四字成语大全带解释

要初一的,随便什么四字成语都行,就是要带意思。如:【挂一漏万】挂:钩取,这里指说到,提到;漏:遗漏。形容说得不全,遗漏很多。【屈一伸万】伸:展开。能屈服于一人,才能凌驾于... 要初一的,随便什么四字成语都行,就是要带意思。
如:【挂一漏万】挂:钩取,这里指说到,提到;漏:遗漏。形容说得不全,遗漏很多。
【屈一伸万】伸:展开。能屈服于一人,才能凌驾于万人之上。比喻心胸宽广,能屈能伸。
【一波万波】比喻事情开端后的不断发展变化。同“一波才动万波随”。
【一本万利】本钱小,利润大。
【一碧万顷】形容青绿无际。
【一本万殊】本:根源;万:许多;殊:不同。事物虽然千差万别,其实本源同一。比喻事物万变不离其宗。
【一彻万融】犹言一通百通。一个主要的弄通了,其他的自然也都会弄通。
【一贯万机】贯:贯穿。把一种道理贯穿于万事万物之中。
【一举万里】比喻前程远大。同“一举千里”。
【一切万物】宇宙间所有的事物。
【一日万机】一天要处理成千上万件公务。形容公务繁忙,每天要处理很多事情。
【一日万几】形容帝王每天处理政事极为繁忙。
妈好宝贝
四字成语大全带解释:
1.祸起萧墙:祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。
2.积重难返 : 指长期形成的不良风俗、习惯不易改变
3.集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很少,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多。
4.计日程功:可以数着日子计算进度,形容数着日子算进度,形容在较短期间就可以成功。
5.济济一堂 : 形容许多有才能的人聚在一起。
6.间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急。
7.见仁见智:对同一问题,各人从不同角度持不同的看法。
8.见贤思齐:见到好的,优秀的,就向其学习,向其看齐。
9.矫揉造作:形容过分做作,极不自然。
10.矫枉过正 : 纠正偏差做得过了头
11.金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。
12.噤若寒蝉:形容不敢作声。
13.敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求
14.久假不归 : 长期借去,不归还。
15.开卷有益:读书就有收获。开卷,打开书本,借指读书。
16.恪遵功令:严谨地遵守条令制度。
17.空穴来风:有了洞穴才有风进来,比喻消息和传说不是完全没有原因的。
18.苦心孤诣:费尽心思钻研或经营。孤诣,别人所达不到的。(中性)。
19.狼奔豕突:狼和猪东奔西跑。比喻成群的坏人乱窜乱撞。(贬)。
20.良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。
21.临渊羡鱼 : 比喻只有愿望,不去实干,就无济于事。
22.令人发指:发指,头发竖起来,形容非常愤怒。
23.另眼相看:用另一种眼光看待,多指看待某个人(或某种人)不同于一般。
24.门可罗雀 : 大门前面可以张网捕雀,形容宾客稀少,十分冷落。
25.门庭若市 : 形容交际来往的人很多。
26.面目全非 : 事物的样子变得很厉害,贬义.指变得很糟。
27.目无全牛:用来形容技艺已达十分纯熟的地步。(褒义词)
28.沐猴而冠 : 沐猴戴帽子,装成人的样子。比喻装扮得像个人物,而实际并不像。
29.暮鼓晨钟 : 比喻可以使人警觉醒悟的话。
30.南辕北辙 : 形容行动和目的相反。
31.南辕北辙:心里想往南去,车子却往北走。比喻行动和目的相反。
32.泥沙俱下 : 比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。
33.抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。
34.蓬荜生辉:谦辞,表示由于别人自己家来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己十分光荣。
35.披肝沥胆:比喻开诚相见,也比喻极尽忠诚。
36.披沙拣金:比喻从大量的事物中选择精华。
37.萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。
38.期期艾艾 : 口吃.不理解为懦弱犹豫等。
39.杞人忧天:比喻不必要的忧虑。
40.前事不忘 : 后世之师 指记住过去的经验教训,可以作为以后的借鉴。
41.黔驴技穷:比喻仅有的一点伎俩也用完了(贬)。
42.罄竹难书:把竹子用完了都写不完。比喻事实(罪恶)很多,难以说完。
43.求全责备:苛责别人,要求完美 无缺。
44.虎视眈眈:形容贪婪而凶狠地注视。
45.怙恶不悛:一贯作恶,不肯悔改。
46.涣然冰释:嫌隙、误会消除。
47.荒诞不经:不经,不正常的。虚妄离奇,不合正理。
48.黄粱一梦:比喻想要实现的好事落得一场空。也说黄粱美梦,一枕黄粱。
49.讳莫如深:紧紧隐瞒。
50.火中取栗:比喻冒危险给别人出力自己上了大当
寸嘉费莫笑天
耳熟能详:【解释】:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。
