cad比例问题

一直搞不明白cad的比例,实践际例,图纸标注,和打印的尺度。。。比如实际:30m,在cad图纸上画出1:200的比例和1:300的比例在图纸上是多少,打印出来又怎么弄... 一直搞不明白cad的比例,实践际例,图纸标注,和打印的尺度。。。
比如实际:30m,在cad图纸上画出1:200的比例和1:300的比例在图纸上是多少,打印出来又怎么弄
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、首先我们需要打开CAD软件;

2、首先执行菜单操作“标注”→“样式?”这一点很重要。

3、然后我们需要点击“修改”按钮,

4、然后我们需要选择“主单位”选项卡,这一点很重要。

5、在其内部找到“比例因子”,如上图红线圈住的那地方,之后,就直接可以输入比例了,如1;

度假中
下面是我从网上看的,贴出来给你,希望有帮助,如果有错误,也请知道的指正

1.绘图比例

我们习惯称AutoCAD为1:1绘图,这1:1应该算是比例的概念,但实际上AutoCAD没有什么1:n绘图的说法。我们也先别说输入100就是100mm,严格来说,我们输入的是100个图形单位,因为我们使用的是公制,公制的1个图形单位在AutoCAD中便是1mm。绘图就是按设定的图形单位,按实物实际绘图,1m长度的线你就输入1000,而不要因为图纸比例是1:100就输入1000/100=10。这样,AutoCAD绘图实际是没有绘图比例这个概念的。

2、打印比例

实际工程中不可能实物多大就画多大的图纸,也就是说电脑内的AutoCAD图形文件它还不是图纸,而仅仅是个图形电子文件,要把它变成实实在在的物理图纸就需要1:n打印出图。1:100打印,就是把100mm长的一条线打印成1mm长,换句话说,如果电子文件上1000mm长的线通过打印,到图纸上是20mm的话,那就叫做1:50打印出图(1000/20=50)。

正因为这样,用AutoCAD绘图,我们最好把图纸比例理解为打印出图比例更为贴切。

3、实物没有比例,非实物才有比例

既然AutoCAD是实物多大就画多大,那实物实际就没有比例。

可是,非实物性图纸信息,如文字、尺寸标注、符号性图形。原本是没有什么比例之说的,AutoCAD中反倒有比例了,为什么?因为,电子文件打印成物理图纸时用1:n缩放打印,图上所有对象一视同仁都得缩放。这样,物理图纸上5mm高的文字,当打印比例为1:100时,在AutoCAD电子文件上就非要设成500mm,以便500/100=5。也即,在绘图过程中,非实物性内容必须要考虑图纸比例。

这里引出一个概念:因为要缩小n倍打印,原本无比例的对象要预先放大n倍。

订正:

上面关于单位有错误概念,应该是dwg文件只有图形单位,不存在什么公制是一个图形单位=1毫米,所有毫米、米、英寸这些单位都是打印时设置的,也即:单位是打印出来的,没打印前,只是图形单位。
NIPxiami
实际比例:CAD画图都是实际比例 1:1 画的。
图纸标注:都是以实际比例标注 1:1标注的。
打印尺度: 比如30m。需要打印1:200的。 30米在CAD里是 30000mm,1:200,打印出来的长度就是150mm, 1:300的 打印出来长度就是100mm。 希望给满意。
骷髅131313
一般CAD中的比例有两种概念,一是绘图比例,即你在模型中绘制的使用的比例,一般建议为1:1,这样你就省去了进行比例换算的麻烦,如实际为30cm=300mm,绘制时你就按300mm绘制。还有就是打印比例,即你往图纸上打印时所选的比例,这个要根据实际情况进行设置。如果要求打印到图纸上的图形严格符合比例要求,则应使用布局进行打印。比如300mm,按1:200出图和1:300出图,如果用布局打印,则最终体现在图纸上分别为1.5mm和1mm。也就是说打印出图纸后你用尺子测量,就是1.5和1。如果在模型中框选打印,比例不是按要求来的。
slabc1985
我用你提的案例给你作答:
要求是30M,
用1:200的比例,那在图纸上就绘图尺寸是150mm,标柱尺寸是30M,按1:1打印出来的话还是150mm.
用1:300的比例,那在图纸上就绘图尺寸是100mm,标柱尺寸是30M,按1:1打印出来的话还是100mm.
图纸上需注明比例,图纸标柱要同要求尺寸,CAD里的实际尺寸是比例缩放后的尺寸