北方地区传统民居的特点是__。

教育细细说

四合院是北京地区乃至华北地区的传统住宅。其基本特点是按南北轴线对称布置房屋和院落,坐北朝南,大门一般开在东南角,门内建有影壁,外人看不到院内的活动。

正房位于中轴线上,侧面为耳房及左右厢房。正房是长辈的起居室,厢房则供晚辈起居用,这种庄重的布局,亦体现了华北人民正统、严谨的传统性格。住宅设计注重保温防寒避风沙,外围砌砖墙,整个院落被房屋与墙垣包围,硬山式屋顶,墙壁和屋顶都比较厚实。

扩展资料:

四合院是历史产物,其中,既有人文精神,也有自然环境的影响。而人文精神则与我国古代的井田制有关。熟悉中国古代历史的人知道,井田制是西周时期的一种土地制度,通俗地说,是将一块正方形或者长方形的田地划为九个等份,每份一百亩。

中间是领主的田地,用当时的表述是公田,其余的八份分给八户农民,每份也是一百亩。农民在种田的时候,先种公田,之后才能耕种自己的土地。

参考资料来源:百度百科——中国传统民居

参考资料来源:人民网——北京四合院的建筑布局与居住文化

我国北方地区纬度较高,气温较低,年降水量少于800毫米,因此屋顶坡度较小,墙体较厚,起到防寒保暖的作用,太阳的直射光线夏季在北回归线,冬季在南回归线,春、秋两季在赤道,都在北方地区的南面,因此北方的房屋都是座北朝南的,窗户多朝向南。
百度网友ca4b668
南方民居的特点:
南方的雨水多,屋顶坡度大,易于排水;南方冬天不是很冷,屋内一般没有取暖设备;南方空气潮湿,房子开窗大,墙壁高,要通风防潮。
北方民居的特点:
北方干燥,屋顶多采用平面或者坡度小;北方冬天严寒,夏天较短,房子很注意防寒、保暖,有取暖设备:暖炕、暖墙、地炉;北方要挡风避寒,墙厚重朴实,墙壁窗户保温功能好。
百度网友7152945
北方地区的传统民居的特点是防寒保暖
小扁妈妈
坐北朝南