下起了小雨,大家都有说有笑的撑开雨伞向音乐教室走去,我忘了带音乐课本,只好调头去拿。走到半路看见叶子一个人淋雨走过来。我们平时没话可说,见面也只是点头微笑算打招呼。于是我微笑着走了过去,她也微笑着,但很快眉头皱了起来。怎么了?我正疑惑,他蹲下身子,长发遮住了大半个脸。我迎上去成着我的绿伞问:“叶子,你怎么了?”她抬起了头,眼泪在眼眶中打转:“我.........我胃疼......”她无力的说。我俯下身子扶她起来,说:“走,我们回教室。”我一手撑伞一手搀着她回了教室。
她的疼痛一直在持续着。我跑去医务室取来药和开水。她吃药后闭上眼睛睡着了。
放学时,我有事匆匆先走了。雨还在下。我老是忘性大,忘了拿课本,好在学校离家不远。我回到教室,发现黑糊糊的教室里有人坐在里面。我开了灯,吓了一跳,叶子坐在那儿。
你怎么还不回家啊?我问。她摇摇头。我犹豫了一下,说:“走,叶子上我家去,我家里可热闹了。”我拉着她,拿着书本关上灯走出了教室。“我姐一定喜欢你,她是王菲的歌迷。”她也不说话,跟我回家去了。
晚上,我们睡在我的小床上,黑暗里,他开始絮絮叨叨的说开了。原来他的父母关系很紧张,她很少的到关爱。现在他是来这里寄宿在姑姑姑父家里,可他们也经常出差。他没有更多的亲人,没有朋友,孤孤单单一人......黑暗中,我感到叶子哭了。我拍了拍他,说:“叶子,从今以后我们是好朋友了,你不再孤单了。”叶子和我说着说着,不知不觉睡着了.......
叶子变了,不,应该说这才是真是的叶子:开朗,爱笑,爱说,其实她笑起来更像舒淇。
雨季,一把绿色的雨伞撑开着,旋转着,洒下一片片绿色......
人教版六年级语文上册第三单元作文(主题:互相关爱)
互相关爱
“叮零零……”,随着一阵阵清脆的铃声响起,老师宣布我们下课了。并叮嘱我们说:“暴风雪马上就要来临了,你们要赶快回家,不能在路边逗留玩耍,一定要注意安全!”我和同学们听完后马上收拾好书包,跑出了教室。
  来到路边,我看见天空中乌云滚滚,路上人来人往,都急着往家里赶,我也加快了脚步。当我走到一个“十”字路口时,突然,一位骑自行车的叔叔把一个小女孩撞倒在地,他看见没人注意就赶快骑车溜走了。我看见那个小姑娘的脚擦破了皮,并且有血迹渗出来了,小姑娘一下子被吓得哭了起来。路上的行人也没有去理会她。我觉得她好可怜就连忙走过去,用妈妈给我装在书包里的手巾纸帮她擦血迹,她一边哭一边叫:“疼!疼!好疼……!”我说:“你忍着点儿,擦干净了我就送你回家,你住在哪里呀?”“在世纪广场”她哽咽着说,“真巧呀!我也住在那里。”我擦好了就扶着她一瘸一拐地回家去。
  终于走到了她家门口,她告诉我到了,我帮忙敲了敲门,小姑娘的妈妈把我们迎了进去问清了原委,并连忙向我道谢,还拿出糖果和饼干给我吃,我很不好意思就赶快回家了。
  走在回家的路上,虽然天空一片灰暗,但是我还是感到心情格外的愉快。因为我今天做了一件非常有意义的事,同时明白了帮助他人,才能快乐自己!我希望每个人都能献出一点爱心,千万不能像那位叔叔那样对自己的行为不负责任!
本篇文章来源于 布 赞同
2011-10-12 19:20 82987410qaz | 一级
关爱我的王老师
想起王老师,我的心中就暖暖的,充满了感激之情。

星期三中午放学后,因妈妈不在家,我不知道该去哪里,正在焦急的时候,王老师走了过来,她看着我亲切地说:“跟老师回家吧!

