肝病传染吗?

myt8601
  肝病传染吗?相信很多人都在关注这个问题。其实肝病会不会传染与肝病的种类有关,下面武警辽宁省总队医院的专家来一一介绍。

  一、病毒性肝病会不会传染?

  首先要了解,凡是病毒性肝炎都是具有传染性的。只是以病毒属性的不同其传染条件也不同。

  1、乙肝、丙肝、丁肝这三种病毒性肝炎的传播途径相似,主要以血液传播、父母婴传播、性接触传播、医疗性传播等为主,以散发比较多见,但有家族聚集倾向。其中尤以乙肝的分布范围以及感染者最多,但是近年丙肝也有扩展的趋势,应引起重视。丁肝病毒式缺陷病毒,只有在感染了乙肝后才会感染丁肝。而且乙肝、丙肝同样可以重叠感染,所以乙肝、丙肝患者同样不能大意,以免雪上加霜,加重病情。

  2、甲肝、戊肝这两种病毒性肝炎的传播途径相似。主要通过污染食物、水源、生活用品(粪—口)等传播,容易造成大流行。家族聚集性严重,家庭成员如发现感染者,应注意隔离,注意卫生习惯,并对感染者使用过的物品进行消毒处理。

  甲型肝炎在流行地区多见于6个月龄后幼儿,随着年龄增长,易感性逐渐下降,所以甲型肝炎在成人中较少见。

  二、脂肪肝会不会传染?

  随着生活水平的提高,脂肪肝也日益走进人们的生活圈。脂肪肝是不会传染的,但是近年来仍然在不断地增加。大多是因为人们对饮食无法做到均衡化,比如应酬多常喝酒,或工作的原因缺乏适当的运动,家里的孩子一味的补充营养,导致爸爸是个大胖墩,家家有个小胖墩的情况,是引起脂肪肝的主要原因。

  虽然体型较胖的人发生脂肪肝的比例比较高,但是并不代表其他人群不会发生。脂肪肝在各个人群中都有一定比例发生,同样要引起重视。另外,由于人们对脂肪肝认识的不足,不够重视,甚至有些人放任不管,不加以治疗,如果任其继续发展,早晚会酿成严重的后果。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肝炎是否会传染与其病因有关,如果是嗜肝病毒(如甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒、戊型肝炎病毒)感染所致,则具有传染性,常见的甲肝和戊肝主要通过病毒污染的水源和食物发生传播,乙肝和丙肝主要通过血液、体液以及性传播和母婴传播;如果是其他类型肝炎,如酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝炎等,则不会发生传染。

孔昶纪寻
病情分析:你好,肝炎的传染性是很强的,平时要多注意。如果是其它的肝病,传染的可能性比较的小。意见建议:特别是乙肝,这种肝病的传染性是很强的,平时的饮食不注意的话,就会传染上的。
焦驰逸阙谨
您好!病毒性肝炎会,其他原因引起的肝炎不一定的。不同种类病毒引起的肝病,也有不同的感染途径。如:甲肝通过消化道传播;乙肝通过血液、性传播和母婴垂直传播;丙肝通过血液传播。