excel表格中,怎样对同时符合两个条件的数值求和?

求表1里符合两个条件,即种类为A(=表中A2位置),日期为10月1日的数值的和;种类为B,日期为****的数值的和SHEET1种类日期数值A10月1日1A10月1日1B1... 求表1里符合两个条件,即种类为A(=表中A2位置),日期为10月1日的数值的和;种类为B ,日期为****的数值的和
SHEET 1
种类 日期 数值
A 10月1日 1
B 10月1日 2
A 10月2日 3
B 10月2日 3

SHEET2
种类 日期 合计数值
A 10月1日 ?
10月2日 ?

B 10月1日 ?
10月2日 ?
XYYF9798

以下面表格内容为例,求和方法如下:

1、第一步先选择要求和的单元格,然后点击编辑栏的插入函数符号。

2、进入插入函数页面,在查找函数框里面输入:sumifs,选择函数列表里面的:SUMIFS。

3、然后在函数参数页面,在求和区域框选择金额一列:C2:C13。

4、第一个条件是1班级,所以在区域1里面输入班级列:B2:B13。

5、相应的条件1直接输入:1。

6、第二个条件是男生,所以在区域2里面输入性别列:A2:A13。

7、条件2输入:"男",条件为中文是要用英文状态下的双引号,如果是数值的话直接输入数字就可以。

8、输完函数参数后,点击【确定】。回到表格后,可以看到值已经算出来了。

沐阳2019

1、下图中的数据,把女生操作量大于80的数据求和。

2、这是多条件求和,我们可以用到SUMIFS函数来实现。在D2单元格输入公式:=SUMIFS(C2:C11,B2:B11,"女",C2:C11,">80")

3、按下回车键,即得到结果301。从公式=SUMIFS(C2:C11,B2:B11,"女",C2:C11,">80")中可以看到,SUMIFS函数写公式的规则:=SUMIFS(求和区域,第一个条件区域,第一个条件,第二个条件区域,第二个条件)。

4、那么,从这个规则上我们可以应付2个条件以上的求和了,=SUMIFS(D2:D11,B2:B11,"女",C2:C11,">30",D2:D11,">80")按下回车键即可得到结果。excel表格中就可以对同时符合两个条件的数值求和了。

柔软的Bp
科技发烧友

自己理解后修改
=SUMPRODUCT((数据区域1=条件1)*(数据区域2=条件2)*(需要求和数据区域))
=SUMPRODUCT((A:A="A")*(B:B="10月1日")*(C:C))
同时按CTRL+SHIFT+回车键
也引用单元格
1975qjm

一、假设要对A列为张三,B列为收入的C列值进行求和(假设数据在第2行到第100行)

2003版可以用SUMPRODUCT函数,公式可以写成:

=SUMPRODUCT((A2:A100="张三")*(B2:B100="收入"),C2:C100)

2007版可以用SUMIFS函数,公式可以写成:

=SUMIFS(C:C,A:A,"张三",B:B,"收入")

二、相关函数定义

1.SUMPRODUCT函数定义

在给定的几组数组中,将数组间对应的元素相乘,并返回乘积之和。

语法

SUMPRODUCT(array1,array2,array3,
...)

Array1, array2, array3, ... 为 2 到 30 个数组,其相应元素需要进行相乘并求和。

说明

  • 数组参数必须具有相同的维数,否则,函数 SUMPRODUCT 将返回错误值 #VALUE!。
  • 函数 SUMPRODUCT 将非数值型的数组元素作为 0 处理。

2.SUMIFS函数定义

根据多个指定条件对若干单元格求和。该函数是office2007新增函数,使用该函数可快速对多条件单元格求和。

语法

SUMIFS(sum_range, criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2], ...)1) criteria_range1为计算关联条件的第一个区域。2) criteria1为条件1,条件的形式为数字、表达式、单元格引用或者文本,可用来定义将对criteria_range1参数中的哪些单元格求和。例如,条件可以表示为32、“>32”、B4、"苹果"、或"32"。3)criteria_range2为计算关联条件的第二个区域。4) criteria2为条件2。和 3) 均成对出现。最多允许127个区域、条件对,即参数总数不超255个。5)sum_range 是需要求和的实际单元格。包括数字或包含数字的名称、区域或单元格引用。忽略空白值和文本值。
Excel开发
第一个?的公式:
=SUMPRODUCT((Sheet1!$A$2:$A$6=Sheet2!$A$2)*(Sheet1!$B$2:$B$6=Sheet2!B2)*Sheet1!$C$2:$C$6)
可以下拉

第3个?的公式:
=SUMPRODUCT((Sheet1!$A$2:$A$6=Sheet2!$A$5)*(Sheet1!$B$2:$B$6=Sheet2!B5)*Sheet1!$C$2:$C$6)
可以下拉