”看我还在那里犹豫不决,王老师伸出手拉着我的小手往她家走去,我感到她的手是那么的温暖。

到了王老师家,王老师端上热腾腾、香喷喷的饭菜让我吃,我看着王老师那温和的目光,一点都不拘束了,美美地吃了一顿。吃饱了,王老师好像知道我想睡觉一样,对我说:“你去睡一会。”我躺在床上不一会就睡着了。睡得可香可香了。王老师轻轻地叫了一声我就醒了。我很奇怪在家里妈妈要喊五六遍才醒来,怎么王老师叫一声我就起来了?

王老师带着我去学校,在路上我看着王老师那和蔼的目光,心想:她在上课时的目光很严厉,现在怎么变得那么温柔啊!

我感谢王老师对我的关爱。她的爱是我学习的动力,我一定要取得好的成绩来回报老师的爱。
人与人之间的关爱

世界上有60多亿人口,芸芸众生,擦肩接踵。这当中有我们认识的,有我们不认识的。那么人与人之间需要什么来维系呢?
asd502280722
父爱是深沉而含蓄的,它默默地笼罩在我的四周,给我无比温馨的抚爱。这是我早已无法释怀的。但从那一刻起我才明白,作父亲的,更需要子女无尽的关爱。

那是父亲40周岁的前一晚,我悄悄俯身在父亲耳边,问他想要什么生日礼物。父亲轻拍我的头顶,微笑着说:“孩子,我什么都不缺,你就是我最好的礼物。”我没说什么,当时的我只认为父亲的关爱是理所应当的,而我的无所付出是“问心无愧”的,于是便爽快地同意了。

那一天夜里,我忽然醒了,发现爸爸房间的灯仍旧亮着。昏黄的灯光下,爸爸早已熟睡,身旁歪斜着一本还未写完的笔记。那是他为我写下的成长日记。我按捺不住好奇心,便偷偷翻看起来:“孩子长大了,她今天竟说要送我生日礼物,她对我的孝心真比蜜还香甜,我真是这世上最幸福的爸爸……”

我不觉有些脸红,猛然发现,我对爸爸的付出原是这么少。爸爸心甘情愿为陪我出游几日,放下繁重的公务熬夜赶工。而我却总是为了要陪爸爸下楼活动五分钟而一肚子怨气;他为辅导我学习放下了心爱的书刊,而我却总抱怨为陪他聊天耽搁看动画的时间;他为了帮我买所需用品不惜掷下千金,而我却不舍为他买一份生日礼物……

第二天,我早早地为爸爸准备好了礼物。从那时起,夕阳中有我陪伴爸爸散步的身影,夜色中有我依偎着爸爸倾吐心声的音韵。我相信,我会让他成为最幸福的父亲,因为我早已是最幸福的女儿。

原来,关爱如此简单。只要用真心去发现,用行动去实现。
胡华锟
父爱是深沉而含蓄的,它默默地笼罩在我的四周,给我无比温馨的抚爱。这是我早已无法释怀的。但从那一刻起我才明白,作父亲的,更需要子女无尽的关爱。

有一天夜里,我忽然醒了,发现爸爸房间的灯仍旧亮着。昏黄的灯光下,爸爸早已熟睡,身旁歪斜着一本还未写完的笔记。那是他为我写下的成长日记。我按捺不住好奇心,便偷偷翻看起来:“孩子长大了,她今天竟说要送我生日礼物,她对我的孝心真比蜜还香甜,我真是这世上最幸福的爸爸……”

我不觉有些脸红,猛然发现,我对爸爸的付出原是这么少。爸爸心甘情愿为陪我出游几日,放下繁重的公务熬夜赶工。而我却总是为了要陪爸爸下楼活动五分钟而一肚子怨气;他为辅导我学习放下了心爱的书刊,而我却总抱怨为陪他聊天耽搁看动画的时间;他为了帮我买所需用品不惜掷下千金,而我却不舍为他买一份生日礼物……

看着爸爸疲惫的身影,眼泪终于夺眶而出。有首歌唱道:“人字的结构是相互支撑。”爸爸永远为我撑起一片蓝天,我却依然不懂事,为人子女,这样真的问心无愧吗?

第二天,我早早地为爸爸准备好了礼物。从那时起,夕阳中有我陪伴爸爸散步的身影,夜色中有我依偎着爸爸倾吐心声的音韵。我相信,我会让他成为最幸福的父亲,因为我早已是最幸福的儿子。

原来,关爱如此简单,只要用真心去发现,用行动去实现。