成品黄酒的保质期

看到较多的人说是2~3年。但是网售的商品常常标注是5年/60个月,另外还在一个超市看到过写10年的。究竟是什么情况呢?5年和10年的说法是否虚标了?是否陈年时间长的保质期... 看到较多的人说是2~3年。但是网售的商品常常标注是5年/60个月,另外还在一个超市看到过写10年的。究竟是什么情况呢?5年和10年的说法是否虚标了?是否陈年时间长的保质期也会较长?
回答得有理有据的话,再追加20分。
可在此处答复或者在百度h!中给我答复。
关于黄酒的能够保证口感的最佳饮用期,请知情者予以补充,解答的有依据的我另开贴给分!(关于保质期的说法就采纳“岁寒知松ZYP768”的意见了,其他人不必再谈。)

解答最好能包括:一般情况下的口感保持期长度、此期限是否随陈酿时间长短而有所变化。如果各种黄酒差别很大,可以以古越龙山花雕1~3年陈、5年陈、8年陈、10年陈、15年陈为例。
生活社会百事通

其实黄酒是不是无限期的存放的,它有一定的保质期,如果过了保质期,那么,就不要在喝这种黄酒了。黄酒的保质期,视酒的品质不同,保质期的长短也不同。一般黄酒的保质期在12个月至36个月,最长的不会超过5年,个别的坛装黄酒会有6年的保质期。

1、黄酒的品质、口感保持期通常在1至3年,此期限随黄酒的品质优劣、黄酒的酿酒方法、黄酒的陈酿时间长短等而有所变化。品质好的黄酒,存放环境适宜,一年以上,酒里面的各种成分相互融合,分解与生成,达到一种微平衡。口感柔和,陈香明显,酒味醇厚、协调,饮用最佳。但超过3年,酒精挥发,品质会下降。

2、其实所有的酒都有一个品质期限。这里的品质,不仅仅是酒的质量,还包括口感。比如,一些国家名优成品白酒虽然没有保质期,但不是存放的时间越长就越好。因为成品白酒存放3年以上,里面的微量成分发生改变,口感也不如以前了。最重要的是,一些成分已分解,指标也降低了,与标准有了差距。所以,什么酒都有保存期限,在相对合适的环境下,可以适当延长保存时间。

由此可见,黄酒是有保质期的,不同品质的黄酒保质期是不同的,一般的黄酒保质期是一到两年,最长的黄酒保质期也就是五六年,如果黄酒过了保质期,酒精就会挥发,黄酒的品质就会下降,口感也就会大大折扣,所以黄酒购买后,要尽快的饮用。

拓展资料:

黄酒(Yellow Rice Wine/Shaoxing Wine)是世界上最古老的酒类之一,酵母曲种质量决定酒质。源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。黄酒产地较广,品种很多,著名的有山东即墨老酒、江西吉安固江冬酒,无锡惠泉酒、绍兴状元红、绍兴女儿红、张家港的沙洲优黄、吴江的吴宫老酒、百花漾等桃源黄酒;上海老酒、鹤壁豫鹤双黄、福建闽安老酒、江西九江封缸酒、江苏白蒲黄酒(水明楼)、江苏金坛和丹阳的封缸酒、河南双黄酒、广东客家娘酒、张家口北宗黄酒和绍兴加饭酒(花雕酒等)、广东珍珠红酒等。

黄酒以大米、黍米、粟为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。

资源来源:百度百科-黄酒

岁寒知松ZYP768
国家对商标标注有这样的规定:酒精度大于10%vol的饮料酒,可以免除标注保质期。也就是说,酒精度超过10%vol,一般菌类在此环境难以存活,可以不用再标示保质期。但为什么生产单位仍旧标注保质期,并且写的期限几个月到几年的都有呢?说白了,这有点炒作的嫌疑。比如,像国家名优成品白酒,没有保质期限,但是不是存放的时间越长越好呢?答案是否定的。因为,成品白酒,放三年以内是可以的,但时间长了,里面的微量成分发生改变,口感也不如先了,最重要的是,有的成分已分解,指标也降低了,与标准有了差距,这是不可否认的事实。但能说产品质量不达标吗?所以,什么酒都有保存期限,在一定相对合适的环境下,可以适当延长保存时间。
追问
可否补充关于黄酒的能够保证口感的最佳饮用期的内容?详情请参见“问题补充”部分。
追答
一般情况下,黄酒的品质、口感保持期约1-3年、此期限随黄酒的品质优劣、黄酒的酿酒方法(南北差异、做法多样)、黄酒的陈酿时间长短等而有所变化。
品质好的黄酒,存放环境适宜,一年以上,酒里面的各种成分相互融合,分解与生成,达到一种微平衡。口感柔和,陈香明显,酒味醇厚,协调,饮用最佳。曾有一位专家说过,成品酒的储存,放置期限是相对的,待到酒中成分融合完整后,再放置下去没有必要,口感不会有大的改善。可以长期储存的酒,只能是原浆酒密闭避光保存。
如有机会,你试一下,5年、10年的黄酒,如果其中原酒加入量一样,口感是没有很大差别的。
(有限的专业知识,提供这些信息,供你参考。给不给分无所谓,要那么多分也没地方用哦,你把分用在最需要的地方吧,哈哈。)