同时打开游泳池的ab两个进水管,加满水需要90分钟,且a管比b多进水180立方米,若单独打开a,进

同时打开游泳池的ab两个进水管,加满水需要90分钟,且a管比b多进水180立方米,若单独打开a,进水需要160分钟,则b每分钟进水多少a6b7c8.d9要解释... 同时打开游泳池的ab两个进水管,加满水需要90分钟,且a管比b多进水180立方米,若单独打开a,进水需要160分钟,则b每分钟进水多少

a6 b7 c8. d9

要解释
帐号已注销

正解B。

设总量为1440(160与90的最小公倍数),则a和b效率为16,a效率为9,则b效率为7。90分钟内,a比b多进180立方水,故每分钟多进2立方水。又因a与b效率相差2,也就是说每1效率为1立方水,所以,b每分钟进水7立方米。

设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,A、B管加满水需要90分钟,A管加满水需160分钟,因此把水量设为1440份。

分别求出A、B工作效率:A、B管每分钟进水量=16份,A每分钟进水量=9份,因此B每分钟进水量=7份。

求题目所问。由于B效率为7份,因此B管每分钟的进水量必定是7的倍数,四个选项,只有B选项是7的倍数,因此可直接选出B选项。

扩展资料:

自然数a、b的最小公倍数可以记作[a,b],自然数a、b的最大公因数可以记作(a、b),当(a、b)=1时,[a、b]= a×b。如果两个数是倍数关系,则它们的最小公倍数就是较大的数,相邻的两个自然数的最小公倍数是它们的乘积。最小公倍数=两数的乘积/最大公约(因)数, 解题时要避免和最大公约(因)数问题混淆。

最小公倍数的适用范围:分数的加减法,中国剩余定理(正确的题在最小公倍数内有解,有唯一的解)。因为,素数是不能被1和自身数以外的其它数整除的数;素数X的N次方,是只能被X的N及以下次方,1和自身数整除。所以,给最小公倍数下一个定义:S个数的最小公倍数,为这S个数中所含素因子的最高次方之间的乘积。

参考资料来源:百度百科-最小公倍数

爱审计爱菠萝啊
正解B。
设总量为1440(160与90的最小公倍数),则a和b效率为16,a效率为9,则b效率为7。90分钟内,a比b多进180立方水,故每分钟多进2立方水。又因a与b效率相差2,也就是说每1效率为1立方水,所以,b每分钟进水7立方米。
shawshark12100
a管70分钟和b管90分钟进水量一样,所以a管与b管的进水速度比为9:7

又有a管每分钟比b管多进水2立方米。

所以a管每分钟进水9立方米,b管每分钟进水7立方米
追问
70怎么来的
追答
你把a管的160分钟,分成90分钟和70分钟。
然后跟同时打开ab管90分钟比较一下。
刘宝成001
设b每分钟进水X,则有a每分钟进水为X+180/90即X+2,得到方程:(X+X+2)*90=(X+2)*160得到:X=7
答案为B
痰八酱t
a的速率为x,b的速率为y,游泳池的容积为z
则z=(x+y)90
90x-90y=180
160x=z

解以上三个方程组成的方程组
得x=9 y=7 z=1440
即b每分钟进水7立方米