驾驶证和行驶证的区别..

tusamar

1、对象不同:

驾驶证是依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照,是许可驾驶某类机动车的法律凭证。

行驶证是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。

2、用途不同:

驾驶证可作为有效身份证明办理医院挂号、火车票购买等业务。

行驶证是道路行驶凭证,动产权属证明,保险索赔凭证。

3、内容不同:

行驶证记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的个人(单位)名称、住址、车辆的品牌型号、使用性质。

驾驶证记录着驾驶员的个人信息、初次领证日期、准驾车型、档案编号、有效起始日期。

扩展资料:

二者定义:

1、驾驶证

驾驶证是一种“许可证明”。驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。

2、行驶证

行驶证是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。行驶证由证夹、主页、副页三部分组成。其中主页正面是已签注的证芯,背面是机动车相片,并用塑封套塑封。副页是已签注的证芯。

参考资料:驾驶证_百度百科行驶证_百度百科

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

《驾驶证》和《行驶证》的区别是

1、行驶证

  • 是机动车辆的“身份证明”,由《中华人民共和国机动车行驶证》和《中华人民共和国机动车行驶证副页》组成

  • 证上记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的个人(单位)名称、住址、车辆的品牌型号、使用性质、车辆出厂的技术数据和证件的发证日期等相关信息

2、驾驶证

  • 是司机驾驶机动车辆的驾驶证明,由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》组成

  • 证上记录着驾驶员的个人信息、初次领证日期、准驾车型、档案编号、有效起始日期和 有效期限等信息

3、《行驶证》证明车辆上路合法,《驾驶证》证明驾驶员驾驶合法。二者必须同时具有,驾驶员机动车上路才合法

以上信息来源于:《机动车登记规定》

百度网友3800bc2

驾驶证是司机驾驶机动车辆的驾驶证明, 由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》主成,证上记录着驾驶员的个人信息、初次领证日期、准驾车型、档案编号、有效起始日期和 有效期限等信息。

行驶证是机动车辆的”身份证明"。由《中华人民共和国机动车行驶证》和《中华人民共和国机动车行驶证副页》主成,证上记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的个人(单位)名称、住址、车辆的品牌型号、使用性质、车辆出厂的技术数据和证件的发证日期等相关信息。

简单一句话,没有驾驶证无法开车;没有行驶证车无法正常上路。驾驶证和行驶证虽然是两个不同的证件,但是确实是车辆上路的必备条件。

杨小平47
驾驶证是你学会开车以后才发的证,就是允许你开机动车,行驶证是买了车以后才给你发的证,你没有车就没有行驶证