如何做好一个店长

v1集团
【实战干货】门店管理员工绝妙的24计,即学即用!收好了

2015-04-22 Caramba 卡蓝巴团队要怎么带领,作为店长如何打造一个真正的团队?1.如何令自己的下属快乐地工作?解答:作为店长,有责任也有义务为下属构建轻松愉快的工作氛围。因为只有身处愉快的环境,才能拥有快乐的心情,才能快乐的工作。想要下属拥有快乐的心情,首先应从店长做起。店长应调节自身的工作心态,日常工作中坚持多认可多鼓励少批评,学会关心下属,多与下属沟通交流,多表扬做的好的员工,处理问题公平公正,营造出轻松、融洽的工作环境,这样员工才会快乐的工作。2.如何调动员工工作的积极主动性?解答:每日重复一成不变的工作必定是乏味的,作为店长,可以通过在店内经常组织一些比赛并给予适当的奖励来提高员工之间的竞争力,调动员工的工作积极性。比如,销售比赛,顾客对导购人员满意度的评比,甚至还可以展开每日早晚班销售额的竞赛,这样员工如想提高自己或当值班次的成绩,就会积极主动的工作。另外,也可和相邻门店或同区域门店比赛,利用班前会或班后会的机会,将制定好的竞争方案及目标告知店内所有同事,激起员工的工作积极性。3.遇到员工情绪低落,应怎样处理?解答:员工工作时出现情绪低落,与店长管理处事的能力有很大的关系。诸如缺乏领导能力,没有注意防范工作上的障碍,与员工之间缺乏依赖感、缺乏沟通,工作上的纠纷未能妥善处理等等,这都会造成员工情绪的低落。当然,每一个人意志消沉的原因不尽相同。有些人可能是因为从事超负荷的工作,经常失败,于是对工作缺乏信心,积极不起来;有些人也会因为遇到了专横独断的上司,未能达到自己创意工作的满足感;还有些人在同事之间缺乏亲和力,甚至相处得极不愉快,每天上班,一见面就感到厌烦,甚至还有私人生活的一些问题等等。总之,员工不能振作精神全力工作,肯定是有原因的。如果管理者不能切实了解员工的心理状态,胡乱搬出一大套不痛不痒的鼓励话,这都是无效的。因此,针对不同的原因,以不同的方法使他重新燃起工作热情,这是管理者必须具备的能力。店长除了在工作上要多与员工接触外,也要在生活上与之多接近,从多方面来了解员工。一旦发现员工情绪低落,应及时和员工沟通,为他们的工作消除困难,为他个人的生活指点迷津。对那些因为超负荷工作而失去信心的人,要为他们重新调换岗位,使他们能够愉快胜任,培养他们的自信。如果是在个人生活方面遇到了问题,就要想尽方法解决他的烦恼。4.员工与员工之间产生了矛盾发生了冲突,应如何化解?解答:首先,作为管理者必须意识到,冲突不会自行消失。如果置之不理,下属之间的冲突只会逐步升级,你有责任去恢复你所带领的团队的和谐气氛。在化解冲突时我们必须牢记:●处理问题时你的目标是寻找解决方法,而不是去指责某一个人。指责即使是正确的,也会让对方反感,结果反而会使他们不肯妥协;●不要用解雇来威胁人,除非你真的打算解雇某人,否则,说过头的威胁只会妨碍调解。如果你威胁了,事后又没有付诸实施,你就会失去信用,大家都不会认真去对待你说的话;●应区别事实与假设。消除感情因素,集中精力去进行研究,深入调查,发现事实,这样有助于你找到双方冲突的根源,因为找到根源才是解决冲突的关键;●坚持客观的态度。不要假设某一方是错的,下定决心来倾听双方的意见。最好的办法也许是让冲突的双方自己来解决问题,而你担任调停者的角色。你可以单独会见一方,也可以双方一起来会见,但不管你采用何种方式,都应该让冲突的双方明白:矛盾总会得到解决的。另外,为了会谈能够成功,我们必须做到以下几点:1)确定时间和地点。匀出足够的时间,保证不会把会谈的内容公布于众。2)说明你的目的。从一开始就让员工明白,你需要的是事实。3)善于倾听不同的意见。在了解相关的情况之前不要插话和提建议。先让对方讲话,他们的冲突是起因于某一具体的事情,还是仅仅因为感情或是性格上合不来。4)注意姿势和语言。你在场时必须一直保持感兴趣、听得进而又不偏不倚的形象,不要给人留下任何怀疑、厌恶反感的印象。当员工讲述事情经过时,你不能赞同得点头,你不能让双方感觉到你站在某一边。事实上,完全中立有助于使冲突的双方相信你的公正。5)重申事实。重申你通过双方的讲述所了解到的讯息,务必不发生误解。6)寻求解决的方法。允许当事人提出解决的方法,特别要落实那些双方都能做到的事情。7)制定行动计划。与双方一起制定下一步的行动计划,并得到双方执行此计划的保证。8)记录和提醒。记下协议后,让双方明白,拒不执行协议的一方将会引起严重的后果。9)别忘记会后的工作。这次会谈可能会使冲突的原因公开,并引起一系列的变化。但是你不能认为会开完了,冲突也就解决了。冲突的双方回到工作岗位之后他们可能会试图和解,但后来又再度失和。你必须在会后的几周、甚至几个月里监督他们和解的进程,以保证冲突不会再发生。如果冲突未
笑笑来着

