请问纳兰性德的作品有哪些(最好是书)那些作品是关于他的?

最好是书名,多多益善谢谢拉!!!!!!!... 最好是书名,多多益善
谢谢拉!!!!!!!
吾予点同
《纳兰词笺注(修订本)》上海古籍出版社2003年
《纳兰词笺注》上海古籍出版社 张草纫笺注
《纳兰词》上海古籍出版社(书韵楼丛刊)
《饮水词笺校》辽宁教育出版社 冯统一 赵秀亭笺校
《西风吹梦》(纳兰性德 项鸿祚 蒋春霖合集) 岳麓书社2002年

另外还有一本安意如的《当时只道是寻常》,是关于纳兰词的,有作者关于他的词的一些评论,不是具体的分析解释,而是作者对于词和人生的一些感悟。我觉得不错。
北京今方知
天涯海棠客
纳兰容若著有《通志堂集》 还有《侧帽》与《饮水》
读高中时好散文 经常有人在文中提及纳兰容若 不知何许人也
后来 看过一部电视剧《烟花三月》 就是以容若的故事为蓝本 其中容若苦每每闷烦苦恼时便会念及“我是人间惆怅客 知君何事泪纵横 断肠声里忆平生” 我深有感触 之后便迷上了容若 想去书店找他的诗词读读 然而不能如愿 因为他的东西 出版社赚不到钱 是在是难找
今年夏天偶然在学校图书馆里看见了他的传记 幸喜若狂 可惜名字记不清了
暑假在书架上寻觅 却又是太凑巧了 发现了一本刚出版的《当时只道是寻常》 作者安意如 内容不再累述 喜欢容若的人看了便知
内轮麒姬
《饮水词》与《侧帽词》其实全是《纳兰词》的一部分,全集是纳兰词,他还边有通志堂文集和渌水亭诗集
安意如《当时只道是寻常》 《人生若之如初见》都有相关研究
国学网有专门的研究。
fantasti1c
谒金门 词 清 纳兰性德

风丝袅,水浸碧天清晓。一镜湿云清未了,雨晴春草草。
梦里轻螺谁扫。帘外落花红小。独睡起来情悄悄,寄愁何处好?

卜算子 新柳 词 清 纳兰性德

娇软不胜垂,瘦怯那禁舞。多事年年二月风,翦出鹅黄缕。一种可怜生,落日和烟雨。苏小门前长短条,即渐迷行处。

采桑子 词 清 纳兰性德

而今才道当时错心绪凄迷红泪偷垂满眼春风百事非情知此后来无计强说欢期一别如斯落尽犁花月又西

采桑子 词 清 纳兰性德

非关癖爱轻模样,
冷处偏佳。
别有根芽,
不是人间富贵花。

谢娘别后谁能惜,
漂泊天涯。
寒月悲笳,
万里西风瀚海沙。
采桑子 词 清 纳兰性德

冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。

采桑子 词 清 纳兰性德

谁翻乐府凄凉曲风也萧萧雨也萧萧瘦尽灯花又一宵不知何事萦怀抱醒也无聊醉也无聊梦也何曾到谢桥
采桑子 词 清 纳兰性德

严宵拥絮频惊起,扑面霜空。斜汗朦胧,冷逼毡帷火不红。香篝翠被浑闲事,回首西风。数盏残钟,一穗灯花似梦中。
点绛唇 咏风兰 词 清 纳兰性德

别样幽芬,更无浓艳催开处。凌波欲去,且为东风住。忒煞萧疏,怎耐秋如许?还留取,冷香半缕,第一湘江雨。
蝶恋花 词 清 纳兰性德

今古河山无定距。画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。从前幽怨应无数。铁马金戈,青冢黄昏路。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。
【注释】:
这首出塞词,当为纳兰兴德于康熙二十一年(1682)八月奉命与副都统郎谈等出塞远赴梭龙途中所作,词人时年二十九岁。
蝶恋花 词 清 纳兰性德

辛苦最怜天上月一夕如环夕夕都成玦若似月轮终皎洁不辞冰雪为卿热无那尘缘容易绝燕子依然软踏帘钩说唱罢秋坟愁未歇春丛认取双栖蝶
河传 词 清 纳兰性德

春浅,红怨。掩双环,微雨花间。画闲,无言暗将红泪弹。阑珊,香销轻梦还。斜倚画屏思往事。皆不是,空作相思字。忆当时,垂柳丝。花枝,满庭蝴蝶儿。

浣溪沙 词 清 纳兰性德

莲漏三声烛半条,杏花微鱼湿轻绡,那将红豆寄无聊?春色已看浓似酒,归期安得信如潮,离魂入夜倩谁招?

减字木兰花 词 清 纳兰性德

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回栏叩玉钗。

酒泉子 词 清 纳兰性德

谢却荼蘼一片月明如水篆香消尤未睡早鸦啼嫩寒无赖罗衣薄休傍阑干角最愁人灯欲落雁还飞
浪淘沙 词 清 纳兰性德

红影湿幽窗瘦尽春光雨余花外却斜阳谁见薄衫低髻子还惹思量莫道不凄凉早近持觞暗思何事断人肠曾是向他春梦里瞥遇回廊

参考资料: 中文助手