如何种大蒜

妖感肉灵10
步骤一:挑选种子,步骤二:育苗,步骤三:田间管理,步骤四:采收。
植株高约在20厘米的时候可采收蒜叶,一般将较小的植株留下来继续生长,将较大的植株拔出;还可以在晴天用刀将植株割下,留下地面上约3~5厘米的部分,切口晾干后再正常管理。采收蒜头的,待植株叶片大部分自然的干枯、假茎变软时再将蒜头挖出,在凉爽通风处晾干以便于保存。
内蒙古恒学教育
平顶山市的大学名单共计7所。
分别为平顶山学院、河南城建学院、平顶山工业职业技术学院、河南质量工程职业学院、平顶山文化艺术职业学院、汝州职业技术学院、平顶山职业技术学院。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

播种前,首先进行种瓣选择,去除带有伤残、病斑及过小蒜瓣,单瓣重在5~6克为宜。并将蒜瓣上残破鳞茎盘(蒜踵)去除,不剥蒜皮。同时,种植白皮品种尽可能选用蒜皮白色的蒜头作种蒜,去除皮色褐黄的蒜头。

大蒜畦栽的方法有扎孔法和开沟法两种。扎孔法是按行株距,把蒜瓣插入土中,微露尖端,并覆盖2厘米细土。开沟法是使用特制开沟器具开深5厘米的浅沟,行距17厘米,先撒入辛硫磷颗粒剂每亩5千克,然后按株距15厘米播种。播后耧平垄沟,使种瓣顶部以上盖土3~4厘米。两种方法播种后都要压实覆土,做到下松上实,并掌握好适宜的播种深度。播种时,注意将蒜瓣背面与播种沟同方向。直立栽种一定要将底部朝下,直立插入沟中,切忌斜插。大蒜播种时,如遇干旱,则要在播后浇水。

美腻小厨娘

种大蒜的工具:大蒜 、水 、种蒜的盆具。

1、准备好蒜水盆。有了大蒜,把它们的皮都扒开,最好不要把蒜扒破口,扒破了也能种。如果蒜不好扒,把蒜放水里泡几分钟,拿出来干了后直接一搓皮就掉了。

2、然后把大蒜头向上脚插在土里,在倒水,土选择园土就,最好先倒水,再插蒜,这样能固定它。

3、就是这样了,种大蒜最好用大盆,像盒子什么的套上袋,两个蒜之间隔一个蒜的距离,保证以后长新蒜的时候不太挤。大蒜不用特意照顾,适当施点肥能长得好些,以后长的蒜会更大。

扩展资料

1、蒜可以一年四季种植,不过最好选择在秋冬两季种植,这两个季节成活率最高,不过需要注意,冬季种植时,温度不要太低,可以将蒜搬移到室内种植,将温度控制在12~15℃左右即可。

2、蒜喜欢生长在土质疏松、保水透气、肥沃度高、富含大量有机质的沙质土壤,我们可以选用田园土、泥炭土、细沙按照5:4:1的比例混合做基质,也可以在市场上购买营养土种植蒜。

3、在播种蒜时,最好将两个蒜之间隔一个蒜的距离,需要保持土壤的湿润度,可以每隔2~3天浇一次水,也需要每隔10~15天施一次稀薄的腐熟有机肥、氮肥,尽量给蒜充足的阳光,如果阳光过于强烈,需要做好防晒。

4、蒜播种之后,除了细心的养殖之外,还要做好病虫害防治,需要定期将蒜周围的杂草全部处理掉,平时敌敌畏、杀虫剂等药剂,这样不仅可以防止病虫的危害,还能防止水分养分大量的流失。

小夏聊生活

因为各地温度不同,所以大蒜的种植时间相差较大。

比如南方地区冬天如果不是非常寒冷的话,可以在秋天的时候播种,等到大概长出五六片叶子的时候让它过冬,在低温下它会进入到一个休眠期,春天继续生长,等到第二年初夏的时候就可以收获了。

如果是北方地区冬天非常冷,大蒜无法露天过冬,则一般建议在春天的时候进行种植,当温度到达5~6℃的时候就可以种植下去了。

大蒜在春季返青时尽量早追肥,有利于蒜苗更早恢复长势、尽快的返青生长,所以大蒜返青期追肥宜早不宜晚,但在冬前施过越冬肥且春季返青期长势较旺壮的大蒜地,应当根据实际情况不施、晚施或少施返青肥。

扩展资料

大蒜喜欢冷凉的环境,有着自然休眠的特性,如果过早播种出苗慢,而且出苗后会因为气温高生长过旺导致蒜苗抗寒能力下降,在后期植株底下的叶片容易出现发黄。

播种过晚,蒜苗还没长大,养分累积少,不利于越冬,导致蒜苗茎叶生长时间变短,叶子少,蒜头长得小,影响品质和产量。