转载以下资料供参考

怎样做好超市店长
●了解超级市场店铺的经营理念

●完成总公司下达的各项指标

●制定店铺的经营计划

●督促各部门服务人员贯彻执行经营计划

●组织员工进行教育培训

●监督店铺的商品进货验收、库存管理、商品陈列等作业内容

●监督检查店铺的财务管理

●监督人事部门的职员管理以及业绩考核

●执行总公司下达的促销活动与促销计划

●了解并掌握店铺的销售动态,及时调整货架商品陈列比例

●监督检查店铺的门面、标识、橱窗等,维护商店的清洁与卫生

●负责处理顾客的投诉与抱怨

●处理日常经营中出现的例外事件

●参加一些公益活动,成为店铺的代言人

●执行总公司下达的商品价格调整

超级市场店长每日的作业流程 大多数超级市场的营业时间为9:00—21:00。其中有两个大的营业高峰,即10:00—12:00,17:00—20:00。中午12:00一14:00是一个小高峰。超级市场店长的上班时间通常为8:00—18:00,基本上涵盖了三个营业高峰的时段,也非常便于掌握当天的营业状况。以下是超级市场每日的工作流程:

A、8:00-9:00 1、例会(每星期一次):总结和布置工作 2、检查职员出勤情况:包括检查职工出勤、人力临时调整、仪表仪容及精神状况。 3、卖场仓库情况确认:重点是商品陈列、焦点广告及卫生状况;进货与库存状况;收银员的准备工作以及问讯服务台的准备工作。4、了解昨日的营业状况:包括销售额、客流量、价格变动、突发事件。

B、9:00-10:00 1、店铺开门检查:各部门准备工作和卖场环境准备工作就绪。 2、各部门行动计划重点确认:包括销售计划、促销计划、出勤计划、在岗培训计划。

C、10:00-11:00 1、营业问题点追踪:(1)前一营业日,为实现销售计划的原因分析以及改进措施。(2)分析不同时段的销售状况,进行纵向比较,并指示有关部门限期改善。 2、大类商品及各品牌商品销售状况的跟踪分析:包括生产企业没有及时供货的确认;重点品牌、重点商品、季节商品、热销商品所占货源面积的确认;不同时段的销售额确认。

D、11:00-12:30 1、库存状况确认:即仓库、冷藏库、冷冻库库存商品种类确认。2、营业高峰情况掌握:(1)各商品部门销售情况及促销进展状况;(2)后场人员调度支援收银、促销活动;(3)服务台加强促销活动的广播宣传。

E、12:30-13:30 午餐

F、13:00-15:30 1、了解竞争对手的有关状况:(1)竞争对手正在进行的促销活动;(2)竞争对手与本店有关情况的比较,例如重点商品、品牌、客流量、销售额、卖场整洁程度、服务人员的仪容等。 2、部门会议:各部门协商有关事项、如何实现今天的销售计划。3、职员培训:新聘职员的在岗训练、定期在职培训、节假日销售或促销活动训练。 4、工作日志及各种计划、报告的撰写准备工作:包括职员出勤状况、职工投诉与抱怨情况、针对竞争店促销活动的具体措施、本周本月的营业计划、营业会议的时间安排。

G、15:30-16:30 1、时段、部门营业额确认:包括销售目标的完成情况、各商品部的销售情况、销售高峰的营业指标。 2、巡视卖场及其他部门:包括卖场的清洁状况、商品陈列情况、理货员补货情况、售点促销情况。

H、16:30-18:30 营业高峰情况掌握:(1)工作人员交接班的情况;(2)货架上商品的种类及数量;(3)收银台顾客付款结算情况;(4)服务台的促销广播情况;(5)卖场的环境;