【出自】:宋·欧阳修《泷冈阡表》:“吾耳熟焉,故能详也。”
【近义词】:耳闻则诵、熟能生巧
【反义词】:浅尝辄止、寡闻少见
【语法】:紧缩式;作谓语、定语;指听得多了
亭亭玉立:【解释】:亭亭:高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。
【出自】:明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”
【示例】:花型小,比起~的荷花远逊。
◎郭沫若《百花齐放·睡莲》
【近义词】:袅袅婷婷、风仪玉立
【反义词】:其貌不扬
【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义
斑驳陆离:【解释】:斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。
【出自】:战国·楚·屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑陆离其上下。”
【示例】:铜器一,器大可合抱,重数十斤,侧有双环,不知何用,~,瓶亦古。
◎清·蒲松龄《聊斋志异·古瓶》
【近义词】:五彩缤纷、五光十色、光怪陆离
【语法】:联合式;作谓语、定语;形容景物
衅昊fu
生祸乱。
2.积重难返 : 指长期形成的不良风俗、习惯不易改变
3.集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很少,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多。
4.计日程功:可以数着日子计算进度,形容数着日子算进度,形容在较短期间就可以成功。
5.济济一堂 : 形容许多有才能的人聚在一起。
6.间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急。
7.见仁见智:对同一问题,各人从不同角度持不同的看法。
8.见贤思齐:见到好的,优秀的,就向其学习,向其看齐。
9.矫揉造作:形容过分做作,极不自然。
10.矫枉过正 : 纠正偏差做得过了头
11.金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。
12.噤若寒蝉:形容不敢作声。
13.敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求
14.久假不归 : 长期借去,不归还。
15.开卷有益:读书就有收获。开卷,打开书本,借指读书。
16.恪遵功令:严谨地遵守条令制度。
17.空穴来风:有了洞穴才有风进来,比喻消息和传说不是完全没有原因的。
18.苦心孤诣:费尽心思钻研或经营。孤诣,别人所达不到的。(中性)。
19.狼奔豕突:狼和猪东奔西跑。比喻成群的坏人乱窜乱撞。(贬)。
20.良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。
21.临渊羡鱼 : 比喻只有愿望,不去实干,就无济于事。
22.令人发指:发指,头发竖起来,形容非常愤怒。
23.另眼相看:用另一种眼光看待,多指看待某个人(或某种人)不同于一般。
24.门可罗雀 : 大门前面可以张网捕雀,形容宾客稀少,十分冷落。
25.门庭若市 : 形容交际来往的人很多。
26.面目全非 : 事物的样子变得很厉害,贬
mariahyang
年轻的时候,总以为自己有大把大把的时间,所以,很多人就潇洒地挥霍着青春,浪费着时间,明知道时间稍纵即逝,但依然还是看着它如白驹过隙,一去不返。看着自己在最美好的年华没有留下什么,只留下很多遗憾的时候,却又慨叹时间过得为什么那么快?而当我们不再轻狂冲动的时候,当我们能理解时间珍贵的时候,当我们都在怀念当初快乐时光的时候,当我们已经不再是当年那个懵懂少年的时候,当我们都在叹息岁月催人老的时候,蓦然发现,我们的父母身材不再挺拔,岁月的风霜已经染白了他们的双鬓。此时,我们除了一声叹息,就剩下一声诘问了:时间都去哪儿了?而当我们懂得思考,懂得审视自己,懂得时间和生命的关系的时候,镜中的我们,也悄然走入人生的秋季;刻上额头的细纹,正是时间留给岁月的年轮;爬上鬓尖的白发,正是时间留给生命的印章;身边的儿女,正是时间赠与我们最珍贵的礼物。

  时间都去哪儿了?问得多么无助,问得多么心酸,问得又是多么无奈啊!时间对任何一个人都是公平、平等的。精彩的人生令人向往,也令人陶醉,而如何活得精彩,每一个人都应该为之努力和奋斗。但当我们真的静下心来,细细品味人生的时候,多少都会让我们发出“时间都去哪儿了”的心灵感叹!有人说,人生就是一场梦,转眼百年,顺其自然,得过且过;有人说,人生如戏,在世间大舞台上扮演着形形色色的角色,真真假假,逢场作戏;也有人说,人生就是赌场,输赢都是一生,何不潇洒赌一回?于是拿青春赌,甚至拿生命赌。其实,不管你拥有什么样的人生,最终消耗的,只有时间!时间犹如一条奔腾不息的大河,日夜不停,奔流到海不复回。我们就是大河中的一粒泥沙,身不由己,顺流而下。不管是风平浪静,还是激流漩涡,最终都会被历史和时间湮没。这,就是生命的归宿。
黑豹Ha
雷霆嘎巴比喻政治上的重大变化
白衣苍狗 苍:苍白。浮云像白衣,瞬间变得像苍狗。比喻世事变化无常
变化不测 测:测量,估计。变化无常,无法预料
变化如神 神:神奇。形容变化迅速而神奇
变幻莫测 幻:变化;变幻:不规则地改变;测:捉摸;