高二物理题!!急!!!!在线等!各位帮帮忙啊~!!!

一客车从静止以加速度a做匀加直线运动同时在车尾后离车头为s处有一人以v追赶这车,人离车头距离超过s0,司机不能从反光镜中看到该人且司机从反光镜中看到人的像必须持续ts才会... 一客车从静止以加速度a做匀加直线运动同时在车尾后离车头为s处有一人以v追赶这车,人离车头距离超过s0,司机不能从反光镜中看到该人且司机从反光镜中看到人的像必须持续ts才会注意到并停车若想坐这车,就乘客匀速运动的v。 展开
chinasunsunsun
所以两者间距离为
令tt为时间坐标
s+1/2*a*tt^2-vtt<=s0
而且持续时间必须大于t s
该方程为关于tt的一元二次不等式
(1/2 a )tt^2-(v)tt+(s-s0)<=0
为了使方程有解(乘客会跑到司机视线范围)
判别式=v^2-2a(s-s0)>=0
为了使时间持续超过t秒
|tt1-tt2|>=t, tt1,tt2为方程的零点,因为若tt1<tt2,则表示乘客被看到时间为tt2-tt1
或者(tt1-tt2)^2>=t^2
由韦达定理
tt1+tt2=2v/a
tt1*tt2=2(s-s0)/a
(tt1-tt2)^2=(tt1+tt2)^2-4 tt1*tt2=4v^2/a^2-8(s-s0)/a>=t^2
v^2>=a^2*t^2/4+2a(s-s0)
v>=根号[a^2*t^2/4+2a(s-s0)]