I、18:30以后 指示副店长代理:交代这一时段营业中应注意的事项、交代关店事宜
正能量带给世界
店长的工作职责
一名合格的店长应当完成以下实际工作。
(1) 做好店铺最高管理工作,在理解品牌经营方针基础上,依据品牌的特色和风格执行销售策略,并且能够准确地传达公司下达的营业目标。
(2) 做好店员辅导及培训工作,遵守公司各项规定,并且随时反映员工动态,并对员工进行适当的培训。负责管理店铺的日常工作,监督考核导购的工作表现。
(3) 做好店铺的日常管理工作,负责盘点、帐本制作等工作,保证商品交接的准确无误。
(4) 做好店铺销售工作,并负责店铺内货品补齐,商品陈列。
(5) 做好沟通工作,协助主管处理与改善专柜运作的问题,特别是协助主管所在商场的沟通与协调。
(6) 做好商业信息反馈工作,店长应当将所在区域的市场发展状况和消费者动态及时提供公司,以便公司能够对市场变化做出准确而及时的反映。
(7) 做好安全工作,保证店铺一切物资的安全。
总结:以上七点的目的:提高店铺形象,提升店铺业绩。再细致列出主要管理项目明细:
1、 销售管理,2、商品管理,3、顾客关系的管理,4、营业员的管理,5、店铺及附属物品的管理,6、市场调查,7、卫生与安全的管理,8、店铺月考核
1、销售管理:
(1) 每日销售数量及销售金额,每天要检查前一日销售数据的准确性。
(2) 个人销售统计,店长在每个月前要将下月的任务量化,并分解到每个人、每周、每天。此数据每周以邮件形式报公司零售部。
(3) 周作业,店长要认真填写周作业,并且每周一以邮件形式报公司零售部。
(4) 召开销售会议,公司每周二举行店长例会。店长要对上一周工作进行总结和本周工作的计划。
(5) 橱窗、卖场陈列(每周至少一次大的调整)
(6) 商场其他品牌的信息报告(其他品牌的销售、产品、价格、服务等)
2、商品管理
(1) 商品的检查:在购物人流较少的时段,对商品进行价格、吊牌检查是否相符,对产品质量进行检查;

(2) 检查帐目是否与库存相符:认真做好每天进、销、存帐目,每天交接班进行交接点货工作;每月最后一天进行月末盘点,呈交品牌中心;

(3) 掌握店铺货品的销售情况:对销售好的货品要作补货计划,对季节性商品在当季到货后,经过陈列、促销等方式,如果十到二十天未曾销售及顾客反应不好的情况下应向品牌中心提出;

3、顾客关系的管理:目的在于增加顾客人数

(1) 全心全意对顾客服务,是顾客满意度的保证;

(2) 对顾客做好宣传工作;

(3) 按VIP卡制度规定;

(4) 给顾客创造良好印象:即同顾客建立融洽的关系,建立顾客资料档案,记录熟客的姓名、年龄、穿衣服的尺码、喜欢购买什么类型的服装、消费能力如何,要做到客人第一次进店时,我们已能称呼他(她)的姓氏;

(5) 处理顾客提出的建议及抱怨。

4、营业员的管理

(1) 考勤管理

(2) 接纳新员工

(3) 鼓舞士气

(4) 工作规划

(5) 人事考核

(6) 员工服装、仪容、仪表、仪态必须做到每天检查

(7) 现场的培训工作

5、店铺的卫生及安全

(1) 每天一早应将店铺内的卫生搞好,如模特、陈列柜、衣架、高柜的后背及底板、标志、志板等;

(2) 安全保证措施

(3) 发生防盗的处理

6、市场调查

7、店长应向公司区域主管呈交以下报告:

(1) 周报告:

每周星期一必须将一周销售情况反馈给区域主管同时传真至总公司品牌中心,包括全周销售总额、件数、商场排名榜及畅销、滞销的货品;

(2) 月报告:

每月三号之前应将上月报告及当月销售总结呈交总公司品牌中心,包括月销售总额、畅销货品、滞销货品及原因,商场名品牌排行榜,对手的销售、产品价格、服务等情况,及店长的建议。

