吸入co2浓度轻度增加对呼吸运动有何影响

小溪趣谈电子数码

二氧化碳进入体内,会自由扩散进入血液中,血液中增多的二氧化碳会刺激控制呼吸活动的神经中枢,促使呼吸运动增强,增加通气量,从而将二氧化碳排出体外。

轻度缺氧对外周化学感受器是刺激作用,可通过窦神经和主动脉神经,传至呼吸中枢,使呼吸频率加快,呼吸幅度加大;但缺氧对呼吸中枢可产生直接的抑制作用,轻度缺氧时,通过刺激外周感受器兴奋呼吸中枢可以抵消缺氧对呼吸中枢直接的抑制作用,表现为呼吸加强、严重缺氧则呼吸表现为抑制。

扩展资料:

动脉血中二氧化碳分压升高,刺激了颈动脉体和主动脉体化学感受器,通过窦神经和主动脉神经,传至呼吸中枢,使呼吸频率加快,呼吸幅度加大。

同时二氧化碳还可透过血脑屏障,使脑脊液中二氧化碳浓度升高,在碳酸酐酶的作用下,脑脊液中氢离子浓度升高,作用于中枢化学感受器,刺激呼吸中枢,使呼吸加强,两条途径以中枢作用为主。

苏州第六工坊电子科技
CPRplayer
CO2血中分压升高后,可以透过血-脑脊液屏障,通过提高脑脊液中H+浓度,作用于中枢化学感受器,增强呼吸运动;也可以直接作用于外周化学感受器,增强呼吸,但这并非主要途径。
总之在轻度提高CO2浓度时,呼吸是增强的,但是需要注意的是如果CO2浓度过高,呼吸中枢反而会受抑制。
府天逸0M4
激活呼吸系统,增加肺活量