如图,已知在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,AD⊥BC于D,E为AC上一点,BE交AD于点H,AF⊥BE于G,交BC于F。

(1)求证:DH=DF。(2)若点E为AC的延长线上一点,BE交AD的延长线于H,AF⊥BE于G,交BC于F,问DH与DF还相等吗?若相等,请证明;若不相等,请说明理由。... (1)求证:DH=DF。
(2)若点E为AC的延长线上一点,BE交AD的延长线于H,AF⊥BE于G,交BC于F,问DH与DF还相等吗?若相等,请证明;若不相等,请说明理由。

不会做呀!急!第一题还有一点头绪,第二题都读不懂题呀!
急急急急急急急急急急急急急急急呀!!!!!!!!
wenxindefeng6

1)证明:AB=AC,∠BAC=90°,AD垂直BC,则AD=BC/2=BD;

又AF垂直BE,则∠DAF=∠DBH(均为∠DFG的余角);

又∠ADF=∠BDH=90度.故⊿ADF≌⊿BDH,得DH=DF.

2)DH=DF的结论依然成立.

证明:AB=AC,,∠BAC=90°,AD垂直BC,则AD=BC/2=BD;

AF垂直BE,则∠DAF=∠DBH(均为∠DHG的余角);

又∠ADF=∠BDH=90度.故⊿ADF≌⊿BDH,得DH=DF.

追问
你写的东西我看不懂,为什么AD=BC/2=BD?
追答
理由:AB=AC,AD垂直BC,则BD=DC.(等腰三角形底边的高也是底边的中线)
又∠BAC=90°,故AD=BC/2=BD.(直角三角形斜边的中线等于斜边的一半).
匿名用户
(2)成立
证明:
∵△ABC是等腰直角三角形,AD⊥BC
∴AD=BD
∵AF⊥BE,AD⊥BC
∴∠DBH+∠BHD=∠FAD+∠BHD=90°
∴∠HBD=∠FAD
∴△AFD≌△HBD
∴DF=DH
我来告诉你,△abc为等腰直角三角形撒,∠ABC=45°,∠ADB=90°,则∠BAD=45°
于是有AD=BD=DC,现在懂了没有
其他的则很简单了,不懂再问
追问
我初二,没学那个等腰直角三角形的概念
追答
我们可以证明△ABD≡△ACD撒,这个证明很简单吧,于是有BD=CD,还有什么不懂的