同一首歌是不是可以配不同的和弦?作为伴奏的和弦是怎样配出来的?熟悉声乐的朋友给解释一下。

我看到过《月亮代表我的心》这首歌就不下两三种和弦。... 我看到过《月亮代表我的心》这首歌就不下两三种和弦。 展开
霜篱
和弦的编配有一定的规律,但没有严格的限制。作为主和弦是比较固定的,一般不随意改动;而乐句中间的和弦可以有不同的编配方法,配这个也行,配那个也行,看你觉得哪个动听了。
一般歌曲以一小节编配一个和弦(当然也可以两个甚至更多),先分析小节内的音符比较接近哪个和弦,就用这个和弦。但有时也可以配一个里面没出现音符的,这种情况配得巧妙会特别动听。另外可以套一些公式,比如“一级、四级、五级、一级”之类。
例如小节中以2这个音为主,可以配五级和弦(572),也可以配二级和弦(246)。3可以配一级和弦(135)也可以配三级和弦(357)。5可以配一级也可以配五级。
大调以一级、四级、五级和弦为主,穿插二级、三级、六级和弦。
小调以二级、三级、六级和弦为主(这样说不严谨,其实小调的一级是613不是135,但为了方便,就理解成小调一级也是135了)。
wawalu41
理论上一首歌的和弦是根据它的旋律构建的,也就是说用什么样的旋律就有什么样的相对应的和弦,但因为很多和弦在作曲上可以相互通用,所以可以把你的问题的答案理解为:同一首歌可以配不同的和弦。但那只是理论。在实际操作上,作曲者可以根据自己要表达的意境给旋律配上和弦,但为了让旋律和和弦互相和谐,还是要下很大的功夫的!
lilian288
这样理解,同一首歌里面可以有不同的调,不同的调就有不同的和弦。而同一个调也可以有不同的和弦编配的,这个要看编曲者所要表达的。
真晨光
是可以配的,流行可以给你配成爵士,等等太多了