急助! 辩论赛规则求鉴定!!!

大家好!我是一名大学院辩队的辩手。我校辩论协会今年标新立异把赛制大改特改,致使各大学院褒贬不一(板砖飞过..)。希望各位大神(资深辩手)给予中肯全面的评价,明优劣,晓利弊... 大家好!我是一名大学院辩队的辩手。我校辩论协会今年标新立异把赛制大改特改,致使各大学院褒贬不一(板砖飞过..)。希望各位大神(资深辩手)给予中肯全面的评价,明优劣,晓利弊。某自洗耳恭听。
辩论赛赛制如下:
辩论新赛制比赛规则
3. 比赛进行程序
(一) 立论环节:正方一辩首先发言,接由反方一辩发言,时间各为4分钟。
(二) 盘问环节:反方二辩首先盘问正方一辩,接由正方二辩盘问反方一辩,盘问总时为2分钟,随后由反方二辩率先进行驳论,再回正方二辩驳论,时间同为2分钟。(敬请参阅盘问与驳论规则)
(三) 攻辩环节:双方二三辩进行,各持2分钟对辩时间,随后先由正方三辩进行小结,再到反方三辩小结,时间各为2分钟。(敬请参阅攻辩规则)
(四) 自由辩论:4位辩手交替发言,各队总时为5分钟。(敬请参阅自由辩论规则)
(五) 结辩环节:反方四辩先行总结,再交由正方四辩最后发言,时间各为4分钟。(七) 评审退席:赛会评审退席商讨赛果。(敬请参阅赛果评决程序)
(八) 发问环节:大会公开予双方智囊团与现场观众进行交流,建议发问时间不超过30秒,辩手回答时间不超过1分钟。(敬请参阅发问环节建议)
* 每位辩手在限定发言时间剩下30秒时,大会将以1声铃响提示,发言时间完毕时,则以2声铃响提示,辩手则需立即停止发言。

序号 程序 时间 备注
1 立论:正一发言 4分钟 立论需求清晰有序,避免多重复杂逻辑。
2 立论:反一发言 4分钟
3 盘问:反四提问正一 2分钟 盘问方只能针对对方立论提问,答辩方只能回答不能反问, 盘问方则有权终止任何离题的言论。
4 盘问:正四提问反一 2分钟
5 驳论:反二发言 2分钟 针对双方盘问论点进行反驳,或继续延伸未完成之立论工作。
6 驳论:正二发言 2分钟
7 攻辩:正方二三辩任意一人提问,反方二三辩任意一人回答,然后由反方未发言的一人提问,正方未发言的一人回 答。 各2分钟 1对1对辩形式进行,反方将享有对话之优先发言权。
8 小结:正三发言 2分钟 针对盘问、驳论与对辩环节的交锋,进行己方观点的初步结论。
9 小结:反三发言 2分钟
10 自由辩论 各5分钟 正方优先发动,随后交替发言。
11 总结:反四 4分钟 针对整场比赛进行总结陈词,不鼓励背诵事先拟好的稿件。
12 总结:正四 4分钟
上场的辩手主要是大一新生,每场比赛准备时间为一周(满课的孩子伤不起啊..)详细问一下: 一.3.4.盘问环节中是否会出现 时停时续 时间分配不当 的混乱场面;
二.8.9 攻辩小结环节 三辩刚进行完攻辩 立即进行小结 是否过于仓促。
斯剑虎
之前一直喜欢辩论,也做过辩论队队长,就发表一下我的看法吧。
立论环节四分钟,估计时间有点长,立论是论述,没有打断,没有停止,一般准备用心的还会通读流畅,所以四分钟可以读出三张纸这么多,立论这么多时间我很少见,一般都是2分半或者三分钟。
第二个环节,反方问一辨,这个是很特殊,需要一辩全面理解立论,在问之后还要反驳,这样立论立不好会很惨,感觉整个重力压在一辩身上,需要他表达流畅,仪表得体,这个时候加上反应快,镇得住攻击,这个本来是二三辩的强项。所以这个环节要求高。之后的环节没有什么特殊的,一般都是这样的流程。所以这个赛制对一辩要求很高。
百度网友4a67f89
我是大二的时候得过校辩的冠军,到现在依然和喜欢辩论
我觉得你的规则已经近乎精确了。但是我想在计时方面提点建议
在攻辩环节,选手张嘴开始计时,闭嘴停,累计时间为2分钟。一般问者只许问,答者只许答。问问题计时,但是回答问题不及时。问者不可以对自己观点进行解释(而且解释的话,停浪费时间的)
在自由辩论环节,站起来计时,坐下停止计时,累计时间为5分钟,双方交替进行,不允许一方连续回答。(所以需要问完就赶紧坐下,愣愣的站着耽误时间)
最后祝你们辩论赛圆满结束。
lingget
不就是类似于大专辩论赛嘛,挺好的,只是对上场的辩手要求比较高。如果不是高等级的比赛,建议还是简单的一辩陈词,二辩对辩,三辩盘问,自由辩,四辩总结
匿名用户
书《