现实生活中玩弓箭的技巧,如何把弓箭技术提高

五十毫安
左手持弓,右手勾弦,头部自然转向靶面 ,眼睛平视前方,两臂举起,高度一般以 使拉弓臂在眼睛的水平面上为宜,弓与地 面垂直,箭要成水平并同拉弓臂的前臂连 成一条直线,两肩自然下沈,调整呼吸, 准星对准黄心或黄心垂直线上方的某一个 固定位置。通常采用的举弓方法有两种:

1、高位举弓

弓举起后,眼睛、准星和黄心垂直线上方 的某一点连成一条直线。举弓的高度一般 与眼睛持平。这种举弓方法在开弓前两肩 能最大限度地舒展放松,背部肌群也能预 先拉长放松,对开弓和开弓后的固定姿势 都是十分有利的。

2、水平举弓法

弓举起后,眼睛、准星和黄心连成一条直 线。举弓的高度一般与下颌持平。

《开弓》

开弓是借助持弓臂的伸展和拉弓臂肩带( 肩胛骨)内收的力将弓拉开,持弓臂对准 靶心直推,拉弓臂在前者的同一延长线上 直拉。

基本要求

举弓稳定以后,利用两肩带肌肉的力量, 采用前撑后拉的方法,延最短距离将弓拉 开,。开弓的具体方法,有举弓动作来决 定,如采用高位举弓法的运动员,在开弓 过程中,眼睛不要离开准星以检查准星是 否偏离了黄心的垂直线,是否以接近黄心 ,以使在弓弦到位的同时,准星也进入黄 心。采用水平举弓法的运动员,就采用水 平开弓的方法。在开弓过程中,除保持两 肩沿水平方向用力外,还应保持准星在黄 心内。

开弓是射箭基本姿势动作的一个重要环节 ,因而应做到:

1、开弓要做到两准

●拉距要准。开弓后,信号片应压在箭头 的一个固定位置上,否则会破坏完成射一 支箭整体动作的节奏。 ●准星要准确进入黄心。弓开满(即弓弦 到位)时准星瞄入黄心,不进行第二次移 动瞄准。

2、开弓即要做到稳定又要做到果断

●要稳定,是指弓举起后要有一个稳定过 程。在开弓过程中,也要保持这种稳定状 态。 ●要果断,就是要大胆果断地进行将弓拉 开,开弓时思想上没有任何顾虑,古人云 “怒气开弓”,也有这方面的含义。 ●另外,在开弓时要保持最初站立时的身 体位置。