为什么说目前中俄关系处在历史最好时期

整天三心二意
俄国内各派政治力量对积极发展中俄关系态度空前一致。中俄在民族文化背景、自然地理和经济水平、社会制度与意识形态等许多方面均存在较大差异,但在新时期两国本着相互尊重、求同存异、平等协作、互利共赢的原则,推动中俄关系不断向更高水平、更广领域、更深层次发展,取得了引世人注目的成就。
深圳孚锐商务
山泉李子
这要联系历史的。俄国最早只是一个小公国,后来有了伊凡四世(因为事雷厉风行而被称为“伊凡雷帝”)的经营逐渐向南、向西开疆拓土,打败元朝时期形成的钦察汗国的势力、扩张至里海附近,清朝时康熙帝御驾亲征俄国侵略势力才有所遏制。至近代的彼得大帝、叶卡捷琳娜二世这样的君主走向近代化但是为国内的落后的农奴制所阻碍,难以跻身世界一流大国的行列。就对孱弱的中国开刀,《北京条约》、《瑗珲条约》等一系列条约各走中国150多万平方公里土地,接着就是日俄战争,在中国东北打的,也是中华民族的国耻,最终这场历时性的战争成为了日本跻身一流大国的机会。虽然苏联是老大哥,但是对中国呢并非仁慈吧,国际政治嘛,什么赫鲁晓夫,中国人不喜欢的,大家都知道撤走专家、中国饥荒岁月还要还苏联贷款的事情。总的来说,就是不平等的交往,“一边倒”的外交政策就能说明这一点。
现在不一样了,民族独立、国家统一,经济发展。两国的国际地位是平等的,而不像近代中国。从中俄历史来看,这是最重要的原因。其次,全球化下美国主导的世界体系,尤其是经济体系日益威胁到各国的经济利益,欧洲对俄罗斯的制裁,中国的产品在国际上被各种排挤,反倾销、知识产权等等,需要联合其他国家实现自己的利益,因为国际社会是无政府的,就是没有一个真正的世界国家,只有民族国家,没有什么公平与正义的标准解释,有的只是利益与共同利益。这是中俄友好的现实原因。