这句话是什么意思,出典是哪里??

读古文,有一段说“听风声以兴思,闻鹤唳以动怀,企庄生之逍遥,慕平子之清旷”,其中这个“平子”是说的哪个人呢,庄生应该是“庄生梦蝶”的庄生,平子有什么事迹呢?... 读古文,有一段说“听风声以兴思,闻鹤唳以动怀,企庄生之逍遥,慕平子之清旷”,其中
这个“平子”是说的哪个人呢,庄生应该是“庄生梦蝶”的庄生,平子有什么事迹呢?
天九呀11
出自祖鸿勋的 与阳休之书 。大意是追求自在逍遥的境界,随心所欲,平子是谁我也不知道,我记得好像是尚子吧?指 东汉 尚长。
《文选·谢灵运<初去郡>诗》:“毕娶类 尚子 ,薄游似 邴生 。” 李善 注引 嵇康 《高士传》:“ 尚长 ,字 子平, 河内 人。隐居不仕。为子嫁娶毕,勑家事断之:勿复相关,当如我死矣。”