长期超负荷锻炼有什么后果?

注明本人成年人,而且一直在锻炼身体。我所之的超负荷是锻炼强度一直比身体负荷要高一点。每次都容易肌肉酸痛。我问一下会有什么后遗症不?... 注明本人成年人,而且一直在锻炼身体。我所之的超负荷是锻炼强度一直比身体负荷要高一点。每次都容易肌肉酸痛。
我问一下会有什么后遗症不?
学法律的小邵

超负荷锻炼的危害

1、长期运动过度,会使人产生精神依赖

大运动量会使人体产生的一种“吗啡样物质”增加,这种物质大量释放到血液中,使人感到兴奋,可抑制各种不适与疼痛。时间一长便会成瘾,一旦停止运动,便会产生沮丧、抑郁、易激动、焦虑不安等不适的感觉。

2、运动过度可使机体免疫功能受到损害,影响健康

人们在剧烈运动时,可产生免疫抑制蛋白,也可引起免疫细胞凋亡,使免疫细胞数量减少,最终导致机体免疫力降低。在机体免疫能力降低的情况下,当遇到病菌、病毒侵袭时便容易罹患感冒、肺炎、胃肠道感染性问题。

3、运动过度可造成运动能力下降

过大的运动量,会使各器官系统的功能都有所下降,会增加运动性贫血的发生率,而贫血可造成运动能力不足,机体的反应能力下降,平衡感降低,肌肉弹性减小。同时还伴有食欲下降、失眠易醒、易怒、便秘、抑郁、焦虑、易感冒等症状,这些都有可能影响运动能力的正常发挥。

扩展资料:

锻炼注意事项:

1、遵循循序渐进原则制定运动方案

在一个完整的健身计划中,强度应由小到大,动作由易到难、由简到繁,速度由慢到快、时间由短到长,等等,绝不能急于求成。

2、在锻炼前后做好充分的热身和放松运动

在运动前,充分做好准备活动,以提高机体的兴奋性、关节的灵活性,在主要运动结束后,注意做好整理活动,促使肌肉放松,呼吸平稳。

参考资料:人民网-欲速则不达:锻炼切忌过度运动

北京雅森博科科学仪器有限公司
二三狂人
没那么夸张,超负荷锻炼影响的主要是运动后的恢复和锻炼效果,酸痛的话主要是锻炼次数不够,长时间之后身体习惯了就会好很多,并且会增强耐力。所谓炼出病来,对内脏不好等等的,是那些人本来就身体不好。所谓适度锻炼是练到肌肉微热,这样容易炼出“块”来,但是耐力不足。不会死人的,哪有那么可怕
追问
有后遗症吗?
追答
没那么夸张,成年人骨骼已经成型,没事的。我刚练长跑的时候3圈就累得不行了。后来逐步增加,每天都跑到腿软,现在标准跑道,每天40圈,101分。每天照样6点起床,一点不适感都没了。这是个身体不断适应的过程。就像极点对于不经常锻炼的人来说很难受,而经常锻炼的人,几乎没有明显的极点,一个道理。
百度网友c11939f
你一旦超负荷以后,不注意,会出现疲劳期,这真的不是闹着玩的,会出人命的,所以,锻炼是要锻炼的,根据自己的身体情况进行锻炼,不要盲目的追求一味得把自己往死里练,最后后悔来不及了
mayike520
影响肺部功能,腿会变粗。。。
超负荷锻炼造成的无氧呼吸会使体内产生过多乳酸,使得肌肉疲乏,,会使得体质变成酸性哦。。
累死。。就是这么来得
venky_zhou
如果没有充分做热身和放松动作的话,有可能会导致肌肉僵化。如果真的比身体负荷高的话,长期下去,身体肌肉会越来越发达,而内脏则会越来越虚弱,以为身体的能量都供应给了肌肉,而内脏得不到气血的滋润,所以会越来越虚弱。