左右各一半云朵 中间一个太阳猜成语

zhenggl1952

开云见日

解题过程:左右各一半云朵就是开云,中间是太阳就是见日,答案就是开云见日。

成语拼音:kāi yún jiàn rì

成语解释:拔开云雾,见到太阳。比喻黑暗已经过去,光明已经到来。也比喻误会消除。

扩展资料

成语出处:南朝 宋 范晔《后汉书 袁绍传》:“衔命来征,宣扬朝恩,示以和睦,旷若开云见日,何喜如之!”

成语用法:开云见日连动式;作谓语、宾语;比喻出现光明的境界。

成语结构:连动式成语

成语年代:古代成语

近义词:开云见天

反义词:乌云蔽日

成语例子:他相信总会有开云见日的一天的。

娱乐悦翻天

成语是“拨云见日 ”。

【解题过程】拨开整体的云朵变为左右各一半,露出中间的太阳,所以是“拨云见日”。

【读音】 bō yún jiàn rì

【释义】拨开云雾,看见了太阳。比喻冲破黑暗,重见光明。

【出处】《晋书·乐广传》:“此人之水镜,见之莹然,若披云雾而睹青天也。”

扩展资料

【近义词】

水落石出 [ shuǐ luò shí chū ] 宋苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。” 水落下去,石头自然就会显露出来。比喻事情真相大白。

出 处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

【反义词】

扑朔迷离 [ pū shuò mí lí ] 古乐府《木兰辞》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。两兔傍地走,安能辨我是雄雌。” 抓住兔子的耳朵把它提起来,雄的脚必搔爬(扑朔),雌的则把眼眯起(迷离),由此可辨雄雌。但在奔跑时,则很难分辨是雄是雌。比喻事物错综复杂,难于识别。

出 处:古乐府《木兰诗》:“雄兔脚扑朔;雌兔眼迷离;双兔傍地走;安能辨我是雄雌?”

destiny宇宙

这个成语是云开见日。

原因:因为左右各一半云朵,证明这个云是被从中间分开的,然后太阳又从中间出来了,所以为云开见日。

解释:拔开云雾,见到太阳。比喻黑暗已经过去,光明已经到来,也比喻误会消除。

扩展资料:

云开见日

拼音读法:yún kāi jiàn rì

近义词:开云见日、拨云见日

用法:联合式;作谓语、状语;含褒义

成语出处:《后汉书·袁绍传》:“旷若开云见日,何喜如之。”

举例:有日云开见日,知我等替天行道,不扰良民,赦罪招安,同心报国,青史留名,有何不美。——明·施耐庵《水浒全传》第七十一回

yqsy一切隨缘

云开见日:【基本解释】:拔开云雾,见到太阳。比喻黑暗已经过去,光明已经到来。也比喻误会消除。

【拼音读法】:yún kāi jiàn rì

【使用方法】:联合式;作谓语、状语;含褒义

【成语出处】:《后汉书·袁绍传》:“旷若开云见日,何喜如之。”
ranguangjun
蒸蒸日上