猫这篇文章老舍可以分几部分

小麻花的麻

段落结构全文共有4个自然段,可分为两个部分。

第一部分(第1——3自然段)讲大花猫的古怪性格;第二段(第4自然段)讲刚满月的小猫十分淘气。课文先讲大花猫的古怪性格。这一部分第一句话先概括地说它的性格特点是古怪,并在“古怪”前面加上“实在”一词。“实在有些古怪”就是的确有些古怪。

主题思想

作者怀着对猫喜爱的心情,通过仔细观察,写出了猫的性格。老舍先生写的《猫》,字里行间充溢着对猫的极其喜爱的感情。《猫》这篇散文细致、生动地描述了猫的古怪性格和它满月时的淘气可爱,首先是表达了真挚的感情。

老舍先生对家里猫的爱如同对儿女的爱,因此无论是古怪还是淘气,在他眼里都是十足的可爱。而且人与猫之间互相信任,和谐相处,创造出一个非常美好的境界。

抗战爆发后,老舍与妻子儿女分离,没过几年平静的生活,直到1950年重返北京,丹柿小院才多少给了他们一点安稳的生活。老舍的这个家是猫的乐园,可是,他也爱花。猫、花之间“不易处理”的各种“矛盾”,极有可能是主人在最后十几年风雨人生中的心理境遇

百度网友5bdbeba
课文分段:一部分,(1~3)主要讲了大花猫的性格古怪。二部分,(4)主要讲了刚满月的小猫十分淘气。
听花立雪1993
课文先从三个方面具体表现猫的性格古怪:讲它既老实又贪玩,既贪玩又尽职;讲它高兴时和不高兴时截然不同的表现;讲它“什么都怕”,但又那么“勇猛”.这三个方面的表现,看起来相互矛盾,但都是事实,所以说猫的性格实在有些古怪.再讲它小时候十分淘气.
来自雕塑园开明的春雨
1至3自然段写猫的性格古怪,第四,自然段是单独的写写猫满月的猫未满月的猫可爱淘气
啦吉泪3
第一部分(第1——3自然段)讲大花猫的古怪性格;第二段(第4-6自然段)这一部分第一句话先概括地说它的性格特点是古怪,并在“古怪”前面加上“实在”一词。“实在有些古怪”就是的确有些古怪