python3和python2的区别

日TimE寸

以下列举了几个重要的改变:

1.编码
Py3.X源码文件默认使用utf-8编码,这就使得以下代码是合法的:

>>> 中国 = '中国'
>>> print(中国)
    中国

2.输入函数改变了,删除了raw_input()函数,用input()函数代替:

2.X:guess = int(raw_input('Enter an integer : ')) # 读取键盘输入的方法
3.X:guess = int(input('Enter an integer : '))

3.整型除法返回浮点数,要得到整型结果,请使用a//b
4.去除print语句,加入print()函数实现相同的功能。同样的还有 exec语句,已经改为exec()函数。

5.数据类型
1)Py3.X去除了long类型,现在只有一种整型——int,但它的行为就像2.X版本的long
2)新增了bytes类型,对应于2.X版本的八位串,定义一个bytes字面量的方法如下:
str对象和bytes对象可以使用.encode() (str -> bytes) or .decode() (bytes -> str)方法相互转化。

更详细的变化可以参考:http://www.cnblogs.com/codingmylife/archive/2010/06/06/1752807.html