呼吸道医生

患者信息:男46岁河南新乡病情描述(发病时间、主要症状等):我爸爸10月1日出车祸,照成脾出血,切除脾出血的部分后2--3天突然呼吸困难,经检查是肺栓塞。我爸爸身体一项很... 患者信息:男 46岁 河南 新乡
病情描述(发病时间、主要症状等):
我爸爸10月1日出车祸,照成脾出血,切除脾出血的部分后2--3天 突然呼吸困难,经检查是肺栓塞。我爸爸身体一项很好怎么能有肺栓塞呢。现在我爸爸随时都有生命危险,我该怎么办啊?

想得到怎样的帮助:
是什么照成我爸爸的肺栓塞?到哪里治疗比较好?
百度网友a030c07a4
肺栓塞是由于静脉血栓进入肺血管,阻塞肺血管造成的。大多来源于下肢深静脉血栓,所以有下肢静脉栓塞的病人是高发人群,临床上现在把这两种病当做等位的疾病看待,就是说得了下肢静脉血栓的人都会考虑有肺栓塞的可能。久坐久卧也是一个重要的原因,肺栓塞有个别名叫“经济舱综合征”就是说人在坐经济舱长途飞行中,由于长时间保持同一姿势,就可能形成下肢血栓,在达到终点时,一旦改变姿势就形成肺栓塞。此外某些特殊用药(避孕药等)也是高危因素。所以既往身体情况是不能评价目前出现肺栓塞的可能性的。
肺栓塞的症状是多样的,基本上可以说是从无到“全”,也就是说很小的栓塞可以没有症状,很大的栓塞可以导致猝死,介于中间的可以导致不同程度的呼吸困难。
不过只要发现及时,肺栓塞的治疗是效果很好的,只要在合适的时间窗内,一般是不超过两周,都可以考虑药物溶栓,当然如果有其他高危出血因素的,要慎重选择时机,在进行溶栓前可以给予抗凝治疗,防止栓塞进一步的扩大。这些只要是有类似经验的呼吸科都可以完成的。
您父亲目前的情况可能是由于手术后担心再次出血所以导致了治疗上的两难,在这种情况下可以考虑多科会诊共同讨论,根据具体情况拟定方案。当然任何治疗均有风险,而这种风险是需要家属与医生共同承担的,在生命面临疾病导致的危险时,与其质疑医生,还是相信医生的好。
祝早日康复。