(3) 每月25日前完成次月店员排班工作,交品牌中心区域主管。

(4) 定期抽查员工的货品知识,特别是每次新货到后,确保员工熟练掌握。
风平浪静F4Q
一、店长需做好的角色认知
从你成为店长的那刻起,你就是经营门店的代表人。你代表了公司或企业整体的形象,必须站在公司的立场和角度,加强协作,强化管理。
从你成为店长的那刻起,你就是营业目标的实现者。你所管理的门店,必须实现盈利,完成既定的目标任务,来实现你的管理价值。
从你成为店长的那刻起,你就是门店工作的管理者。你不再是一般员工,你是领导者,要帮助每位员工发挥自己的才能,要让整个团队拧成一股绳,协同前进。
所以说,店长对于总公司就是桥梁,对于店铺就是核心,对于员工就是领导,对于市场就是眼睛。
店长明确了角色认知,做好角色定位,才能更好的实现自己的价值。
二、店长要明确的基本职责
一是达成业绩的职责。不管店长是经营者还是营业者,必须担负起店中业绩的主要责任。
二是管理的职责。对于店中的“人”、“物”、“钱”、“情报”等,店长都得充分管理,具体落实执行公司的各项规定。
三是指挥领导的职责。店长应该发挥指导、统帅员工的最大能力。正确与适当的指导员工才能发挥最大的能力。
四是解决问题的职责。有关于业绩或工作中所发生的问题,店长都必须思考与解决。
五是判断的职责。在权限范围内,店长对于正常业务工作应有基本的、正确的判断。
三、店长应具备的能力素质
一是较强的领导能力。依靠店长一人是无法使一个店获得成功,店长必须赢得员工的尊重和信赖,能够不断激发所有员工的工作热情和创造力。要实现这些,店长需要做到,主动向员工询问各种意见和建议,尊重和信任员工的能力和创造性,关注员工的个人成长和发展等。
二是敏锐的经营意识。传统上店长是一线的运作经理,主要负责标准的贯彻执行,但这不是一个完全意义上的店长,店长需要主抓经营,要对整个店的利润、销售负主要责任。一切有利于利润、销售的做法都是可以尝试的。店长是对一个店的经营业绩负主要的责任。对此,店长是没有退路的,必须想办法带领员工不断走向成功。
三是超前的创新能力。现在各行各业竞争都非常激烈,因此,要创造骄人的业绩,就必须依靠创新意识和创新能力,要勇于和热衷于通过尝试各种创新的方法获得不断创记录的销售额。店长需要在店内鼓励全体员工参与创新活动,为员工创造一个能够创新的环境和氛围,只有全体员工的智慧得到创造性发挥,才能够实现店内的经营目标。

四是专业的知识素养。店长必须具备所领导店铺需要的各类基本知识,比如消费者心理学、陈列知识、店铺管理知识、店铺库存管理、顾客服务意识、产品知识、FAB、店铺诊断、店铺销售技能、顾客服务技能、陈列整改技能等等。特别是店长要掌握分析数据报表的能力,每一天的经营都会产生很多的数据,这些数据来自门店经营的各个方面,也表现了市场的需求方向,一定周期内的数据也会反映出门店的经营状态,这就需要店长去把握门店发展的方向,做出更好的决策。
五是专业的管理能力。店铺的管理能力包括人事组织能力、沟通能力、团队协作能力、经营计划能力、财务管理、数据分析能力等等,即对人财物的运用管理能力。合格的店长具备各种店铺管理才能的同时,也要懂得善于利用工具或软件进行店铺管理。比如可以借助日事清进行店铺管理,日事清实现了工作流程可视化,团队协作全程可视化,任务、计划进展一目了然,及时发现工作中的问题,从而让店长轻松管理,员工轻松工作。
市场每时每刻都在变化,学习是必不可少的,提升自己才能跟上企业和市场的脚步,店长的成长意味着这个店面的成长!
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一、良好的自身素质
1、朝气蓬勃要从自身做起,并有大将之风。
2、丰富的专业知识及实战经验。
3、熟练的商业谈判技巧和协调能力。
4、良好的工作及生活作息榜样。

二、优质的工作环境
1、窗明洁净,店内环境整齐整洁。
2、服装仪容一致,人员精神饱满。
3、行政工作流畅而有效率。

三、关心员工与培养
1、了解员工背景并与其家庭互动友善。
2、针对人员个性、学历、经历等做好其职涯规划、人尽其才。
3、协助提升目前工作能力,培训储备干部。
4、培养员工对工作积极度,对公司的荣誉感和团队精神。

四、以身作则带动
1、“跟”他们出去跑,“催”他们的进度。
2、协助员工议价、调价。
3、签订成交合同时现场坐镇。
4、带头冲业绩。

五、目标计划执行
1、要敢于要求,但合乎情理。
2、用会议做计划约定,做目标引导。
3、针对计划目标严格执行,始终贯彻落实。
4、晓之利害,恩威并重,手段方法适中。

六、制度奖赏合理
1、落实公司制度,确实遵守员工守则。
2、拟定业绩比赛,激发员工斗志、推陈出新。
3、赏罚分明,赏多于罚。
4、奖赏要注意时效。
5、要求做的更好,好上加好。